Золушке Янине Жеймо сделали туфельку 31-го размера

Золушке Янине Жеймо сделали туфельку 31-го размера [фото]

Алексей Консовский сыграл принца в 33 года. Янине Жеймо в момент съемок было 37 лет. Фото: Кадр из фильма

Работа над "Золушкой" началась на "Ленфильме" в 1945 году, ее запустили в производство через несколько дней после Победы. А весной 1947-го, 70 лет назад, состоялась ее премьера - и картина пользовалась оглушительным успехом, обогнав в прокате даже "Весну" Григория Александрова.

Ключ к успеху - сценарий Евгения Шварца, великого сказочника, автора "Обыкновенного чуда" и "Дракона". Кто забудет придуманные им чудесные фразы: "Не мешай нам веселиться, изверг"; "Я еще не волшебник, я только учусь"; "Когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно, можете предъявить?" - и никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце - справедливым"?

Фею сыграла Анка-пулеметчица

Поставила "Золушку" Надежда Кошеверова - близкая подруга Шварца. К фильму она приступала, когда ей было уже хорошо за 40, но, по сути, это была первая заметная и значительная ее киноработа. Кошеверова часто работала в соавторстве с другими режиссерами, и "Золушку" поставила вместе с Михаилом Шапиро. Но главной в дуэте была она, и после добилась гораздо большего успеха в кино, единолично сняв "Старую, старую сказку", "Тень", "Царевича Прошу", "Как Иван-дурачок за чудом ходил" и еще много картин.

Характер, по воспоминаниям друзей, у нее был суровый, Шварц просто называл ее "славным парнем". И тем не менее именно этот "парень" предложил на главную роль хрупкую Янину Жеймо. Эта кандидатура вызвала у многих интуитивное отторжение: Жеймо была много старше героини и невысокого роста (кто-то даже назвал ее "карлицей"). Параллельно пробовали других актрис, основной конкуренткой стала 21-летняя балерина Мария Мазун. Вот она-то по всем внешним параметрам идеально вписывалась в образ, но увы - актерского дара и какого-то внутреннего света ей не хватало. Кандидатуру Жеймо начал яростно отстаивать Евгений Шварц; кроме того, на худсовете ее начали защищать режиссеры Михаил Ромм и Сергей Герасимов. Ромм говорил: "Жеймо - первоклассная мастерица, а вторая актриса - это девочка, которая может быть очень милой инженю, но образа не дает". 

Других актеров - Фаину Раневскую, Эраста Гарина, Василия Меркурьева - утвердили сравнительно быстро. Как и Варвару Мясникову на роль феи (мало кто из зрителей сразу опознает в этой самой фее Анку-пулеметчицу из "Чапаева").

У актрисы при росте 146 см и ножка была, как у настоящей Золушки. Фото: Кадр из фильма

Платья из занавесок

Часть съемок проходила в Латвии, но в основном "Золушку" снимали в павильонах, где было очень холодно: говорят, в перерывах между дублями актерам приходилось надевать пальто и чуть ли не валенки. А еще говорят, что роскошные платья для сцены бала шили практически из занавесок (впрочем, были и другие платья, конфискованные в 1945-м в одном из берлинских театров). По воспоминаниям очевидцев, атмосфера царила чудесная - даже железная Кошеверова постоянно улыбалась.

Игорь Клименков, сыгравший мальчика-пажа, вспоминал: "Янина Болеславовна вела себя как обычная девчонка: в перерыве между съемками мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила "Беломор" (Жеймо вообще очень много курила. - Ред.)".

Никаких серьезных скандалов на съемках не было, как не было потом и серьезных цензурных возражений: разве что король в исполнении Эраста Гарина показался слишком добрым и милым. Но переснимать сцены с ним не стали. И "Золушка" благополучно вышла на экран. Колоссальная слава обрушилась не только на Жеймо (которая не могла спокойно пройти по улице), но и на Алексея Консовского, сыгравшего принца: на какое-то время он стал идолом тысяч девушек. (Кстати, Консовский, сыгравший несколько десятков ролей в кино, в итоге лучше запомнился своим голосом: он озвучивал десятки мультипликационных персонажей и дублировал иностранные фильмы.)

