Рассказка о потерянном голосе: что произошло с Вакарчуком и опасно ли это

Рассказка о потерянном голосе: что произошло с Вакарчуком и опасно ли это

Комментарии: 1
Святослав Вакарчук. Фото: Сергей Людкевич

Вакарчук неожиданно потерял голос в самом начале концерта группы на стадионе в Полтаве. Святослав объяснил ситуацию на странице "ОЕ" в Фейсбуке так:

- Вчера на концерте в Полтаве у меня пропал голос... Прямо на первой песне... Сначала я не мог сказать ни слова, постепенно стало легче. Через полчаса голос частично восстановился, и мы решили продолжить. Когда выходили на сцену во второй раз, не знали, как будут реагировать люди. Но с первой же ноты мы ощутили такую бешеную поддержку, что было ясно – перед нами более двух тысяч настоящих друзей, которые никогда не подведут.

Несмыкание связок

Судя по видео, которое вывесил кто-то из зрителей, чувствуется, что у артиста случилось несмыкание связок.

- Такое редко бывает, у меня пропал голос, я стараюсь его восстановить, - сказал он со сцены, явно нервничая. - Мы все живые люди, сегодня наш первый концерт после паузы (6 дней; хотя обычно в туре паузы длились 2-3 дня. - Ред.). Но, обещаю, без эмоций вы не останетесь.

После такого хорошо бы закрыть рот и идти к фониатру.  Дело в том, что голос – это инструмент певца и рисковать им очень опрометчиво. Но Вакарчук решил иначе и после паузы вышел и отработал трехчасовой концерт до конца.

"Подобное случилось впервые"

Чтобы узнать, как самочувствие музыканта, мы связались с пресс-службой "ОЕ".

- Мы не знаем, что это было, - признались представители "Океана Ельзи". - На репетиции у Славы с голосом было все нормально, большой нагрузки на связки у него не было. Под конец концерта он уже вышел на свой обычный вокальный уровень, а сегодня говорит абсолютно нормально. Честно говоря, подобное случилось впервые.

За голосом он следит

Как все нормальные артисты, Вакарчук следит за своим голосом, периодически посещает врача-фониатра и проводит различные профилактические процедуры. Ведь для того, чтобы три часа перед громадной аудиторией говорить и петь, нужно держать голосовой аппарат в постоянном тонусе.

Предположить, что именно будет делать Вакарчук с голосовой проблемой несложно. Наверняка он этот срыв связок, случившийся в Полтаве, без внимания не оставит и обратиться в врачу.

- Голосовые связки – это очень нежный и капризный орган, - пояснил "КП в Украине" доктор-лор Андрей Марушенко. – Они очень уязвимы и чувствительны к внешним раздражителям. Несмыкание связок или, как его называют "функциональная дисфония", может случиться не только от их перенапряжения, но и от заболевания дыхательных путей, ангины, от хронической усталости, от стрессов и даже от перепадов температуры на улице. В любом случае артисту нужно показаться фониатру. Если такой сбой произошел, игнорировать его нельзя и нужно найти причину!

Тур прерывать не будет

Представители "ОЕ" уверили нас, что группа не станет прерывать тур в поддержку альбома "Без меж", тем более что он уже идет к финалу.

9 июня, как и планировалось, "Океан Ельзы" отыграет бесплатный концерт в Лисичанске, который перенесся туда из Северодонецка по причине плохого состояния трибун на местном стадионе. А 17 июня группа выступит во Львове, который станет финальной точкой "Мирового тура 2016-2017". Музыканты решили поставить ее в родном для группы и самого Вакарчука городе.

- Это будет наш уже пятый концерт на "Арене Львов" за несколько лет, - поясняет выбор места фронтмен "ОЕ". - Принимая решение о его проведении, думали: а может, много нас во Львове? Но все-таки решили, что это очень символично именно в родном городе сделать финальный аккорд нашего двухлетнего цикла концертов "Мирового тура".

Напомним, что тур в поддержку альбома "Без меж" стартовал 17 мая 2016 года концертом в прифроновом Мариуполе. За год музыканты выступили на четырех континентах в 60-ти городах 30-ти стран.

После Дня Незалежности, в который "ОЕ" отыграет традиционный концерт (на этот раз в Харькове), музыканты собираются взять паузу и, как говорится, подумать, как жить дальше, куда двигаться.

- У нас пока нет планов садиться в студию, записывать новые песни, - говорит Вакарчук. - Мы вообще еще не знаем, что делать дальше. Договорились: закончим этот тур - отдохнем - и только после этого посмотрим по сторонам и подумаем, как двигаться дальше.

А это значит, что пока неизвестно, когда после этого лета "ОЕ" даст свой следующий концерт в Украине, да и не только в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях