28501
0
27 марта

Оксана Марченко: Верю, что самые красивые годы моей жизни еще впереди

Со времен нашего прошлого интервью с Марченко пролетело четыре года, и самых разных вопросов у нас накопилось к Оксане немало. А тут еще и недавнее сообщение о том, что она больше не будет ведущей шоу "Х-фактор", но с ТВ не уходит.

Мы поговорили с телеведущей о ее новом проекте, отношениях в семье, смыслах жизни и вообще о мире, в котором нам сейчас приходится жить.

"Решение об уходе созревало давно"

- Почему вы решили перевернуть страницу "Х-фактора" и куда уходите?

- Это решение созревало уже давно. Мне кажется, все хорошее, что должно было случиться со мной на "Х-факторе", уже случилось. С 2008 года, когда мы начали снимать первую программу "Україна має талант!" (УМТ), я провела 13 сезонов талант-шоу, 6 - УМТ и 7 - "Х-фактора". И все они были счастливыми. Это суперприключение, которое случилось со мной. И я благодарна судьбе за такую возможность. Ведь любой проект, тем более такого формата, как талант-шоу, - это прежде всего люди. И те, кто делает это шоу, и участники.

Однако нужно идти дальше. В медиамире много интересного, а у меня и у моей команды много креативных и прогрессивных идей. Именно поэтому я готовлю новый проект.

- Новый проект будет связан с ТВ? Или это что-то совсем другое?

- Я люблю телевидение. Но, наверное, будет несколько преувеличенным сказать, что я не мыслю своей жизни без ТВ. Моя жизнь многогранна, она не состоит только из карьеры.

Работаю над новым телевизионным проектом. И он действительно будет новым - как для меня, так и для всего украинского телевидения.

Я считаю неправильным выдавать информацию порциями. Знаю, что так обычно делают, интригуя зрителя и держа в тонусе общественность и информационное поле. Я исхожу из других позиций. Расскажу все тогда, когда проект будет готов к показу.

- Во время работы на талант-шоу вы познакомились с людьми из всех регионов страны. Многие, кстати, приглашали вас к себе в гости. Пересекались ли ваши дороги потом с кем-то из участников? С людьми из Восточной Украины, переселенцами?

- Участники всех сезонов талант-шоу - это целое сообщество творческих людей, объединенных единым стремлением к прекрасному. И, конечно же, дружбой. Я помню всех без исключения, если не поименно, то в лицо. У меня хорошая зрительная память. Многие стали для меня очень близкими людьми, мы вместе переживали их взлеты и падения, много общались на разные темы. Со многими дружны и сейчас, созваниваемся и обмениваемся сообщениями. И нет никакой разницы, из какой части Украины были эти люди. Они все наши.

"У меня не было конфликта с Иваном Дорном"

- А с Иваном Дорном, который был судьей на "Х-факторе", общались после? У вас ведь был небольшой конфликт на шоу, когда вы попросили Ваню "снять корону", а он нагрубил в ответ. Чем закончилась та ситуация?

- У меня не было конфликта с Иваном. Каждый человек отвечает только за свои поступки, а не за слова и поступки других людей.

- Вы наверняка в курсе недавнего скандала, который разразился вокруг Дорна из-за его интервью российскому журналисту. В соцсетях люди разделились на два лагеря - одни назвали Ивана предателем, другие пытались его защитить и оправдать. На чьей стороне вы?

- Это большое преувеличение, что люди в соцсетях из-за этого разделились на два лагеря. В нашей сегодняшней действительности есть вопросы и проблемы гораздо важнее, чем запущенная в массы и искусственно поддерживаемая чья-либо PR-кампания.

После семи лет в "Х-факторе" Марченко решила уйти из проекта. Фото: vk.com/oksana.marchenko_personal

"Соцсети - это не общественное мнение"

- Вы вообще читаете соцсети сейчас? Как думаете, почему у нас очень резко меняется общественное мнение - сегодня одних любят, а уже завтра их ругают или вовсе ненавидят?

- Это не общественное мнение, это мнение ограниченного круга людей: технологов, стратегов, манипулирующих этим "мнением" в зависимости от заказа. Вы сами это утверждаете в своем вопросе, сказав, что мнения резко и часто меняются.

А общественное мнение - это несколько другое. Для того чтобы о нем объективно рассуждать, нужно проводить социологические исследования, которых эти самые технологи боятся как огня. Для анализа нужна объективная информация, вот поэтому сегодня нет ни такой информации, ни правдивого общественного мнения.

- Как реагируете на негатив, который иногда выплескивается из интернета и в сторону вас, вашей семьи? Сами вступаете в диспуты в тех же соцсетях? Или для этого у вас есть "специально обученные люди"?

- А вы видели хоть один диспут, который я вела в соцсетях по поводу той лжи, которая тоннами выливается вокруг меня и моей семьи? Не видели. И не увидите. Во-первых, я вообще не считаю, что на это надо реагировать. Во-вторых, у меня очень много интересных позитивных и полезных дел, и я не отслеживаю в СМИ или в соцсетях чей-то бред.

