21 сентября
Загрузить еще

Украинцы в Америке: "Если ты в США хвастаешься интеллектом, то всегда кого-то обижаешь"

Украинцы в Америке:
Фото: Авторы «Американской мечты. В поисках правды»: режиссер Владимир Мула (слева) и сценарист Николай Васильков. Фото: Николай Васильков

Это уже второй фильм, снятый Владимиром Мулой в реальных условиях США, куда он с оператором отправился с минимумом средств, но с большим желанием рассказать истории украинцев, которые в разное время эмигрировали в США без особых возможностей и средств. И то, чего они добились, - это дело рук их самих.

О том, как создавался полнометражный документальный фильм, "КП" в Украине" рассказали режиссер Владимир Мула и сценарист Николай Васильков.

"Раскрученных фигур, как Мила Кунис, избегали"

- Ребята, расскажите о съемках. Как долго снимали? Какой бюджет у документального кино?

Владимир Мула (далее - В.М.): - Мы снимали полтора месяца в четырех американских городах: Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Бюджета как такового не было. 10 тысяч долларов - это очень мало. Поэтому останавливались на ночлег у представителей диаспоры, друзей-знакомых, была возможность - подрабатывали. В результате мы сняли восемь украинцев, живущих в США.

- В начале у вас было 15 персонажей, среди них были и очень известные люди. С ними не удалось договориться?

- Николай Васильков (далее - Н.В.): - Как раз раскрученных фигур, типа Милы Кунис, мы хотели избежать. У нас все драматические истории среднего класса. Нам хотелось рассказать, как обычные люди приезжают в США и начинают с настоящего нуля. Полное падение, дефолт, коллапс - и потом они восстают с пепла.

На самой ранней стадии, работая над концепцией, мы рассматривали кандидатуры фигуристки Оксаны Баюл и баскетболиста Алексея Леня. Как потом оказалось, кто-то захотел денег, кто-то не выходил на связь, и у нас осталось 8 кандидатур, которых мы и отсняли.

Причем Дмитрия Коваленко (звезда местной футбольной лиги. - Авт.) в нашей концепции изначально не было, но так сложилось, что нам дали его прямой контакт, и за день до отлета мы его отсняли!

Коваленко - футболист, который приехал в Америку ребенком, остался нелегалом и прожил там все детство без родителей, к которым не мог приехать в Украину, так как он нелегал. Дима не изменил своей профессии и стал чемпионом США.

У всех остальных история такая, что они меняли свою жизнь полностью. Ясно, что медик остался медиком, но они перепробовали все: и убирали, и подрабатывали, где могли.

В.М.: - Казалось бы, история профессора Юрия Шевчука, который сейчас работает в Колумбийском университете на факультете славистики и преподает там украинский язык, - что у него там может быть драматичного? Профессор - и в Африке профессор. А на самом деле Юра рассказывал, что у него был в жизни такой этап, когда он в резюме был вынужден убирать свои ученые степени, так как ему все время говорили, что он слишком квалифицированный, и не хотели брать на работу…

- А кто остальные герои фильма?

В.М.: - Чаленко на строительстве работал, бедствовал, а потом сделал свой стартап, изобретение - и теперь у него объемы продаж в миллионы долларов.

Елена Жернова приехала как теннисистка, в итоге стала юристом, имеет большой рентал в Нью-Йорке, систему квартир.

Арсен Костенко - программист в Твиттере.

Татьяна Родина приехала на Брайтон в 40 лет, хотя до этого имела в Луганске модельное агентство и сама когда-то в конкурсах красоты побеждала и в нашем "Х-факторе" участвовала, Кондратюк ее помнит. Родина стала в Америке даже не актрисой: есть такая штука - стенд-ин, когда ты заменяешь актеров, пока они отдыхают. Пока Брэд Питт пьет кофе, человек становится на его место - и по нему выставляют свет, звук, движения отрабатывают. Сначала Родина была стенд-инткой, потом дублершей, дублировала тех, на кого она по типажу похожа, например была дублершей Джулии Робертс. В итоге стала получать эпизодические роли в кино.

Мика Ньютон нашла себя в рекламе

- Вы сняли в фильме известную нашу певицу Мику Ньютон, которая уехала в США на пике популярности. Чем она там занимается?

Н.В.: - Меня Мика впечатлила, когда я смотрел весь материал. Была певица, которая ездила на "Евровидение", и потом пропала. Оказалось, что ее зовут Оксана Грицай, она из Бурштына, говорит таким живым сельским быстрым языком. Она приехала в США, имела контракт, но ничего не вышло. И она решила остаться и не возвращаться.

Некоторое время провела там в неком "черном квадрате", когда уже не пела и никто уже не знал в США такой певицы.

В.М.: - У нее нет папика, как могло казаться, глядя на ее образ. Одно время она преподавала детям вокал.

Н.В.: - В итоге она нашла себя в рекламе. Сначала зацепилась за маленькую рекламку. Ей было тяжело, она не знала языка и комплексовала, но отнеслась к этому очень серьезно. И теперь она говорит абсолютно по-американски, как говорят в Лос-Анджелесе, со всеми этими штучками. Теперь снимается в рекламе и гордится своей работой - это действительно мировые бренды. Она снялась для американского Фейсбука, для мирового Google... 

Мика Ньютон в Лос-Анджелесе сначала преподавала детям вокал, а потом стала звездой рекламы. Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

"Настоящих друзей там завести сложно" 

- Расскажите о ментальности украинцев и американцев. Те, кто бывал в Америке, говорят, что американцы очень жизнерадостные, вежливые…

Н.В.: - Профессор Шевчук рассказывал, что американцы - псевдоинтеллектуальны, у них нельзя хвастаться своим интеллектом, потому что ты априори кого-то обижаешь. Поэтому ему самому приходится делать вид, что он проще, чем есть, хотя он профессор и начитанный.

И еще у американцев есть четкий общественный протокол общения. Ты не можешь прийти с бутылкой к знакомому человеку и душевно посидеть - это не принято. У них есть определенная грань близости, когда ты выдерживаешь эту дистанцию, ты можешь что-то попросить у человека, раз в неделю куда-то с ним сходить. На наш взгляд, настоящих друзей там завести сложно.

У нас все-таки правила жизни другие. Кроме того, украинцы очень тактильная нация, у нас в норме похлопывания, объятия. У них это не принято.

Шевчук как-то положил студентке руку на плечо, она на него странно посмотрела, а его потом отчитали коллеги, сказав, что он реально рисковал - могло дойти и до иска о сексуальных домогательствах! После этого он очень аккуратно руки держит.

Новости по теме: Кино Новости США украинцы