Судьба "крохотной" женщины

Янине Жеймо во время съемок "Золушки" было 37 лет. Но актрисе с ростом в 146 сантиметров, полудетской внешностью и идеальным для Золушки 31-м размером обуви (!) легко было выдавать себя за шестнадцатилетнюю. В 1934 и 1936-м она снималась в других фильмах по сценариям Евгения Шварца - "Разбудите Леночку!" и "Леночка и виноград", и там играла совсем маленькую школьницу, а было ей соответственно 25 и 27 лет. Она не была уверена, что у нее пройдет этот фокус, надела детскую одежду и пошла на рынок, чтобы посмотреть, как на нее будут реагировать, - и никто из продавцов не заподозрил в малютке взрослую женщину, воспитывавшую дочь. Более того, во время съемок "Леночек" даже ее партнеры-дети были уверены, что общаются со сверстницей. Она преспокойно сыграла девочку Таньку и в 1942-м, в новелле из "Боевого киносборника" - а в тот момент ей было уже 33 года! Вспоминают, однако, что она не приходила на съемки "Золушки" раньше 11 часов утра: старалась как можно дольше спать, а по утрам, видимо, много времени тратила на уход за лицом.

На судьбу маленькой женщины выпало много драм. Она рано потеряла отца, циркового артиста, который выступал на арене с женой и четырьмя дочками. Несколько месяцев провела в блокадном Ленинграде, испытала страшный голод (и, по воспоминаниям дочери, держалась только на папиросах); ее эвакуировали в Казахстан - и в дороге она пересела в военный эшелон, который по идее должен был идти гораздо быстрее. Это спасло ей жизнь, потому что гражданский поезд, где ехали остальные эвакуированные, вскоре разбомбили, и все пассажиры погибли. Но известие о ее мнимой смерти дошло до мужа, известного режиссера Иосифа Хейфица, и он нашел утешение с другой женщиной. Узнав об измене Хейфица, Жеймо его бросила, а потом слегла с нервным срывом и депрессией (говорили, что она иногда просто теряла способность читать и различать лица).

По слухам, Сталину Жеймо не нравилась. И после "Золушки" она сыграла только одну кинороль - в 1954 году в детском фильме "Два друга". Работала в Театре киноактера, дублировала европейские фильмы, озвучила Герду в мультфильме "Снежная королева". А в 1958-м уехала с третьим мужем режиссером Леонидом Жанно в Польшу (оба были поляками), чтобы полностью посвятить себя семье. 

Впрочем, Янина Жеймо возвращалась в СССР. Последний раз - в 1987-м, в гробу: она завещала, чтобы ее похоронили в Союзе.

Фею-крестную сыграла Варвара Мясникова, она же Анка-пулеметчица из фильма "Чапаев". Фото: Кадр из фильма

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Миллион долларов за голубые глаза 

В 2009 году вышла цветная версия "Золушки". И она не вызвала протестов у тех, кто негодовал по поводу колоризации "Семнадцати мгновений весны" или "В бой идут одни "старики": "Золушка" все-таки сказка, и авторы изначально хотели снимать ее в цвете. Даже декорации и костюмы создавались в расчете на цвет, но увы, только что закончилась война, и цветная пленка была в большом дефиците. Авторы новой колоризированной версии потратили на реставрацию и раскрашивание "Золушки" около миллиона долларов и массу времени: очень трудно было понять, какого цвета были декорации и платья. А еще - глаза Янины Жеймо. Родственники рассказали, что цвета они были фиалкового, хотя иногда в зависимости от освещения становились чуть более карими. В результате в цветной версии их сделали голубыми, что актрисе тоже было очень к лицу. 

КСТАТИ

Первую сандалию потеряли еще во времена фараонов 

Сюжет "Золушки" придуман вовсе не Шарлем Перро, он лишь самый известный его обработчик. Первая версия найдена на египетских папирусах: там бог Гор в обличье сокола крадет у рабыни и приносит фараону прелестную маленькую сандалию. Фараон решает найти ее обладательницу, находит и женится на ней. Эта же история пересказана Страбоном и Геродотом. Аналогичные древние сказки есть в Китае, Вьетнаме и других азиатских странах; "Золушка" за тысячи лет обрела сотни разных вариантов.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 63 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 105 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 168 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 128

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 169 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 195

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 163

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 508

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 491 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 157

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 25

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 174

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 195

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 210

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 618

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.