Украинское кино в Каннах: о России по Достоевскому

Украинское кино в Каннах: о России по Достоевскому

Комментарии: 2
Кадр из фильма "Кроткая", мировая премьера которого состоится в конце мая в Каннах. Фото: Госкино Украины.

Едва у нас финиширует Евровидение, внимание культурного сообщества переключится на события Каннского фестиваля, который в этом году отмечает свое 70-летие.  С  17 по 28 мая на Французской Ривьере будет очень киношно. И, как говориться, будут все. Но нас интересует Украина и то, как мы будем выглядеть на международном кинофесте.

Ну, во-первых, на каннском кинорынке Marché du Film традиционно заработает украинский павильон, где будут презентоваться как готовые украинские фильмы, так и проекты, которые находятся либо в запуске, либо в процессе съемок, и которые рассчитывают найти на кинорынке международных инвесторов и продюсеров. Также в павильоне будут презентованы украинские кинофестивали. Кроме того, по словам руководителя Госкино Филиппа Ильенко в Каннах состоится презентация Discover Ukraine, проекта, цель которого - представление Украины иностранным партнерам как кинолокации с обновленной законодательной средой (закон, делающий Украину привлекательной для мирового кино, как съемочную площадку, должен быть принят буквально на днях – прим. Авт.  ),  а также арсеналом современных сервисов и производственных мощностей.  Общий бюджет участия Украины в Канском кинофестивале составит 80 тысяч евро, из них государство выделило 300 тысяч гривен.

Что касается главного конкурса фестиваля, то в этом году наша страна будет представлена в нем картиной Сергея Лозницы "Кроткая", которая поборется за "Золотую пальмовую ветвь" вместе с еще 17 иностранными фильмами. "Кроткую" снимали в ко-продукции сразу шести стран: Украины, Франции, России, Германии, Литвы и Нидерландов.

Известно, что сценарий фильма перекликается с одноименным произведением Федора Достоевского, которое вдохновила Сергея Лозницу на свою собственную историю. Действие этого остро-сатирического фильма происходит в российской тюрьме и ее окрестностях.   По сюжету женщина, живущая на окраине села в России получает посылку, которую она ранее направила своему заключенному мужу. На ней надпись "вернуть отправителю". Растерянная, ведомая стремлении к справедливости, она отправляется в тюрьму на поиски объяснений. Так начинается история о борьбе против этой непроницаемой крепости, тюрьмы, где силы социального зла всегда на страже.

- Думаю, что это будет наиболее зрительский фильм из всех созданный Сергеем Лозницей, - говорит украинский ко-продюсер проекта Сергей Лавренюк и добавляет, что после просмотра рабочего материала этой ленты у него возникают сомнения, по поводу того, что фильм "Кроткая" получит прокатное удостоверение в России.

В фильме заняты в основном российские актеры: костяк всей группы – это Екатеринбургский "Коляда-театр", также одну из ролей исполнила Лия Ахеджакова.  Украинские актеры в проекте не участвуют. Все съемки проходили в латвийском Даугавпилсе (это уже третий фильм, который снимает Лозница в этом городе – прим. Авт.). На вопрос, что же в "Кроткой" есть украинского, Сергей Лавренюк  ответил, что это режиссер, потому что  "Кроткая" - это авторское кино

Что касается вопроса, какой стране, - России или Украине, - в случае триумфа фильма "Кроткая" присудят в Каннах победу, продюсер пояснил, что по правилам фестиваля, принадлежность фильма определяется по гражданству режиссера. А поскольку Сергей Лозница имеет украинское гражданство, то победа, если она все-таки случится, станет победой Украины.

Также на пресс-конференции, посвященной участию Украины в Каннах-2017 было зачитано официальное обращение Сергея Лозницы. В нем он поблагодарил продюсеров шести стран, которые приняли участие в проекте, но особо коснулся Украины и России.

- Мне, конечно больно, что две страны, с которыми связана моя судьба и моя работа, находятся в состоянии войны, - говорит Сергей Лозница. - Мне бесконечно больно, что одна из этих стран проявляет агрессию по отношению к другой. Это моя личная трагедия. Кино и искусство вообще не имеет государственных границ и автору вообще не престало предъявлять справки о происхождении своих картин.  Фильм говорит сам за себя, все что я думал по поводу того, что происходит на родине Лескова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Шаламова, Сорокина, я сказал своим фильмом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях