21 сентября
Загрузить еще

Мордюкова - Вицину: Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь

Мордюкова - Вицину: Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь
Фото: 20-летнего Бальзаминова Вицин сыграл, когда ему было уже под 50. И как убедительно! Фото: Кадр из фильма

Его называли серьезным клоуном советского кино. Невероятно смешной и комичный на экране, в жизни он был человеком тихим, созерцательным, замкнутым. В чем-то даже скучным. Сам о себе говорил: страстей боюсь, от популярности прячусь.

Книголюб, философ. Специ­фичная черта - до фанатизма был зациклен на здоровом образе жизни, многие годы систематически занимался йогой (и это в советское время, когда о ней еще мало кто знал). Говорил: "Надо стоять на голове, чтобы другие не стояли!"

Вместо пива - шиповник с ватой

"Вицин сыграл множество алкоголиков в кино, хотя был трезвенником. И отказывался пропагандировать с экрана вредные привычки - скажем, в кадре пить пиво, - говорит писатель Федор Раззаков, написавший об артисте книгу. - Вспомните, как в фильме "Кавказская пленница" его герой только берет в руки кружку пива и поднимает глаза к небу. По сюжету он должен был, как и вся троица, смачно пить напиток.

- Не буду пить, - сказал самый знаменитый киноалкоголик страны. - Дайте шиповник. 

Дали шиповник. Вицин осушил пять кружек. Неожиданно девушка, наблюдавшая за съемками, заметила: 

- Какое же это пиво! Пены-то нет! 

Никулин предложил:

- А может, в шиповник положить белой ваты? Будет как пена... 

- Шиповник с ватой пить не буду, - забеспокоился Вицин. 

- Хотите не хотите, Георгий Михайлович, а снять еще один дубль придется. С пивом. Настоящим, - заключил режиссер".

Моргунов вспоминал, что Вицин приносил на съемки термос с горячим чаем, заваренным на травах, и всегда отказывался от застолий, которые называл злом. 

"Однажды под Новый год я выпил, как все, а на другой день у меня было очень неважное психическое состояние, - вспоминал Вицин. - Вот я и подумал: если наутро хочется удавиться, лучше не пить... А еще восьмилетним подростком затянулся бычком под лестницей и на всю жизнь получил "антиникотиновый рефлекс". 

Георгий Михайлович занимался очищением организма, а также медитациями строго по расписанию. Это его расписание порой приводило в бешенство режиссеров. Разгар съемок, а Вицин вежливо просит: "Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса". Спокойно отходил в сторону (невзирая на нервную накалившуюся обстановку), выполнял свою "норму", а потом так же невозмутимо возвращался "в строй".

Георгий Данелия вспомнил такой эпизод во время съемок фильма "Джентльмены удачи":

"По сюжету герои прячутся в цистерне с жидким бетоном. На съемку подогнали цистерну с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был терпкий, липкий... Все актеры после команды "Стоп! Снято!" вылезли и скорее побежали мыться. А Вицина нет. Оказалось, он продолжает сидеть в цистерне, потому что кто-то ему сказал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

"Ты труп"

Над Вициным словно было не властно время. Годы наматывали свое, а внешне актер долго оставался моложавым, что позволяло ему играть роли любого возраста. Когда Вицину было под 40, он сыграл и 70-летнего старика в фильме "Максим Перепелица", и 17-летнего героя пьесы Розова "В добрый час!". А почти в 47 лет Вицин убедительно сыграл в фильме "Женитьба Бальзаминова" 20-летнего юношу. По мнению самого актера, этому феномену во многом способствовала йога.

Зацикленность Вицина на здоровом образе жизни раздражала некоторых актрис. Например, его партнершу по фильму "Женитьба Бальзаминова" Нонну Мордюкову. Эпизод, когда героиня Мордюковой купчиха Белотелова целует взасос Бальзаминова - Вицина, один из самых сильных в картине. 

Сам Вицин вспоминал о том эпизоде так: "Напрасно волнуются мужья и жены артистов по поводу любовных и эротических сцен. Там переживаний никаких. Мордюкова даже сказала мне после съемок: "Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты труп!" Она ведь любит, чтоб сесть, выпить и у-ух! А я такой хватки и бешеного темперамента боюсь".

