Судья "МастерШеф Дети" Дмитрий Горовенко: "Дома меня не особо допускали к приготовлению еды"

Судья

Во втором сезоне детского кулинарного шоу на СТБ к Эктору Хименес-Браво и Татьяне Литвиновой присоединился Дмитрий Горовенко. До этого мы не видели его на телеэкранах, хотя в кулинарном плане у судьи "МастерШеф Дети-2" - большой послужной список.

"Иногда приходится себя сдерживать, чтобы не заплакать"

- Дмитрий, до "МастерШеф Дети" вы не участвовали в телепроектах. Как вас изменило телевидение?

- Жизнь поменялась. Популярность растет не по дням, а по часам. Работа на кухне и на телевидении  - это две разные стези. Телевидение - совершенно другая работа, которая мне очень нравится.

- Вам нравится популярность?

- Она мне не мешает. Я не закрываюсь от людей, которые хотят сфотографироваться, просто поговорить или задать вопрос. Стараюсь быть открытым.

- Вы нравитесь себе в кадре?

- Не все мне нравится. Я просматриваю все выпуски и провожу работу над собой. Мне не всегда нравится, как я говорю, как держу руки, как себя веду. Занимаюсь специальными упражнениями для мышц лица, чтобы красиво и четко говорить.

- Дети - не взрослые, с их слезами сложнее справиться. Как вы это делаете?

- Приходится утешать. Я человек достаточно сентиментальный, иногда приходится себя сдерживать, чтобы не заплакать.

- Наблюдая за участниками, как вам кажется, многие могут стать поварами?

- Шеф-поваром не каждый может стать, потому как нужны организационные навыки. А работа на кухне - это ад. Это очень нелегкий путь, и нужно понимать, что придется не раз переступать через свои амбиции.

"Путь к моему сердцу лежит через понимание"

- Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А где проходит дорожка к сердцу шеф-повара?

- Это социальная метафора, которая у нас хорошо прижилась. Я с ней не согласен. А путь к моему сердцу лежит через понимание.

- Когда вы приготовили первое блюдо?

- Первый стол для своей семьи я накрывал на Новый год. Это было уже в возрасте 16-17 лет. В основном блюда были незамысловатые - оливье, например. Но были и зразы "Крещатик" - о них мало кто знает, зато мне они нравились всегда.

Дома меня не особо допускали к приготовлению еды. Не было такого, чтобы я следил за тем, как готовит бабушка или мама. В детстве я больше любил вкусно поесть.

- Почему не допускали - не доверяли?

- Нет, не в этом дело. Просто в семье были принципы, что готовит только бабушка, только она за это отвечает. Естественно, я помогал. Вареники, например, лепили всей семьей. А когда бабушка пекла пироги, мне разрешали вымешивать тесто.

Готовил для Пьера Ришара и De-Phazz

- Бытует мнение, что шеф-повара дома не готовят. Как у вас?

- Я люблю то, что делаю. Поэтому неважно, где нахожусь - на проекте, в ресторане, дома, на природе. Конечно, готовить для самого себя менее интересно, чем готовить для кого-то. Но готовлю дома достаточно часто. Причем именно дома люблю экспериментировать со вкусами.

- И борщ готовите?

- Бывает. Но я борщ пеку. Исконно украинская техника приготовления борща - в печи, в керамической посуде. У меня дома, правда, нет печи на дровах. Поэтому пеку в керамическом горшке  в обычной духовке.

- Интересно, вы едите в фастфудах?

- Все мы люди (смеется). Но есть разница между тем, что и где кушать. Хотя уличная еда стала намного лучше. Посмотрите на те же киоски с шаурмой. Если раньше там стоял засаленный дядька, то сейчас продавцы шаурмы - в перчатках, не берут продукты руками. Понятно, что продукты там невысокого качества, но они приготовлены не плохо.

- Для кого из знаменитостей вы готовили?

- Для пианистки Кэйко Мацуи, Пьера Ришара, группы De-Phazz ("Де Фаз")… Я полностью отвечал за их питание во время тура и пребывания в Киеве. Сезария Эвора - это вообще отдельная тема. Я восторгался ее творчеством. И мне довелось кормить ее дважды. Один раз в Киеве, второй - в Одессе.

"У меня есть леди"

- Вы очень ухоженный и стильный человек. Считаете себя метросексуалом?

- Скорее да, чем нет. Если исходить из данного вопроса, метросексуал - это человек, который следит за собой больше, чем положено. А нормальный мужик - тот, у которого ногти не стрижены, руки в трещинах, пальцы огрубевшие… И если у мужчины всего этого нет, то это уже - метросексуал.

Я хожу в салоны, стригусь, бреюсь, у меня есть косметолог. Все это нужно, чтобы восстанавливаться после съемок. За собой нужно следить. Это просто любовь к самому себе.

- Есть ли у вас возлюбленная?

- Да, у меня есть леди, с которой мы проводим вместе время.

- Она не ревнует вас к поклонницам?

- Нет. Она понимает специфику моей работы.

У Горовенко есть 8-летний опыт общения с детьми, а конкретно - с дочкой Элей. Фото: Facebook

О ДОЧКЕ

- Вашей дочке Элеоноре - 8. Она готовит?

- Эля поготавливает. Не думаю, что она хочет заниматься кулинарией профессионально. Иногда с тестом работает, иногда что-то выпекает со мной, иногда помогает. Для нее это больше игра в еду.

- Чем ваша дочь увлекается?

- Изучает несколько языков. Танцует, поет, рисует. Наверное, рисование ей больше всего по душе.

- Вы строгий папа?

- Нет. Я расскажу, объясню, попробую заинтересовать. Такой себе добрый учитель, который дает ребенку возможность самому принимать решение.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий Горовенко - кулинар с 19-летним опытом, работает с французской, итальянской, средиземноморской и пан-азиатской кухнями. Является разработчиком множества известных украинских и зарубежных ресторанных проектов.

В 26 лет попал в рейтинг "25 лучших шеф-поваров Украины", будучи самым молодым в этом списке. Награжден Ассоциацией шеф-поваров за вклад в кулинарное развитие Киева.

РЕЦЕПТ

Пасхальный кекс

Этот кекс - главное блюдо на каждый большой праздник в семье Дмитрия Горовенко. Бабушка Дмитрия готовила его не только на Пасху, а для всех традиционных застолий и называла "Кекс скороспелый".

Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 стакан густого варенья (вкуснее всего, по мнению Димы, вишневое), щепотка соли, 1 ч. л. без горки корицы, 1 ч. л. соды, пара стаканов муки.

Готовим: смешать все ингредиенты. В зависимости от качества муки ее может понадобиться разное количество. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.