Сегодня 22 октября +23°C
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Денис КОРСАКОВ. (13 апреля, 00:02)
Дарья Донцова: Не стыдно ли мне писать детективы? Нет, не стыдно!

Дарья Донцова: Не стыдно ли мне писать детективы? Нет, не стыдно!

Комментарии: 1
64-летняя Донцова знаменита своей любовью к мопсам. И еще к людям - литература для нее способ помочь окружающим справиться с невзгодами. Фото: Евгения ГУСЕВА

"Не уйду в серьезную литературу"

- Ваша коллега Александра Маринина сейчас выпустила трехтомник - историко-юридическую сагу "Обратная сила". Не было у вас желания попробовать себя в серьезном жанре, где нет детективной интриги и пресловутой легкости?

- Нет. Великолепный поэт Сергей Есенин никогда не писал прозу. Потому что не мог, это был не его дар, не его голос. Не менее замечательный Джон Голсуорси, автор "Саги о Форсайтах", писал семейные романы, но не брался за исторические, хотя был энциклопедически образован. Вот так же и я иду по своей дороге, говорю своим голосом. Я могу писать детективы, могу - детские книги, но никогда не уйду в серьезную литературу. Иностранные журналисты, кстати, никогда не задали бы мне этот вопрос. В России отношение к развлекательному жанру - такое немножечко пренебрежительное. Почему? Да потому же, почему в 20-х годах нарком Луначарский запретил в России к разведению собак породы мопс. Потому что это "мещанская", как тогда говорили, собака, она для отдыха, а не для работы. А наша, советская собака должна была работать - что-нибудь, например, охранять - и помогать народу идти к победе коммунизма. Точно так же и советский человек не должен был отдыхать. Отдыхать он потом будет, когда построит коммунизм…

- Отсюда презрение к тем, кто умеет писать легко, много и хорошо?

- Да. Книга должна писаться тяжело, трудно, быть непонятной. Если ты читаешь такую книгу, значит, ты умный. А если ты читаешь Вениамина Каверина, который писал быстро и талантливо, то ты человек легкий и несерьезный. И вот все это сейчас привело к тому, что люди вашего поколения спрашивают: не стыдно ли мне писать детективы? Нет, не стыдно. Мне весело и радостно их писать. Это мой способ помочь людям. Лежа в палате реанимации 

62-й онкологической больницы после четырех операций, вы не захотите читать гениальную повесть Толстого "Смерть Ивана Ильича". Скорее вы будете читать детективы Донцовой, смеяться и забывать обо всем, что с вами происходит.

"Якубович и Винокур не бросили мою маму в беде"

- Вы же в детстве, наверное, общались с писателями - вы выросли в писательской среде.

- Да. Мой отец, писатель Аркадий Васильев, близко дружил с Валентином Катаевым, я очень любила все его книги, сначала детские, а потом и взрослые. Еще был прекрасный поэт Степан Щипачев, которого в свое время, как собаку породы мопс, просто запинали: он писал о любви, и все это вроде как не было нужно. Прекрасный Лев Кассиль с книгой "Кондуит и Швамбрания". Ираклий Андроников через две дачи от нас жил. Корней Иванович Чуковский вел у нас театральный кружок…

- Какое-то невероятное окружение.

- Я не могла оценить этого в детстве. Еще и моя мама была главным режиссером Москонцерта. Она была большим начальником для артистов, могла закрыть и открыть для них московские площадки. Что интересно: через много лет мама заболела, у нее случился синдром Альцгеймера, и большинство людей просто отпали - больная и пожилая, она перестала быть им нужна. Но два человека звонили моей маме на Новый год и в день ее рождения, делали подарки почти до самой ее смерти. Даже зная, что из-за болезни она, может быть, уже их и не вспомнит. Это были как раз Володя Винокур и Леня Якубович. Они оказались замечательными мужчинами.

"Расскажи - почему ты меня бить собрался?"

- Один из пиратских сайтов был закрыт из-за того, что бесплатно раздавал ваши детективы. Говорили, что некие хакеры потом взломали ваш домашний компьютер и узнали имена убийц из всех ваших детективов на 10 лет вперед. Ходили слухи, что вы даже опубликовали у себя на сайте официальные извинения перед этими разбойниками.

- Я?.. Волосы встают дыбом. Давайте начнем с того, что у меня нет компьютера, я им просто не умею пользоваться. Единственное, что я могу сделать, - отправить фотографии в Инстаграм через телефон. А книги я пишу от руки. Мои рукописи - это в прямом смысле слова рукописи. У меня была телепрограмма на федеральном канале, в которой опять возник вопрос: а не пишут ли за Дарью Донцову "литературные негры"? Я приехала в студию с романами - штук 50 рукописей приволокла. Разложила листки и сказала: "Кто найдет страницу, написанную чужой рукой, отдам гонорар за эту книгу". Искали долго. Не нашли. Ну и еще один момент: девушка, секретарь суда, которая объявляла о блокировке сайта, ошиблась. Она произнесла мое имя вместо имени другого писателя, по поводу чьих книг на самом деле был спор. Но дальше началось для меня не очень приятное. Я вышла из магазина, и мне в голову полетела железка.