Кстати, сама Мордюкова во время дублей поцелуя начала от себя добавлять реплики (не по сценарию):

- Как ты мне нравишься!

- Вижу, что нравится, - отреагировал режиссер.

Сексуально неотразим

- В артистической богеме ходили разговоры о том, что Вицин был сексуально неотразим, - рассказывает писатель Федор Раззаков. - Он реально был хорош собой, следил за своей внешностью, фигурой. И в молодости выглядел как франт. Вицин, молодой еще актер, увел жену у знаменитого артиста - руководителя своего театра Николая Хмелева, чем поверг того в сильное уныние. Жену звали Дина Тополева, она тоже работала актрисой и была на несколько лет старше Вицина. Но спустя несколько лет супруги расстались. А после женитьбы на своей Тамаре Георгий Михайлович стал примерным семьянином.

В конце 40-х Вицин познакомился с 23-летней театральной художницей и бутафором Тамарой. 

"Я его не выбирала. Меня выбрал он, - вспоминала жена актера Тамара Вицина. - А я лишь ждала, когда это случится. Он был, как говорится, не от мира сего. Репетировал, играл, суток не различал. Но главное, у него была любимая женщина. А в ту весну, на Пасху, в 23 года, пришла я из своей бутафорской в театр. Подружки там мои собрались с куличами и пасхой. Вдруг открывается дверь и входит он с крашеным яйцом в руке. Говорит: "Девочки, я пришел похристосоваться". Вот мы трижды поцеловались, заглянули друг другу в глаза и познакомились. Главное произошло. А в двадцать девять я уже родила дочь Наташку".

- В артистической среде не было семьи скромнее, чем семья Вициных, - считает Федор Раззаков. - У них никогда не было атрибутов звездной жизни - ни машины, ни дачи. Вицин терпеть не мог кого-то просить, поэтому долгое время его семья обитала в коммуналке. Наконец в конце 50-х они переехали в отдельную квартиру, но слишком маленькую для троих. В 60-е годы стали строить себе кооператив, положили на это 18 лет жизни, но в итоге остались ни с чем: более пробивной актер (кстати, очень известный) отнял у них очередь. Так и остались Вицины в своей маленькой квартирке.

"Пугачева - моя ученица"

Вицин признавался, что любил петь, хотя роли с вокалом ему не предлагали. "Когда Нина в "Кавказской пленнице" идет и песенку поет "Где-то на белом свете", а я вступаю тоненьким голоском "ля-ля-ля" - помните? Этим самым голоском я пою в концертах частушки.

Так вот однажды мы выступали в воинской части, я стоял за кулисами, и ко мне подошла молодая артистка - худая! худее Гурченки - и так скромно говорит: "Я тоже стараюсь так петь, как и вы, актерски". Она пела тогда только одну песенку - "Все могут короли". Я ее слова принял совершенно серьезно. Правильно, думаю, рассуждает начинающая артистка. Потом, когда она стала ПУГАЧЕВОЙ, я хохотал, вспоминая этот случай. После него я всем говорю: это моя ученица".

Сцену "Стоять насмерть!" в "Кавказской пленнице" Гайдаю подсказал именно Вицин. Фото: Кадр из фильма

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Трусы Труса попали в музей

Коллеги отзывались о Вицине как об интеллигенте с тонким чувством юмора. Именно он частенько подсказывал Леониду Гайдаю смешные ходы. Придумал крикнуть "Поберегись!", когда его герой Трус вылетает из дверей. Его же находки в комедии "Кавказская пленница" - платок Варлей, которого пугается Трус, трюк с огурцом и рогаткой, сцена под девизом "Стоять насмерть!", когда герои строят живую стену перед несущейся машиной. Кстати, именно Вицин предложил, чтобы огромный шприц, который якобы вонзен в пятую точку герою Моргунова, качался из стороны в сторону.

...Владимир Цукерман вспоминает, что, когда рассказал Вицину о своей идее открыть музей трех актеров, Георгий Михайлович сказал:

- Вчера хотел выбросить трусы. Новые. Цветные. Купил их в другом городе, а они мне малы. 

- Дайте мне, - оживился будущий директор музея. - Будут храниться в музее. 

Так вицинские трусы, трусы Труса, пополнили экспозицию.

Новости по теме: Утраты