18 июня
Загрузить еще

Маршрут по необычным святыням: храм-бункер, храм-грот, храм-водопад и храм-пещера

Маршрут по необычным святыням: храм-бункер, храм-грот, храм-водопад и храм-пещера
Фото: Храм-грот в селе Монастырок. Фото: «Интер».
Телепутешественница Валерия Микульская. Фото: "Интер".

На пасхальные праздники нам с вами отведено несколько дополнительных выходных, поэтому можно смело отправиться в путешествие, чтобы повидать украинские святыни. Но святыни – необычные и мало кому знакомые.  О них "КП" в Украине" рассказала  автор и ведущая трэвел-проекта "Україна вражає" на канале "Интер" Валерия Микульская.

- Места святые – особенные, - говорит Валерия. - У меня всегда было к ним особенное отношение. Я не о современных церквях, хотя, безусловно, и там присутствует энергетика веры. В нашей стране есть множество так называемых мест силы. Эту самую силу я и моя команда ощутили на себе не единожды. Не верите? Тогда знакомьтесь с информацией и отправляйтесь в дивные храмы, чтобы убедиться в этом лично.

Храм-бункер (город Винница)

- Снаружи эта церковь напоминает средиземноморскую часовню: выбеленная, с синими окошками. Но только ступаешь на порог – и ты в уютном, иначе не скажешь, – камерном храме. Маленький алтарь, иконы, свечи, скамьи…

Этот храм был основан не так давно – в 2003 году, когда винницкие священники нашли вход в засекреченный бункер времен Второй мировой войны. Этот бункер  в 1937 году строили политзаключенные. Во времена войны здесь находился штаб маршала Кейтеля, личного друга Гитлера, а по ее окончании – штаб 52-й воздушной армии. В 1982 году военные покинули эту территорию, бункер был заброшен.

Здесь есть комната начальника штаба, пункт главнокомандующего, дизельная, электрощитовая, пункт управления связью, еще можно прочитать старые надписи. Например, "долина" -  так именовали военный телефон.

Гранитные стены комнат поцарапаны и закопчены, но целые, просторные и, кстати, имеют прекрасную акустику.

Отец Алексей, который является настоятелем храма, сам расчищал заросли и начинал делать ремонт. Все здесь оформлено его руками, а еще - стараниями жены, детей и прихожан. Храм в процессе отстройки, он будет состоять из трех храмовых комплексов. Единственное – пока не хватает финансов на ремонт, но, говорит отец Алексей,  на все воля Божья. Будете в Виннице – обязательно наведайтесь  в этот храм. Повезет - успеете на службу, а нет  – окунетесь в историю.

Этот храм был основан в 2003 году, когда священники нашли вход в засекреченный бункер времен Второй мировой войны. Фото: "Интер".

Храм-грот (село Монастырок, Тернопольская область)

- Это удивительное место на окраине Тернопольщины манит верующих и туристов со всей планеты уже не первое столетие. Древнему скиту приписывают чудодейственные свойства. Кто-то исцеляется от недугов, кто-то находит ответы на вопросы, которые давно искал.

Впервые я услышала об этом месте от монахинь. Они очень интересно рассказывали о храме на крутом берегу, куда едут за прощением самых тяжких грехов. О скалах, которые слышали молитвы со времен раннего христианства. Находится этот хамр-грот в селе с "говорящим" названием Монастырок.

Монастырок – село древнее, первые письменные упоминания о нем датируются концом шестнадцатого века, когда князья Потоцкие основали здесь монастырь. Но поселение на скалистом берегу реки Серет выросло задолго до этого. Это место сравнивают с древним английским Стоунхенджем.

На краю Монастырка высится древний храм - скит. Паломников, туристов и местных к нему ведет символический крестный путь.

Кажется, будто время забыло об этом х гроте, который был облюбован язычниками, а в конце девятого века обустроен  монахами-христианами. Представляете, сколько обрядов, молитв он видел и слышал!?

