Почему закрыли украинский Euronews: мнения Зураба Аласании и Валида Арфуша

Почему закрыли украинский Euronews: мнения Зураба Аласании и Валида Арфуша

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Несколько лет украинская служба Euronews боролась за выживание, но в воскресенье официально прекратила свою работу. Официальная версия – 11 миллионов евро долга, которые уже через суд пытается выбить из Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) европейский вещатель.

Печальному финалу с закрытием украинской версии Euronews предшествовало немало событий – вкратце расскажем о них для тех, кто не следил за перипетиями теледрамы.

Итак, в 2010 году был заключен договор о создании украинской версии Euronews. В 2014-м руководство Госкомтелерадио и Национальной телекомпании Украины (НТКУ, теперь реформированное в НОТУ) назвало сотрудничество невыгодным - с финансовой точки зрения, а также по причине невозможности повлиять на контент украинской версии Euronews. Через год обнародовал шокирующее заявление Зураб Аласания, - речь шла о баснословном долге НТКУ перед Euronews в размере 11 млн евро. Тогда Аласания отметил, что 20-минутную программу украинской редакции Euronews каналу навязали и он не видит причин транслировать ее дальше с учетом баснословных сумм на лицензию – а это 5,5 миллионов евро в год.

В 2016 году в штаб-квартире телеканала Euronews в Лионе, состоялась предупредительная однодневная забастовка украинской, иранской, арабской редакций из-за планов руководства прекратить с апреля 2017 года вещание на украинском языке. Нехватку финансирования это не решило - и украинская редакция навсегда распрощалась со своим зрителем.

Почему так случилось – рассказывают в своих комментариях эксперты.

Валид Арфуш, глава Euronews в странах СНГ (кроме Украины и России):

- Факт закрытия украинской версии Euronews меня сильно расстроил -  была проделана титаническая работа, чтобы новостная служба полноценно заработала. Ведь еще во время президентства Ющенко пытались открыть украинскую версию, но по ряду причин осуществить это не удалось. У многих было желание это сделать, но в жизнь воплотить получилось только в 2011 году.

Euronews – едва ли не единственный зарубежный канал, который во время Оранжевой революции делал эфиры ежедневно, так же и во время последней революции в Украине.  К слову говоря, одной из первых жертв на Майдане стал журналист редакции Euronews…

Присутствие украинских журналистов в редакции во Франции, в городе Лион, было оправданным на 100% - они выполняли свои обязанности высокопрофессионально все эти годы. Даже само их присутствие там это возможность высказать мнение украинских журналистов на международной новостной площадке. Тем более, что журналист той или иной страны имеет право до выхода новости в эфир обсуждать, можно ли допускать в эфир ту или новость, и если редакция не согласна с подачей - опротестовать новость, которая в итоге не появится в эфире. Такое, кстати, случалось не раз.

О причинах закрытия украинской службы Euronews могу высказать исключительно личное мнение, так как не имею права комментировать что-либо от лицаEuronews. 

В основе решения закрыть украинскую редакцию – экономические причины, Euronews – проект коммерческий, а не благотворительный. Его редакции закрываются и открываются, все зависит от экономических возможностей страны финансировать проект. Сперва украинскую редакцию финансировало государство, до Революции Достоинства 2013 года. Потом Первый национальный (сейчас - UA: Перший, входящий в состав НОТУ. – Ред.) заявил о нежелании сотрудничества с Euronews, и поскольку сотрудничество украинской редакции с Euronews можно остановить только на основании официальной просьбы Первого национального канала, то работа продолжалась, зарплату сотрудникам выплачивали. Долг по затратам накапливался.

В данный момент продолжается судебный процесс (он длится уже около двух лет) между Euronews и Первым национальным каналом (ответчик). По этой причине я два года не имею отношения к украинской службе Euronews – я вел переговоры с Первым национальным, чтобы решить их споры с Euronews мирным путем, чтобы не дошло дело  до суда, но они не были результативными. Сейчас Euronews наняли французских адвокатов и занимаются этим делом.

Продолжая разговор о финансирования украинской службы Euronews – после того, как закончилось сотрудничество Euronews с НТКУ, в 2015 году был заключен договор с коммерческим телеканалом "Интер", который занимался финансированием украинской версии Euronews. Год-полтора они занимались этим, но потом приоритеты Дмитрия Фирташа сместились на другие более важные вопросы, сотрудничество было прекращено. Euronews пытались с разных источников финансировать украинскую версию (в том числе, через Евросоюз), но, увы, украинская версия оказалась там не интересной и не приоритетной. Многие говорили о ее значимости, но никто ничего не делал для того, чтобы она осталась на плаву, напротив, - было слишком много критики.

Зураб Аласания, глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины:

- Зураб Григорьевич, хотелось бы услышать вашу версию закрытия украинской редакции Euronews. Кто виноват?

- Euronews – это там, в Лионе. И это их дела, не наши, мы к ним малейшего отношения не имеем. А у нас тут был – маленький корпункт, в год за ретрансляцию канала канала Euronews мы платили 5, 5 млн.евро в год. Сейчас 2017 год, и почему к нам вопросы возникают (еще в 2014 году руководство Госкомтелерадио и НТКУ разорвало контракт с международным каналом  Euronews  как невыгодный с финансовой точки зрения. - Ред.) – непонятно. Спрашивайте у них.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Александр Попов: Мы восстановим систему здравоохранения Киева
Александр Попов: Мы восстановим систему здравоохранения Киева

В Киеве только одно медицинское учреждение полностью готово к приему больных коронавирусом – это инфекционное отделение Александровской больницы, отремонтированное и укомплектованное еще при прежнем руководстве КГГА.

Несмотря на болезнь. Кернеса выдвинули кандидатом в мэры Харькова
Несмотря на болезнь. Кернеса выдвинули кандидатом в мэры Харькова

Решение принято в предпоследний день подачи документов в ЦИК.

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси [видео, обновлено] 161 1

Положив правую руку на Конституцию, он произнес присягу на белорусском языке.

Происшествия

В одесской аптеке убили работницу: заподозрили ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: заподозрили ее бывшего коллегу 168

В городе введен в действие план "Перехват".

В Одессе мужчина залез в клетку ко львам
В Одессе мужчина залез в клетку ко львам [видео] 211

Хищники решили не нападать на неадекватного посетителя.

На Говерле потерялись трое киевлян
На Говерле потерялись трое киевлян 121

Туристы в темноте не нашли дорогу обратно на базу.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 211

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 464

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 619 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые  обнаружили затерянный город времен Киевской Руси
Археологическая сенсация на Житомирщине: ученые обнаружили затерянный город времен Киевской Руси 330

По словам участника археологической экспедиции, это дает право считать город Городницу старше на несколько сот лет.

Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам
Школам на время карантина разрешили не ставить оценки по вариативным предметам 164

Детям могут ставить "зачтено" или "не зачтено" вместо баллов.

В Украине до сих пор продолжается лето
В Украине до сих пор продолжается лето 172

До самых выходных погода будет солнечной и теплой.

Спорт

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 66

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 125

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне

Артем Кравец стал игроком  Коньяспора
Артем Кравец стал игроком "Коньяспора" 94

Опальный нападающий киевского "Динамо" продолжит карьеру в Турции