Мне иногда говорят: а ты видела, там написали такое-то…. Но у меня это не вызывает ни интереса, ни эмоций. И на мое отношение к людям это не влияет. Я стараюсь любить всех людей, независимо от того, добрые они или не очень. Поэтому по-сестрински хочу напомнить пишущим братьям, что нарушение Божьих заповедей - страшный грех. В частности, заповеди "Не лжесвидетельствуй". На современном языке это значит распространение ложной, неправдивой, клеветнической информации.

Независимо от того, верит человек в Бога или нет, каждый из нас в любом случае несет ответственность за свои слова и поступки. И если человек не прекращает распространять ложь, клеветать, оговаривать, если не раскаивается в этом, то пусть не спрашивает потом, почему он так несчастен.

Что же касается моих аккаунтов, то все, кто пишут оскорбительные и пустые комментарии, немедленно отправляются мною в бан. Это мое пространство: не нравится - не заходите. И да, я все пишу сама, могу попросить помочь мне технически - делать коллажи, например. Люблю иллюстрировать свои посты. И пишу на своей странице то, что интересно мне и, думаю, моим друзьям. В этом и есть уникальная особенность социальных сетей.

- В соцсетях много писали, что перестали смотреть проекты из-за вас, потому что вы - жена Медведчука. Помню, защищая мужа от очередных нападок, вы написали: "Нет пророка в своем Отечестве". Можете расшифровать?

- Перестали смотреть - и ладно. Кому они сделали хуже? Я вас уверяю: те, кто это писал, понятия не имеют, кто такой Виктор Медведчук и чем он занимается. Да и знать не хотят. Кому вообще нужна правда, когда есть политическая целесообразность? А сказанная мною фраза в расшифровке не нуждается. Кто имеет уши - тот услышит.

- Вы с мужем какие вопросы чаще всего обсуждаете дома? Он с вами советуется? Обсуждает политические вопросы?

- Мы обсуждаем все, что стоит нашего внимания. У нас есть масса тем, на которые нам интересно поговорить. Но, конечно, Виктор старается максимально оберегать меня от возможных потрясений и негатива. И я ему за это очень благодарна.

"Люди должны перестать инвестировать в ненависть"

- Сегодня в Украине жить непросто - люди друг другу не верят, часто обвиняют друг друга, психологически прессингуют, видят мир только в двух цветах - черное или белое… Как думаете, что может нас изменить? Когда мы перестанем бороться с мнимыми врагами и наконец-то начнем строить реальную жизнь вокруг себя, с каким-то смыслом?

- Ваша правда. Жить сегодня в Украине не просто. И вопросы, которые вы задаете, - правильные. Но ответы на них, к сожалению, большинство людей не интересуют. Конфликт создан искусственно - сегодня об этом говорят все здравомыслящие люди. Так же очевидно, что прекращать его желания у власть имущих нет. Да и возможность такая, видимо, отсутствует.

Правят бал деньги и политика, алчность и гордыня. Почти не осталось любви и сострадания. Люди должны перестать инвестировать в ненависть. Мы все живем в одной стране, независимо от иногда полярных взглядов. И сегодня, чтобы ее сохранить, мы должны уважать право каждого на свое собственное мнение по отношению к истории, религии, языку.

Например, украинский - мой родной язык, который я люблю так же, как и русский, на котором часто говорю, читаю, общаюсь с людьми. А кто-то другой русский язык ненавидит, и тот, кто ненавидит его, не должен влиять на мое право любить и использовать русский язык. Тем более мне это гарантирует Конституция Украины!

И так - во всем. От пропаганды зла и вражды никто не выигрывает, кто-то просто будет сильнее ранен. А это бумеранг, это путь к разрушению, так как зло порождает зло. Рано или поздно придется остановиться, простить друг друга, потому что мы - один многонациональный украинский народ, мы живем в одной стране и будем в ней жить!

Оксана и Виктор вместе уже 18 лет. Фото: Семейный архив

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

"Вера - это мой воздух"

- Каковы ваши главные правила жизни сегодня?

- Всегда оставаться собой, делать то, что хорошо умею делать, высоко держать флаг, на котором написано "Люблю", избегать тех, на чьих флагах написано "Ненавижу" - мне с ними не по пути. Хочу быть хорошим другом, мамой, женой, дочерью, верить и быть полезной людям.

- Есть то, чего вы боитесь в жизни?

- Боюсь потерять веру и любовь.

- Женщину, очень похожую на Оксану Марченко, часто замечали в Зимненском Святогорском Успенском монастыре во Владимире-Волынском. Это были вы? Религия играет важную роль в вашей жизни?

- Конечно, похожа, если речь идет обо мне. Фотография только оттуда? Значит это точно очень благодатное место, если даже папарацци посещают.

