25 января
Загрузить еще

Discovery Channel: Землю могут захватить опасные москиты

Discovery Channel: Землю могут захватить опасные москиты
Фото: Ежегодно жертвами москитов и комаров становятся более 750 тысяч человек. Фото: Discovery Channel

Discovery Channel предупреждает: Землю могут захватить опасные и кровожадные мутанты. Угроза вполне реальна и придет не из космоса: о ней рассказывается в новом документальном фильме "Москиты", премьера которого состоится 6 июля на Discovery Channel. Комары и москиты, которые миллионы лет занимали выжидательную позицию, перешли в наступление: их главное оружие – смертоносные вирусы, способные вызвать эпидемию. Согласно статистке, ежегодно их жертвами становятся более 750 тысяч человек. Вирус Зика, лихорадка денге, малярия, желтая лихорадка, вирус Чикунгунья (о таких названиях мало кто и слышал) – лишь некоторые из заболеваний, которые переносят кровососущие насекомые, и чтобы их подхватить, больше не нужно ехать в дебри Африки или Азии.

Авторы документального фильма "Москиты" рассказывают, как опасные заболевания охватывают огромные территории, какие стадии проходят их возбудители, в том числе в тельце насекомого, как комары передают вирусы человеку. Благодаря современным технологиям и компьютерной графике, чего у Discovery Channel не отнять, зрители смогут воочию убедиться в опасности, казалось бы, безобидных насекомых. По данным Всемирной организации здравоохранения, риску малярии, возбудитель которой передается от человека к человеку через укус малярийного комара, подвергается почти половина населения планеты. Не менее коварен вирус Зика, переносимый комарами рода Aedes: заражение матери во время беременности способно вызвать тяжелые заболевания у ребенка. Эти же насекомые распространяют неизлечимую вирусную болезнь Чикунгунья, поражающую суставы.

Москиты и комары появились на нашей планете в юрский период – более 175 миллион лет назад. Они всегда были назойливыми соседями, но критической ситуация стала именно сейчас. Например, глобальное потепление привело к тому, что низкие температуры больше не служат преградой на пути эпидемий: переносчики болезней научились выживать зимой и размножаться быстрее. В итоге умеренные и северные широты перестали быть спасительным убежищем, куда кровопийцы не могут проникнуть. Переносу вирусов с континента на континент также способствуют торговля и туризм.  Человек может привезти смертельную опасность в свою страну и даже не подозревать об этом.

Съемки проекта Discovery Channel проходили на четырех континентах, а премьера состоится сразу в 220 странах и регионах.

Глобальное потепление привело к тому, что низкие температуры больше не служат преградой на пути эпидемий. Также переносу вирусов с континента на континент способствуют торговля и туризм. Фото: Discovery Channel

 

Новости по теме: Discovery Телевидение