- Как это?

- А вот так - мимо проехала машина, железка, к счастью, просвистела мимо... Издательство всполошилось, конечно. Ну что поделать, бывают люди не очень адекватные…

- Обиделись, что вы не хотите дарить свои книги народу?

- Знаете, у меня была интересная встреча со студентами. И они мне стали говорить: "бесплатно", "бесплатно!.." Я им объяснила, как пиратские сайты зарабатывают на этих книгах, которые якобы бесплатно предоставляют. А потом спросила: "Вы можете украсть кошелек у друга? А у чужого человека? А батон в магазине? Почему тогда вы можете украсть книгу на сайте?" Это товар. Не ты его делал, не ты роман писал, не ты его редактировал и выпускал. И когда вы берете пиратскую продукцию, вы рискуете. Во-первых, тем, что получаете некачественный текст с опечатками. Во-вторых, можете получить все что угодно под надписью "Дарья Донцова". Но если вы можете спокойно переступить через Божью заповедь "не укради", что делать, продолжайте. Но помните, что вы - воры.

- А что, были случаи, когда в продажу поступали поддельные книги Дарьи Донцовой?

- Мне один раз из Сибири женщина прислала книгу, сказала: "Я знаю, что вы к этому не имеете отношения, но тем не менее". Бумажный переплет, имя автора - Дарья Донцова. Внутри две страницы моей книги, а дальше… Литература такого содержания, которую сейчас называют "18+". Но мое издательство очень быстро разобралось с этими людьми.

- Но от куска железа не застрахуешься. Вы как-нибудь усилили охрану после того, как в вас им кинули?

- Нет. Зачем? Многих криминальных авторитетов, которые ходили в кольце охраны, не спасло ничего. Если вас всерьез захотят убить - убьют. Но с хулиганом или малоадекватным человеком я хорошо могу справиться сама. Как-то в супермаркете на меня наехал дядечка с тележкой, задавил в угол и стал говорить, что сейчас мне будет плохо. Я вижу, у него губа трясется. Говорю: "Хоть расскажи, почему ты меня бить собрался?" Оказалось, от него ушла жена, а на прощание сложила мои книжки стопкой на столе и оставила записку: "Почитай. Можно жить счастливо и не с тобой!" А я получилась виноватой в том, что она ушла. Я взяла дядечку под руку, мы с ним пошли в кафе и там полтора часа разговаривали…

Но в основном ко мне подходят с другим - чтобы взять автограф, сделать селфи, поблагодарить за книжку. Чаще всего подходят со словами: "У меня онкология" (писательница в свое время перенесла рак груди и даже написала об этом книгу. - Ред.) У меня очень много таких "крестниц", которых я довела до операции, помогла пройти через "химию", поддерживала, разговаривая с ними по телефону, и в результате помогла выздороветь.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

"На онкофорумах в интернете много вранья"

- Что делает человек, которому поставлен диагноз "рак"? Первым делом лезет в интернет и попадает на онкофорум, - говорит Донцова. - И тут на него начинают рушиться сообщения: у меня мама умерла, бабушка, дедушка, все племянники, все соседи… Когда человек закрывает компьютер, у него уже истерика. И хорошо, если он на следующий день на улице видит меня. Я ему объясню, что все это неправда. Мы с тремя крупными врачами-онкологами наняли человека и стали смотреть эти сайты, кто на них пишет. Многие из тех, кто рассказывает: "Я болела, и у меня умерли все родственники", никогда не лечился в крупных центрах, о которых пишет! Медицинские документы хранятся много лет, достаточно залезть в архив и выяснить правду. Зачем люди врут на этих форумах - не знаю. А зачем появились все эти детские сайты, на которых пропагандируют самоубийства? Вот и онкофорумы, к сожалению, из этой серии.

Политика

Латвия снова заявила о приближении российского флота
Латвия снова заявила о приближении российского флота 7

В этот раз в оборонном ведомстве засекли подлодку и корабль.

Сын Трампа показал своего отца в образе супермэна
Сын Трампа показал своего отца в образе супермэна [фото] 47

Пользователи восприняли пост довольно весело, но некоторым показалось, что это оскорбляет чувства поклонников супергероев.

В сети появилось видео с танцующей Савченко
В сети появилось видео с танцующей Савченко [видео] 1242

Депутат выплясывала под песню Верки Сердючки на юбилее Дмитрия Гордона.

Происшествия

В Броварах зарезали участника АТО
В Броварах зарезали участника АТО [фото] 316 1

Мужчине нанесли около восьми ножевых ранений.

В Канаде легкомоторный самолет упал во двор
В Канаде легкомоторный самолет упал во двор [фото] 93 1

Ранения получили три человека, жертв нет.

Американская учительница совращала свою ученицу в школьном классе
Американская учительница совращала свою ученицу в школьном классе 893

Преподаватель задержана, ей официально предъявлены обвинения.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 325

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 851

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 645

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 580

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 2671 3

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 81

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 447 1

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1493

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 2241

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 167

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 779

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"