Актриса Мария КУЛИКОВА: «Своему будущему мужу я первая сделала предложение руки и сердца»

«Моя первая роль - Баба-яга в детстве»

- Маша, сейчас вы снимаетесь в Украине в продолжении популярного сериала «Доярка из Хацапетовки». Здесь у вас, кажется, возрастная роль?

- Да. В первой части главную женскую роль сыграла молодая актриса Женечка Осипова. Ну а по прошествии 15 сюжетных лет Катю играю я.

- Она наконец-то находит свое счастье?

- Конечно. Для этого Катерине понадобились как годы, так и помощь добрых людей. Хотя благодаря сильному характеру эта женщина многого добилась сама.

- Вы ведь тоже всего добились сами и тоже благодаря далеко не слабому характеру?

- Когда мне было лет 10, родители начали всерьез опасаться, что, когда у их дочери появится много свободного времени, она тут же начнет шататься по дворам, хулиганить и обязательно попадет в плохую компанию. Вот и отвели меня в театральную студию. Первая роль - Баба-яга в детстве.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, я обратила внимание на юриспруденцию и начала всерьез готовиться. Но не долго продержалась - походила на курсы и поняла: не мое это дело, скучное оно до невозможности. Тут и вспомнила про актерство. Правда, сработала гордыня, и я твердо для себя постановила: если не поступлю, никому не признаюсь, что решилась попытать счастье на театральном поприще. Но счастье мне улыбнулось: я с первого раза поступила в Театральное училище им. Щукина. Помню, как гордо объявила об этом родителям. Они, кстати, нормально отнеслись: «Ну что ж, хоть и театральный, но все-таки высшее учебное заведение».

«Нас расписали за 20 минут»

- Ваша судьбоносная встреча с будущим мужем - актером Денисом Матросовым - произошла на съемках нескончаемых «Двух судеб»?

- Да, причем в первый съемочный день. Ни предчувствия, ни внутреннего голоса, который вроде должен был подсказать, во что это знакомство выльется, не было. Мы просто шутили друг с другом, не более.

В день знакомства мы с ним решили покататься на «чертовом колесе». И надо же - как только оказались на верхотуре, механизм заклинило на полчаса. Вот за эти тридцать минут мы поняли: отныне жить друг без друга уже не сможем…

- А как Денис делал вам предложение?

- Так это не он - я сама ему предложение сделала! (Хохочет.) Мы долго прожили в гражданском браке, а я все ждала и ждала, когда Денис предложит оформить отношения. Могла, конечно, спокойно прожить и без штампа в паспорте, но, как любая нормальная женщина, мечтала о стабильности, о крепкой семье. Увы, никто не торопился вести меня под венец.

Однажды гуляли мы в парке, и я не выдержала. В шутку встала на одно колено, протянула руки и что есть мочи завопила: «Матроскин, женись на мне!» Денис опешил, но быстро взял себя в руки: «Не-ет, Машка, это неправильно. Так предложение не делается». Мне не оставалось ничего иного, как вновь ждать, когда он созреет.

Ну а свадьба получилась и вовсе неожиданная. Как-то мы с друзьями слегка расслабились, и они к нам всерьез прицепились: «Почему вы до сих пор не расписаны? Решено - завтра в загс». Я начала отбрыкиваться: «Матросов мне еще даже предложения не делал». Тут уже он встал на колени: «Машуня, выходи за меня!» На что я быстро отреагировала: «Да не вопрос».

Утром просыпаемся, а друг уже играет на фортепиано марш Мендельсона: «Вставайте, пора». В каком-то полувозбужденном непонятном состоянии поехали мы в загс, но тот оказался закрыт. Отправились во второй, где нам популярно объяснили, что после подачи заявления нужно подождать месяц. Начали придумывать невероятную историю о том, что завтра нам необходимо уезжать на гастроли, поэтому расписаться нужно сегодня. Никто будущим молодоженам не поверил, заставили писать объяснительную. Написали, после чего работницы загса смилостивились: «Так и быть, через 20 минут у нас «окошко», заходите». А мы даже колец не имели. Дали еще десять минут. Рванули, купили обручалки из белого золота, поскольку только такие наших размеров оказались. Расписались в том, в чем в загс явились, - в белых футболках и джинсах. Затем Денис посадил меня в такси, и я отправилась в Театр сатиры играть спектакль.

Деньги на квартиру украли домушники

- Вы уже успели обзавестись собственным жильем?

- Все, что связано с этой темой, напоминает криминальный триллер. Мы оба коренные москвичи, но напрягать собой родителей и друзей не хотели. И как только начали жить вместе, решили копить деньги на квартиру. Поэтому предложениями в кино не перебирали и отказывали себе в любых удовольствиях. Постоянно снимались в разных концах страны, виделись несколько дней в месяц. Жутко скучали, зато через несколько лет скопили нужную сумму для покупки двухкомнатной мечты.

Как раз намечался мой день рождения, и мы решили совместить два этих события и отметить их в ресторане. Вернувшись домой, чуть не поседели от ужаса - наше временное жилище посетили воры. Встретили мы их «достойно», оставив вожделенную сумму в… ящике с инструментами. Денис за такую беспечность себя возненавидел. Я же ни разу мужа не упрекнула, наоборот, изо всех сил поддерживала. Это потрясение стало нашим первым серьезным испытанием на прочность.

Ну что оставалось делать - только пахать, причем с удвоенной силой, без перерывов. Через несколько лет, когда на горизонте вновь нарисовалась сумма, за которую реально было приобрести жилье, мы сразу вложили деньги в строительство. Но воз и ныне там - будущее жилище возводится крайне медленно. Поэтому мы решили этот «долгострой» продать, а себе построить дом за городом. Денис не хотел мелочиться и надумал раскрутиться на трехэтажный особняк. Мечтает, чтобы комнат было побольше. На случай, когда друзья нагрянут, родственники - чтобы все могли остаться с ночевкой.

Денис оказался прирожденным прорабом. В последние месяцы он отказывается практически от всех съемок, сидит на стройке с утра до вечера, лично контролирует весь процесс. Считает каждую копейку, гоняет строителей. А они такие трогательные - армяне с большими грустными глазами. Я у них исключительно Маша-джан и добрая фея, потому что частенько рабочих балую - то бутылку водки им привезу, то арбуз. А вот Денис - враг номер один, поскольку спуску не дает, к любой мелочи придирается, по сто раз заставляет все переделывать.

- Сегодня, пусть не часто, как раньше, но Денис снимается. Причем с шикарными партнершами - Викторией Толстогановой, Аленой Бабенко, еще и в сценах весьма откровенных. Не боитесь - вдруг уведут?

- Ну как же к ним не ревновать, к талантливым да красивым? Конечно, подленькие мысли присутствуют: «Как же так, Матросов? Ты сейчас с ними, а меня с вами нет».

Я жуткая собственница и страшно ревнивая. Даже не знаю, как с этим недостатком бороться. Я Лев по знаку зодиака, а это стопроцентная гордыня, невероятное самолюбие, полная уверенность в том, что я самая лучшая! А Денис, как любой нормальный мужчина, любит на красивую женщину посмотреть с восхищением, сделать комплимент, пококетничать.

Кстати, в плане ревности он намного спокойнее, потому что жене доверяет. Так его спокойствие меня еще и обижает: «Если не ревнуешь, значит, ты за меня не боишься!» Он в ответ только смеется…

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Мария КУЛИКОВА родилась в Москве 4 августа 1977 года. В 1998-м окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (мастер курса Е.В. Князев).

С 1998 года - актриса Московского академического театра сатиры.

Замужем, супруг - актер Денис Матросов.