Семейную лодку Олега Видова разбил Фидель Кастро

Семейную лодку Олега Видова разбил Фидель Кастро

Его помнят по ролям романтических героев, которых он сыграл в популярных фильмах - "Всадник без головы", "Москва, любовь моя", "Сказка о царе Салтане" и других. В 80-е годы Олег Видов уехал в США, где стал одним из немногих советских актеров, сумевших сделать карьеру в Голливуде. Скончался Видов от рака в возрасте 73 лет.

Свадьбу ускорила Галина Брежнева

В молодости Олег был настоящим красавцем - светлоглазый статный блондин. Ему, простому парню из подмосковной деревни Филимонки, удалось не только взлететь на киноолимп, но и войти в советскую элиту благодаря браку с Натальей Федотовой, дочерью генерала КГБ и ближайшей подругой Галины Брежневой.

О своих женах Видов рассказывал мне так:

- Первая жена - Мариночка, которую я очень любил. Она была художником-оформителем. Мы были совсем еще молодые, студенты, оба импульсивные. Прожили вместе недолго. Но она - моя первая, очень сильная любовь. Через несколько лет (в 1970 году. - Ред.) я женился на первой красавице высшего света Наталье Федотовой. Она жила в легендарной высотке на Котельнической набережной. Наталья была очень умная, красивая. Но у нее были свои интересы, своя жизнь. Меня интересовало кино, а ее - власть. 

- Знакомство Видова с Федотовой произошло благодаря фильму "Один из нас", - рассказывает писатель Федор Раззаков, написавший об актере книгу. - Наталью Федотову пристроил туда на эпизодическую роль ее приятель-сценарист. После съемок он повез ее в ресторан гостиницы "Националь". Там за Федотовой стал ухаживать красивый блондин, который представился Олегом. Когда позже Наталья описала его внешность Галине Брежневой, та сразу опознала незнакомца: "Да это же артист Олег Видов! Отнесись к нему благосклонно, он неплохой парень". Наталья послушалась совета и стала встречаться с Видовым.

Этим романом Брежнева хотела утешить Федотову. Наталья овдовела, потеряв первого мужа. Ее ухажером Владимиром Высоцким завладела Марина Влади. Олег Даль, числившийся первым в ее списке кандидатов в мужья, предпочел ей внучку известного филолога. Тем не менее красавица Федотова в те годы находилась в зените славы. К ней засылали сватов самые знатные женихи Союза - сын композитора Шостаковича Максим, сыновья авиаконструкторов Туполева и Ильюшина, отпрыски нескольких членов Политбюро...

Но Наталья предпочла им всем 27-летнего Видова. И вышла за него замуж спустя всего несколько недель после знакомства. Вот как она описывала это событие:

"Чтобы как-то меня расшевелить, Галина Брежнева стремительно взялась за наше сближение. По ее словам, Олег едва ли не валялся в ногах, упрашивая ее уговорить меня выйти за него замуж. На это я шутя парировала: "Завтра или никогда". Я прекрасно знала, что завтра - выходной. Утром примчалась Галина: "Срочно наводи красоту, тебе к девяти в загс". Олег за день обегал множество инстанций и уломал сотрудников загса выйти в выходной и расписать нас. Будучи в полной уверенности, что все это розыгрыш, я поехала вместе с ней в загс и через 40 минут стала женой Олега Видова".

В ставших легендой "Джентльменах удачи" Видов исполнил небольшую роль старшего лейтенанта Славина. Актер признавался: ему с трудом удавалось сохранять серьезное выражение лица в сценах с Крамаровым. Фото: Кадр из фильма

Карьерный взлет

Брак с лучшей подругой "кремлевской принцессы" благотворно сказался на карьере Олега. В начале 70-х он снялся в своих лучших фильмах: "Миссия в Кабуле" (1971; дипломат Сказкин), "Джентльмены удачи" (лейтенант милиции Славин), "Стоянка поезда - две минуты" (главная роль - молодой врач Игорь Павлович). Про съемки в "Джентльменах..." Видов вспоминал, что он раскалывался, когда смотрел на Крамарова: "Савелий только посмотрит в мою сторону, и меня душил хохот". А в "Стоянке поезда..." он дебютировал как певец - исполнял песню "Предчувствия" сам, а за его партнершу Теличкину это делала молодая Алла Пугачева.

В 1971 году Наталья Федотова родила сына, которого назвали Вячеславом. В том же году Видов получил роль, которая стала его визитной карточкой, - Морис Джеральд во "Всаднике без головы". Картина вышла на широкий экран 25 июля 1973 года и собрала в советском прокате 69 миллионов зрителей.

Ревновал к команданте и иранскому шаху

Ходили слухи, что в крахе брака Видова и Федотовой были виноваты зарубежные поклонники Натальи - иранский шах и команданте Острова свободы.

- Фидель Кастро для свиданий с Натальей прилетал в Союз несколько раз в год, - утверждает писатель Игорь Атаманенко. - Межконтинентальные рандеву Натальи с Фиделем Кастро и иранским владыкой резко обострили и без того непростые отношения Видова и Федотовой. Каждый раз по возвращении из правительственной резиденции "Завидово", где останавливался пламенный команданте, Наталья с томной усталостью произносила: "Боже мой, какой проникновенный и интересный человек!" Видов спрашивал: "И как это переводчик выдержал такую многочасовую беседу? Ты ведь по-испански не знаешь ни слова!"

Если со свиданий с "неуемным революционером" Федотова приносила в сумочке какой-нибудь экзотический кубинский плод или овощ, то встречи с иранским шахом всегда знаменовались появлением в квартире Натальи и Олега очередного персидского ковра.

Сначала Олег, исходя ревностью, начал искать спасение в алкоголе. Оттягивался он, как правило, в компании Галины Брежневой в кафе на Кутузовском проспекте. Затем он вспомнил о своих молоденьких обожательницах. На съемках Видов познакомился со студенткой ВГИКа Мальвиной Вишня. Красотка без памяти влюбилась в Олега. Однажды Мальвина заявилась к дому своего возлюбленного в пьяном виде на... поливальной машине. Во внутреннем дворике высотки она разделась и под окнами квартиры Федотовой стала нагишом купаться в струях поливалки. Затем под улюлюканье и поощрительные возгласы жильцов разбила оконные стекла и угрожала самоубийством, если Наталья будет препятствовать ее браку с Видовым. Кто-то вызвал милицейский наряд. 

В интервью "Комсомолке" Видов рассказывал:

- Мы с Натальей развелись в 1976 году. После развода мне стали вставлять палки в колеса. Я учился на режиссерском во ВГИКе, на экзамене успешно показал дипломную работу. Мне говорили, что моя бывшая супруга звонила во ВГИК, требуя, чтобы мне не выдавали диплома. Но режиссер Ростоцкий все равно поставил мне отлично за режиссуру. Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин моего отъезда.

Олег Борисович со своей американской женой Джоан Борстин. Этот снимок артист прислал нашему корреспонденту из Таиланда со словами: "Наилучшие пожелания из Бангкока. Обнимаю, Олег Видов". Фото: Личный архив

В США через Югославию

- Когда Видов подал на развод, Галина Брежнева, пытаясь его образумить, поставила Олегу ультиматум: "Я тебя подняла - я же тебя и опущу", - рассказывает Игорь Атаманенко. - "Ты бы лучше убедила свою подругу прекратить шашни с Фиделем и иранским шахом", - пытался возразить Олег.

- Считай, что Наталья, поддерживая отношения с Кастро и Пехлеви, выполняла задание КГБ, - вступалась за подругу Галина.

Когда Видов все-таки порвал с Натальей, началось давление со стороны Брежневой и бывшего тестя Олега, генерала КГБ Федотова. Их стараниями Олега перестали приглашать сниматься. Немалое огорчение доставляли актеру и запреты на встречи с сыном Вячеславом. Федотова или не пускала Олега на порог, или прятала ребенка.

Все это подтолкнуло Видова принять приглашение от иностранных режиссеров.

- В 1983 году я уехал в Югославию, много там снимался. Но однажды меня вызвали в полицию и приказали в 72 часа покинуть Югославию, подразумевая вернуться в СССР. Тогда один мой друг - актер Мариан Сренц - помог мне переехать в Австрию, где я прожил у него два месяца. А потом мы отправились в Италию, и там я встретил мою будущую жену. Осенью 1985 года я поселился в доме у актера Ричарда Харрисона. Там же остановилась американская журналистка Джоан Борстин. Я увидел умного, внимательного, отзывчивого человека. Когда я встретил Джоан, мы больше не расставались.

5 самых известных фильмов артиста

  1. "Сказка о царе Салтане", 1966 
  2. "Джентльмены удачи", 1971 
  3. "Всадник без головы", 1973
  4. "Москва, любовь моя", 1974
  5. "Красная жара", 1988

Политика

Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы
Северная и Южная Кореи договариваются о разоружении границы 26

Трехстороннее заседание проходит в закрытом режиме.

Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты
Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты 347 1

"КП" в Украине" попыталась разобраться в политической игре, которую сейчас не понимают даже националисты.

Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт
Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт 320

Несмотря на давление власти, парламентарии не проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 882 2

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 528

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 748 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

Китайцы запустят вторую Луну
Китайцы запустят вторую Луну 31

Искусственный спутник должен заменить уличное освещение.

Вам "взяли" кредит в банке? Есть ли шансы не платить? 82

Низкие зарплаты на фоне высоких цен и тарифов приводят к тому, что в стране начинает процветать мошенничество.

 Космонавт аварийного  Союза  описал ощущения при спуске на землю
Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю [фото] 223

"Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок".

Светская хроника и ТВ

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 23

Имя мальчика пока держат в секрете.

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 188

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино
Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино 78

Картина выйдет в прокат весной под названием "Номера".

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1638

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 988

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 557

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.