Знаменитости, которых зрители не помнят молодыми

"Не сделал карьеру до 30 лет, после уже надеяться не на что", - внушают молодым артистам продюсеры. А вот дудки! Актеров, прославившихся только после 30 или даже 40, немало. 

Фаина Раневская сравнила Брежнева с хулиганом 

"Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию", - шутила Раневская. Только самые близкие знали, как долго она шла к кинославе. В 38 лет, после десятка театральных ролей, ей наконец предложили участие в немой драме Михаи­ла Ромма "Пышка". Но Раневская - и немая?! И тут случился фильм "Подкидыш". Даже Брежнев, вручая ей в 1976 году орден Ленина, вместо приветствия сказал: "А вот идет наша "Муля, не нервируй меня!" Раневская ответила: "Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!" Генсек смутился и добавил: "Простите, но я вас очень люблю". И хотя режиссеры шутили, что Раневскую надо успеть снять в кино, пока она не умерла, Фаина, кажется, назло им сыграла в 30 фильмах. В 1992 году британская энциклопедия "Кто есть кто" включила Фаину Георгиевну в список 10 самых выдающихся актрис XX века. 

Фаина Раневская сравнила Брежнева с хулиганом. Фото: Кадр из фильма, kino-teatr.ru

Борислава Брондукова не хотели брать в актеры 

Броня, как называли его близкие, закончил Киевский строительный техникум, работал прорабом, потом на заводе "Арсенал", где играл в народном театре. Но когда 23-летний работяга поступал в институт им. Карпенко-Карого, приемная комиссия забраковала Брондукова со словами: "С такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься". Но ректор поверил в парня - и его взяли.

Уже через год Борислава пригласили в кино. И в какое! К самому Сергею Параджанову в картину "Цветок на камне" (см. фото). Потом был еще десяток ролей, но Брондукова редко узнавали на улицах, о нем почти не писали в газетах и журналах. И только в 38 Борислав Николаевич стал знаменитым - вышел фильм "Афоня".

Он сыграл небольшую роль - алкоголика Федулу. Но именно Брондукову кричали на улице: "Афоня, гони рубль!" Такая слава актера немного раздражала. Но зато теперь он был "нарасхват" - пошли и большие роли, и яркие эпизоды: уморительный инспектор Лестрейд ("Приключения Шерлока Холмса"), мягкотелый ветеринар Дежкин ("Вас ожидает гражданка Никанорова", незадачливый жених ("Гараж"), деревенский милиционер Грищенко ("Зелёный фургон"), фальшивый капитан Колбасьев ("Мы из джаза")… 

Борислава Брондукова не хотели брать в актеры. Фото: Кадр из фильма 

Владимир Этуш обижался на фамильярность

В 31 год Владимир Этуш сыграл роль Сеида-Али в картине "Адмирал Ушаков", но успеха эта роль актеру не принесла. Были еще эпизодические съемки, после которых актер решил, что кино - это не его, и сосредоточился на Театре Вахтангова. Но 13 лет спустя фотография с проб Этуша попалась на глаза Гайдаю, который тогда искал товарища Саахова для "Кавказской пленницы". "Шляпу сними" - знаменитую фразу своего героя Этуш слышал везде, куда приходил. Сначала даже обижался: он военный переводчик, прошел войну - и вдруг такая фамильярность. Позже Этуш признался: он не думал, что роль в проходящей, как ему казалось, комедии принесет всесоюзную славу. Она позволила ему впоследствии выбирать только лучшие сценарии: "Старая, старая сказка", "Солярис", "12 стульев", "Дела давно минувших дней", "Иван Васильевич меняет профессию". 

Владимир Этуш обижался на фамильярность. Фото: Кадр из фильма, kino-teatr.ru

Татьяна Пельтцер - любимая бабушка СССР

"Таня захватывает и держит зал!" - говорил про Пельт­цер режиссер Михаил Чехов, а она, несмотря на дикую загруженность в театре, мечтала о кино. У нее была роль в драме "Простые люди" в 1945 году, но фильм на 11 лет застрял на полке. Удача улыбнулась Пельтцер уже после 45 лет, когда вышла киноверсия спектакля Театра сатиры "Свадьба с приданым", где она сыграла Лукерью Похлебкину. Да так сыграла, что зритель потом снова шел в театр - посмотреть на Пельтцер вживую. Затем была роль в ленте "Солдат Иван Бровкин", где ее назвали самой яркой матерью солдата. Снимая продолжение "Бровкина", сценаристы специально переписывали сценарий под Пельтцер, чтобы сделать ее героиню одной из главных. Дальше предложений от режиссеров было все больше: "12 стульев", "Формула любви", "Вам и не снилось" - в ее карьере почти 90 картин. Но больше всего Пельтцер запомнилась по добрым детским фильмам, благодаря которым она стала самой любимой бабушкой Советского Союза.

Татьяна Пельтцер - любимая бабушка СССР. Фото: Кадр из фильма, kino-teatr.ru

Леонид Броневой играл в домино на деньги

Если бы за каждое "нет", которое Броневой слышал от режиссера, ему платили по рублю, он давно бы стал миллионером. На пути к славе актеру пришлось пережить долгую службу в провинциальных театрах, смерть жены и безденежье - он даже зарабатывал тем, что играл в домино на деньги, чтобы купить продукты. Броневой был уверен, что после 40 лет звездой экрана уже не станет. Поэтому к предложению Лиозновой попробоваться на роль Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны" отнесся прохладно. А в итоге вытащил счастливый билет. Затем были "Покровские ворота", "Формула любви", "Возвращение резидента" - картины, сделавшие Броневого кумиром миллионов зрителей. При этом в актере никогда не замечали звездности. "Есть моменты, когда ты обязательно должен уйти в тень, это вопрос деликатности и большой культуры. Надо давать от себя отдохнуть", - как-то признался артист.

Леонид Броневой играл в домино на деньги. Фото: Кадр из фильма, kino-teatr.ru

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях