Сегодня 19 октября +23°C
Как Санта Клаус удачно заблудился, а Евровидение стало для Алисы волшебной норой

Как Санта Клаус удачно заблудился, а Евровидение стало для Алисы волшебной норой

Комментарии: 2
Сальвадор Собрал выиграл "Евровидение 2017. Фото: Олег Терещенко

Много лет я писала об этом конкурсе, глядя его исключительно по телевизору. Таковы реалии: командировать себя на Евровидение в заграницах по карману далеко не каждому журналисту и редакции. И вот, благодаря Джамале, я получила Евровидение прямо у себя под боком,  в связи с чем смогла его буквально пощупать, понюхать и лизнуть.

До момента встречи с этой “фабрикой шоу” лицом к лицу я не понимала, почему у Евровидения столько фанов. В Европе людей, живущих от конкурса к конкурсу, тысячи. Они, словно маркитантки, кочуют за ним из страны в страну и годами служат своему идолу верой и правдой.  И теперь мне понятно почему: есть в Евровидении какая-то внутренняя магия, я не говорю о визуальном эффекте, который мы видим по телевизору и от которого, если верить Фейсбуку, всех тошнит. Нет это глубоко внутренние вещи.

Евровидение – гигантское предприятие по производству красивой картинки, и его кухня крута настолько, что захватывает дух. Коротая часы на репетициях в зале, увешанном тоннами аппаратуры, созерцая возможности магов всевозможных спецэффектов, ты чувствуешь себя Алисой в стране чудес. Я не преуменьшаю ни на йоту, это похоже на чудо. И этот гигантский, как четыре IMAX, экран сцены, на котором за мгновение вырастают новые миры, и этот многоликий свет, обрамляющий музыку и создающий праздник, и чудеса пиротехники и всякой другой техники, и вся деловитая рабочая обстановка, где балом правят супер-профессионалы.

На это можно реально подсесть. Три живые репетиции в зале пропитали меня многонациональной музыкой насквозь. Они все были хороши, эти 42 конкурсанта. Каждый по своему был крут в своем упорстве, целеустремленности и смелости. Да, выйти на сцену Евровидения далеко не каждому под силу, поэтому немного раздражает глухое сычание из Фейсбука: "Фу, попса, фу, поют фальшиво". Сделайте лучше, господа, пойдите и спойте на Евровидении без "фу". К чему дешевый снобизм?

А насчет нечистой интонации некоторых артистов, то местами да, бывает, прорывает, но это же живой звук, плюс волнение. В большинстве своем конкурсанты – отличные вокалисты. А то, что нам нравится или нет, и то, что каждая песня что-то кому-то напоминает, это все нюансы. Я же отныне обещаю, что буду максимально к участникам Евровидения терпелива.  Не хочу быть собакой, которая лает на идущий караван.

А еще я очень довольна результатами Евровидения. Нет, это не касается личного зачета Украины, - к третьему месту с конца у наших посланцев была масса предпосылок, но это тема другой колонки. Я говорю о триумфаторе конкурса – португальском чудике с ангельским голосом. Всю евровидийную неделю я пела повсюду: в метро, на работе и дома. Я была счастлива. Но если вы спросите, что я пела, отвечу – песню португальского конкурсанта Amar Pelos Dois. Может, и в ней секрет моего тихого счастья и счастья других, которые верили в его победу с самого начала?

Я, как и многие другие музыкальные критики, в победе Сальвадора Собрала сомневалась лишь потому, что настоящая музыка на подобных форумах побеждает редко. Для того, чтобы ее оценить по достоинству, от каждого телезрителя требовался некий багаж знаний, опыт тысяч прослушанных песен и наличие своей собственной музыки в сердце. Но ведь сработало! Думаю, в данном случае многие восприняли Amar Pelos Dois как рождественскую песню, наполненную благодатью и магией, люди просто почувствовали ее тихий свет, которого так не хватает издерганному миру. Так что можете воспринимать Сальвадора Собрала как Санта Клауса, который перепутал даты и явился людям в мае.

Кстати, мой друг по поводу Amar Pelos Dois вспомнил один секрет: чтобы песня, даже очень красивая, понравилась всем, нужно, чтобы она была похожа на песню, которую уже все знают. Композиция португальца действительно похожа на все на свете: на музыку золотого Голливуда 50-х, на благородные песни Фрэнка Синатры, на джазовые песенные эксперименты Пола Маккартни и, конечно же, на музыку бразильца Антонио Карлоса Жобима, отца родного босса-новы. Собрал стал некой реинкарнацией Жобима, и не мудрено, у португальской и бразильской музыки один корень, плюс пришептывающий в силу особенностей португальского языка вокал, который ни с чем не спутаешь. При этом, первооснова в песне не этническая, а благородная классическая. Не зря же автор песни - Луиза Собрал - училась в Беркли, одной из лучших музыкальных академий мира, она знает ноты! Отсюда и аранжировка песни-победителя: струнный квартет плюс фортепиано. Слыханное ли дело - со скрипочками ехать на Евровидение. Но португальцы верили в своего чудика и заставили поверить других.

А еще в три часа ночи мне пришло по вайберу сообщение от моей знакомой пианистки, которая верует лишь в Моцарта и Баха: "Музыка победила!". А ей я склонна верить даже больше, чем остальным.  

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик? 36

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 584 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 110

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 87

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 822 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2818

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 990

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 42

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 80

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 98

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 1042

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1495

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1580

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 113

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 196

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 888

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.