Если серьезно, я очень люблю эту обитель. Там необыкновенная атмосфера, сердечная настоятельница - игуменья Стефана, сестры. Они тоже наша семья, как и многие тысячи православных по всей Украине.

Вера не просто играет большую роль в моей жизни, это мой воздух. Все самое лучшее, чего я достигла, - я достигла с Богом, все, в чем ошибалась - сама. Но знаете, христиане - здоровые эгоисты, они не хотят умереть и знают, что это реально. Представляете, сколько хорошего можно сделать, если верить, что возможно стать бессмертным?

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

"Верю, что самые красивые годы моей жизни - впереди"

- Оксана, 28 апреля у вас был день рождения. Как отметили?

- У меня был идеальный день рождения: моя семья, море цветов и подарков.

- И позволили себе съесть кусочек торта?

- Да. Люблю тортики и пирожные и позволяю себе иногда полакомиться. Запреты ведут к протестам. Все хорошо в меру.

- В прошлой нашей беседе вы говорили, что любите многокилометровые пешие прогулки. Спорт в вашей жизни присутствует всегда?

- Беру пример с мужа - тренируюсь регулярно. Это у нас семейное занятие. Люблю прогулки на свежем воздухе - чудесное время для того, чтобы собрать и упорядочить мысли.

- Но не только же спорт вам помогает быть красавицей? Раскроете свои женские штучки?

- Открою вам секрет: я не произошла от обезьяны, меня создал Господь. Красота быстротечна. Очень часто люди ищут ее, гонятся за ней, наивно полагая, что это может сделать их счастливым.

Расскажу притчу. В одном саду росли две вишни. Одна все время просила садовника, чтобы он больше ее поливал, удобрял, окапывал, укутывал. И он делал все, о чем она просила. Другая просто благодарила его за то, что он поливал ее. Пришло время собирать урожай. Одна вишня стояла с пышной зеленой листвой, но вишен на ней было мало, да и те мелкие и кислые - густая крона не дала им созреть. У другой были маленькие невзрачные листочки, которых почти не было видно из-за обилия сочных, сладких и больших вишен, которым листья не закрывали солнечный свет. Человек, как и дерево, познается по плодам его...

Кому нужна пустая красота? Ведь смысл жизни в том, чтобы быть полезным другим. Чем ты можешь - служить людям. Это большое счастье. Вот в этом секрет настоящей красоты. Верю, что самые красивые годы моей жизни - впереди.

С детьми - сыном Богданом (ему 19) и дочкой Дашей (ей 13). Фото: Семейный архив

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

"Сын учится во Франции, а дочь - в Киеве"

- Вашему сыну Богдану - 19, дочке Даше - 13. У обоих довольно непростой возраст. Вы ведете с детьми серьезные беседы на взрослые темы? Они часто просят у вас или у отца совета?

- Мои дети и мой муж - это мои самые родные и близкие люди. Это мои друзья и советчики. Конечно, мы обсуждаем с детьми все, что окружает нас, все, что представляет интерес, все, что актуально или вызывает у них вопросы. В свою очередь, мне интересно мнение каждого члена семьи на темы, волнующие меня. Детям, конечно, можем и совет дать, но только в том случае, если нас об этом попросят. Взаимная вежливость, любовь, уважение традиций, труда и другого мнения - это то, чем я дорожу в своей семье. И оберегаю.

- Богдан продолжает учебу за границей? Он хочет остаться там или вернуться в Украину?

- Сейчас Богдан учится в университете во Франции, и когда он получит образование, то вернется жить и работать в Украину. Это его решение, и мы его поддерживаем.

- А где учится Даша? Кем мечтает стать?

- Даша учится в Киеве. У нее, как и у всех девчонок ее возраста, грандиозные мечты. Кем станет - посмотрим. Но вообще-то это не так уж и важно. Главное, чтобы она стала образованным и воспитанным человеком. Мы считаем, что получение образования детьми - это главная задача и ответственность родителей. И это касается не только школы. Мы уделяем этому большое внимание, читаем, ходим в музеи, ездим на экскурсии, смотрим документалистику и даже посещаем квесты.

"Мой муж - выдающийся человек, и равных ему я не знаю"

- Вы с Виктором (Медведчуком. - Ред.) вместе уже 18 лет, в браке почти 14 лет. Ваши отношения - это любовь, нежность, дружба, а может, просто привычка? Как бы вы описали свои нынешние отношения?

- Моя семья - это очень приватно. Я не стану публично обнажать душу. Скажу лишь, что мой муж - выдающийся человек. Во всем. И равных ему я не знаю. И я благодарю Бога за то, что именно с этим человеком мы создали счастливую семью.

- Вы никогда не хотели взять фамилию мужа? Или сделать ее двойной?

- Да как-то мы это не обсуждали. Какая в сущности разница?

- Есть домашние дела, которыми занимаетесь только вы и не позволяете это делать никому другому?

- Да, я иногда готовлю для мужа. Есть блюда, которые он просит приготовить только меня. И всегда отличит, если это приготовлено не мной.