Грот, как и обычный храм, условно разделен на три части: притвор, наву и алтарь. Алтарь так же, как и в церквях, обращен к востоку.

Здесь есть особая икона – "Иисус с закрытыми глазами". Я не могу утверждать, но говорят, что такая икона в мире – одна. На ней запечатлен момент, когда Христос закрыл глаза, потому что не мог видеть человеческого зла.  По поверью, именно здесь, в этом храме, можно замолить самые тяжкие грехи.

Монастырок найдете в Борщевском районе - это в ста километрах от Тернополя. Добраться сюда трудно, автобусного сообщения нет, но усилия стоят того. Ни денег за духовную экскурсию, ни ограничений во времени. Только вы, ваши мысли и место, у которого, кажется, есть душа.

Говорят, в этот храм едут за прощением самых тяжких грехов. Фото: "Интер".

Храм-водопад  (село Малиевцы, Хмельницкая область)

- Село Малиевцы, что недалеко от Каменца-Подольского, теперь едва заметно на карте. И большинство туристов, отдыхающих в этих древних краях, проезжают мимо. А зря! Именно там можно увидеть единственный в Украине родниковый водопад. 

Малиевцы - бывшая резиденция Яна Онуфрия Орловского, одного из фаворитов польского короля Станислава Августа Понятовского. Малиевцы Орловский выкупил еще в 1785 году, и за несколько лет обустроил себе пышную резиденцию. Просторные залы в мраморе, библиотека, конюшни и персональный водопад.

У меня, честно говоря, был эстетический шок, когда я увидела это чудо. И первой мыслью было: вот умели же раньше обеспеченные люди размахнуться! Чего душа желает? 18 -метровый водопад с гротом? Да, пожалуйста! 

Уже из разговора с местными узнала, что водопад появился задолго до покупки имения Яном Орловским. Скала не простая, намоленная. Еще в одиннадцатом веке здесь стоял двухуровневый пещерный монастырь Иоанна Предтечи. Верхняя пещера носила имя Рождества Иоанна Предтечи. Нижняя – святого Онуфрия, там стояла статуя этого святого. Вода из древнего источника, будто ширмой прикрывала монашеские кельи и иконостасы.

Получить яркие впечатления, отдохнуть, помолиться можно именно здесь. Как по мне, для этого стоит ехать в Малиевцы. Экскурсий здесь не проводят, но местные охотно расскажут много интересного и покажут дорогу к водопаду.

В этом храм-водопад есть святой источник. Фото: "Интер".

Храм-пещера (село Розгирче, Львовская область)

- Доисторическая пещера, которая помогает найти ответы на вопросы, решить споры и обрести гармонию. Это чудо мы нашли в Прикарпатье. Многоэтажный, многокомнатный доисторический пещерный дом.

Дорога к храму недолгая, давно протоптанная паломниками, и отнюдь не напоминает крестный путь. Мне показалось, что шагаю я по какой-то сказочной тропинке к избушке лешего.

Даже не верилось, что этим стенам уже несколько тысяч лет. Песочные скалы над Розгирче образовались еще до нашей эры. Хижину в них себе выдолбили оседлые земледельцы. И уже тогда здесь начали проводить языческие обряды. А до нашего времени эта скальное строение дошло уже христианским монастырем.

Пещера совсем не типичная. Два этажа. Внизу - жилая зона, кладовка, а ближе к небу - молельня. К верхней церкви даже лестницы сделаны. Это уже реконструкция монахов, сделанная приблизительно в 13 веке.

Сразу бросается в глаза, что все залы просто усеяны рисунками и надписями. Есть довольно интересные. Старейшая из них датирована 1675 годом.

Хотите почувствовать энергетику этого места? Отправьтесь в путь! Пещерный храм доступен в любое время, находится он в ста пятидесяти километрах от Львова. На окраинах Розгирче есть немало отелей и туристических баз, чтобы заночевать.

Доисторическая пещера, которая помогает найти ответы на вопросы, решить споры и обрести гармонию. Фото: "Интер"