Братья Шумахеры: Вован Зеленский - наш сценический родитель

Братья Шумахеры: Вован Зеленский - наш сценический родитель

Комментарии: 2
Сергей Цвиловский (справа) и Юрий Великий уже 8 лет в «Квартале» - они и авторы, и актеры. Фото: Facebook Юрия Великого

Уморительные пародии от Сергея Цвиловского и Юрия Великого любители нетривиального юмора принимают на ура - авторы и актеры студии "Квартал 95" рассмешат даже самых безнадежных депрессушников! Как им это удается?

"Делать юмор - это производственный процесс"

- В каком виде к вам приходит веселящая муза? 

С.Ц. - Иногда в муках. Классную идею тоже нужно уметь не упустить - ее надо заставлять себя делать быстро, вопреки лени и неподходящей атмосфере. Делать юмор - своего рода производственный процесс: пришли на завод, делаете детали 8 часов и… устаете! Как человек, чисто физически. 

Ю.В. - Но творческий процесс в первую очередь должен приносить удовольствие творческому человеку. Порой свежепридуманная мной идея не кажется смешной Сергею - ну, вот в минорном он настроении. Мучаемся, пока оно у него не улучшается (смеется).

Так что читаем новости, листаем интернет, общаемся с друзьями, ведь многие идеи номеров - реальная жизнь! А если внести элемент пародии - это уже 50 процентов успеха. И хорошо, если персонаж свеженький, незаезженный.

- Споры и разногласия - обычное дело для людей творческих. Как они у вас проходят - тихо или громко и с мордобоем? 

Ю.В. - Как любые споры, они размножаются. Как грибы! А если серьезно - я создаю идеи, а Сергей говорит, что ему нравится, а что нет. С Сергеем Францевичем мы знакомы 20 лет, из которых 18 работаем в дуэте и крепко притерлись друг к другу, так что хочется порой поспорить, поругаться.

- Как вы шутите дома, с детьми или женами? И что вам за это бывает?

Ю.В. - С детьми шутишь по-другому, не по-рабочему. Если понимаю, что ребенок в плохом настроении, плачет - шучу, показываю смешные гримасы, говорю смешными голосами, и вот этот взгляд, счастливое лицо ребенка, его хохот - это очень здорово! Дети - это самый благодарный, искренний зритель.

С.Ц. - Часто на наших сольных концертах мы слышим искренний детский смех, который прорывается в совершенно неожиданных шутках. То есть они услышали смешное слово и "ха-ха-ха" на весь зал, а зал подхватывает…

Ю.В. - А по поводу жен, близких, родных - это один из самых требовательных зрителей. Это человек, который видит тебя каждый день. Если ты хочешь его рассмешить, нужно постоянно придумывать что-то новое, удивлять. Скажу больше, нашим близким приходится иногда целыми днями, перед концертами выслушивать наши шутки, номера… Они стойко держат удар, иногда даже улыбаются, чтобы тебя не расстроить.

"Мы не смеемся над дефектами речи Парубия - это пародия"

- В соцсетях на ваши пародии на спикера Парубия абсолютно полярные реакции: одни в восторге и смеются, другие же обвиняют вас - мол, зачем издеваться над физическим недостатком. А вам самим не кажется такой юмор некорректным? 

Ю.В. - Эта пародия рождалась очень долго. Мы еще в августе 2016 года поняли, что можем сделать пародию на этого человека, но у нас долго не было той самой темы, над которой можно смачно пошутить. Мы сами понимали, что не можем перейти определенную грань, чтобы не задеть чувство личного достоинства человека и чтобы зритель не уходил с ощущением, что ребята перегнули палку. Но мы не смеемся над дефектами речи Парубия - это просто пародия!

С.Ц. - Не столько даже пародия, сколько комедийная ситуация, в которой находятся персонажи - заложники этой ситуации. Акцент в пародии - на образ.

Ю. В. - Мы сейчас хотим еще пару номеров на образ Парубия создать - уж очень он зрителям полюбился. Мы и самого Андрея Владимировича на концерты приглашали, но он молчит.

- Самоцензура в плане юмора в вашем дуэте присутствует? 

С.Ц. - Если бы ее не было, мы бы молотили все, что в голову придет!

Ю. В. - Наш "саморедактор" запрещает шутить на темы войны, смертей, серьезных болезней. А еще мы не позволяем себе шутить ниже пояса, но обожаем шутки "на грани" - чтобы нам самим не было стыдно при встрече с "обшученным" человеком.

- Представьте, что вы спикер Верховной Рады, но речь у вас, как у Парубия. Какими бы словами вы обратились к депутатам - что о них думаете?

Ю. В. (вмиг входит в образ Парубия): - Шановні колеги, хочу ратифікувати деякі питання, яке дуже всіх нас хвилює. Треба зробити так, щоб народ наконец-то вже мог нормально от нас отдохнуть. Тому, прошу вас, шановні колеги, усіх піти у відпустку. Тимбіш настає літо. Шановні колеги, чешіть, я сам все зроблю.

КСТАТИ

О работе в "Квартале 95"

- Как вам работается с "Кварталом"? Зеленский правда такой душка, как кажется? Или за кулисами превращается в деспота?

Ю.В. - Для женщин Вова - душка, для мужчин - дух. За 8 лет, которые мы работаем в "Квартале", никогда не возникало конфликтных ситуаций ни за кулисами, ни в жизни. Мы развивались в этом коллективе, и там у нас много друзей, и среди них Вован - старший товарищ, наш сценический родитель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях