Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко:  Обидно, что киноиндустрию приходится восстанавливать буквально из пепла

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко: "Обидно, что киноиндустрию приходится восстанавливать буквально из пепла"

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко. Фото: Оскар Янсонс

Мало того что она уже восемь лет является президентом Одесского международного кинофестиваля, так еще нынешней весной ею было инициировано появление Украинской киноакадемии и Украинской национальной кинопремии "Золота Дзига".

Спустя 25 лет государство взялось за кино

- Виктория, расскажите, зачем кинопремия стране, в которой пока снято не так уж много стоящих фильмов?

- На этот вопрос есть простой ответ. Дело в том, что мы очень опоздали с созданием украинской киноакадемии. Надо было давно это делать, потому что в истории других стран собственные кинопремии и киноакадемии существуют давно, даже в маленькой Литве, где население во всей стране меньше, чем в Киеве. Я не говорю уже о других известных нами киноакадемиях, на которые мы равнялись: "Оскар", BAFTA, "Сезар" и т.д.

А кино у нас есть! В прошлом году на Одесском кинофестивале было принято более 256 заявок украинских фильмов, произведенных за год. 30 полнометражек было сделано в 2016 году, в 2017-м в производстве 60 и планы на следующий год - 100 полнометражных фильмов.

Также серьезные успехи демонстрируют короткометражное, документальное кино и анимация.

- А еще словно подарок для первой национальной кинопремии - президент подписал указ "О государственной поддержке кинематографа в Украине".

- И это произошло через четверть века с того момента, когда нужно было это сделать. Но это все равно радует: поддержка государством фильмов возросла с 50 до 80%, а поддержка телесериального движения - 50%. Заложена и цифра поддержки - 500 миллионов гривен. Так что украинскому национальному кино быть, как быть и киноакадемии.

"С каждым годом качество украинских фильмов все лучше"

- Как проходит подготовка к Одесскому кинофестивалю? Чем он удивит в этом году?

- Он будет проходить в 8-й раз - с 14 по 22 июля. Фестиваль готовится год, с момента объявления следующих дат, и происходит это практически нон-стоп.

В этом году мы делаем больше кинозалов, потому что у нас постоянные переаншлаги. Мы не можем давать больше сеансов, так как лицензии куплены на определенное количество показов, поэтому подключаем новые кинозалы, и не один, а мультиплексы.

Думаю, этот фестиваль будет знаковым и интересным по ряду причин: больше новых локаций, программ, усиление документального кино, усиление сериального конкурса. И, кстати, мы в прошлом году впервые заметили экономический эффект от проведения ОМКФ.

- Сейчас в Украине в запуске много своих фильмов. Как вы считаете, в чем причина прорыва отечественного кинематографа? Только ли в том, что Госкино дает финансирование?

- Ну, во-первых, у украинского кино есть история: более тысячи фильмов сняты на киностудиях Киева и Одессы. И с тех хороших времен у нас огромное количество людей занято в индустрии. Есть таланты, есть специалисты, которым профессия перешла по наследству.

Очень обидно, что в 1991 году все поломалось настолько, что приходится киноиндустрию восстанавливать буквально из пепла. Но это работает, индустрия поднимается, развивается, что отмечают все. Я как эксперт говорю - с каждым годом качество украинских фильмов все лучше. И тут важно процесс не останавливать.

- Снимают сейчас больше, но растет ли востребованность украинского кино у родного зрителя?

- Это то, к чему мы стремимся. Сегодня украинское кино собирает в прокате в деньгах несколько процентов, что по сравнению с тем, что собирают американское и европейское кино, мелочь. Ситуация меняется не быстро, но уверена, достигнуть цифры 10+% в прокате украинскому кино абсолютно реально в ближайшие 3-5 лет. И все упирается в то, что нужны качественные знания, специалисты, которые будут включаться в рабочие группы по реализации кинопроектов. 

КОМПЕТЕНТНО

ТОП-5 фильмов 2017 года

- Рекомендовать что-то мне сложно, поскольку я нахожусь в специфической позиции, а также считаю, что приоритеты в кино - вопрос жесткой персональной вкусовщины, - говорит Виктория Тигипко. - Если мне нравится, то мне все равно, кто и что говорит. В выборе "вашего" фильма должна работать только ваша эмоция.

Я же советую посмотреть все основные украинские фильмы, вышедшие в 2017 году: 

1. По прокату хедлайнером является комедия "8 лучших свиданий", которая собрала более 36 миллионов гривен, это говорит, что украинское кино может показывать серьезные цифры.

2. Также около 11 миллионов собрал классный мультик "Микита Кожумяка", снятый в лучших традициях  полнометражной анимации.

3. "Гнездо горлицы".

4. "Моя бабушка Фани Каплан".

5. "День святого Валентина".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях