Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Денис КОРСАКОВ. (13 апреля 2017, 00:02)
Дарья Донцова: Не стыдно ли мне писать детективы? Нет, не стыдно!

Дарья Донцова: Не стыдно ли мне писать детективы? Нет, не стыдно!

Комментарии: 1
64-летняя Донцова знаменита своей любовью к мопсам. И еще к людям - литература для нее способ помочь окружающим справиться с невзгодами. Фото: Евгения ГУСЕВА

"Не уйду в серьезную литературу"

- Ваша коллега Александра Маринина сейчас выпустила трехтомник - историко-юридическую сагу "Обратная сила". Не было у вас желания попробовать себя в серьезном жанре, где нет детективной интриги и пресловутой легкости?

- Нет. Великолепный поэт Сергей Есенин никогда не писал прозу. Потому что не мог, это был не его дар, не его голос. Не менее замечательный Джон Голсуорси, автор "Саги о Форсайтах", писал семейные романы, но не брался за исторические, хотя был энциклопедически образован. Вот так же и я иду по своей дороге, говорю своим голосом. Я могу писать детективы, могу - детские книги, но никогда не уйду в серьезную литературу. Иностранные журналисты, кстати, никогда не задали бы мне этот вопрос. В России отношение к развлекательному жанру - такое немножечко пренебрежительное. Почему? Да потому же, почему в 20-х годах нарком Луначарский запретил в России к разведению собак породы мопс. Потому что это "мещанская", как тогда говорили, собака, она для отдыха, а не для работы. А наша, советская собака должна была работать - что-нибудь, например, охранять - и помогать народу идти к победе коммунизма. Точно так же и советский человек не должен был отдыхать. Отдыхать он потом будет, когда построит коммунизм…

- Отсюда презрение к тем, кто умеет писать легко, много и хорошо?

- Да. Книга должна писаться тяжело, трудно, быть непонятной. Если ты читаешь такую книгу, значит, ты умный. А если ты читаешь Вениамина Каверина, который писал быстро и талантливо, то ты человек легкий и несерьезный. И вот все это сейчас привело к тому, что люди вашего поколения спрашивают: не стыдно ли мне писать детективы? Нет, не стыдно. Мне весело и радостно их писать. Это мой способ помочь людям. Лежа в палате реанимации 

62-й онкологической больницы после четырех операций, вы не захотите читать гениальную повесть Толстого "Смерть Ивана Ильича". Скорее вы будете читать детективы Донцовой, смеяться и забывать обо всем, что с вами происходит.

"Якубович и Винокур не бросили мою маму в беде"

- Вы же в детстве, наверное, общались с писателями - вы выросли в писательской среде.

- Да. Мой отец, писатель Аркадий Васильев, близко дружил с Валентином Катаевым, я очень любила все его книги, сначала детские, а потом и взрослые. Еще был прекрасный поэт Степан Щипачев, которого в свое время, как собаку породы мопс, просто запинали: он писал о любви, и все это вроде как не было нужно. Прекрасный Лев Кассиль с книгой "Кондуит и Швамбрания". Ираклий Андроников через две дачи от нас жил. Корней Иванович Чуковский вел у нас театральный кружок…

- Какое-то невероятное окружение.

- Я не могла оценить этого в детстве. Еще и моя мама была главным режиссером Москонцерта. Она была большим начальником для артистов, могла закрыть и открыть для них московские площадки. Что интересно: через много лет мама заболела, у нее случился синдром Альцгеймера, и большинство людей просто отпали - больная и пожилая, она перестала быть им нужна. Но два человека звонили моей маме на Новый год и в день ее рождения, делали подарки почти до самой ее смерти. Даже зная, что из-за болезни она, может быть, уже их и не вспомнит. Это были как раз Володя Винокур и Леня Якубович. Они оказались замечательными мужчинами.

"Расскажи - почему ты меня бить собрался?"

- Один из пиратских сайтов был закрыт из-за того, что бесплатно раздавал ваши детективы. Говорили, что некие хакеры потом взломали ваш домашний компьютер и узнали имена убийц из всех ваших детективов на 10 лет вперед. Ходили слухи, что вы даже опубликовали у себя на сайте официальные извинения перед этими разбойниками.

- Я?.. Волосы встают дыбом. Давайте начнем с того, что у меня нет компьютера, я им просто не умею пользоваться. Единственное, что я могу сделать, - отправить фотографии в Инстаграм через телефон. А книги я пишу от руки. Мои рукописи - это в прямом смысле слова рукописи. У меня была телепрограмма на федеральном канале, в которой опять возник вопрос: а не пишут ли за Дарью Донцову "литературные негры"? Я приехала в студию с романами - штук 50 рукописей приволокла. Разложила листки и сказала: "Кто найдет страницу, написанную чужой рукой, отдам гонорар за эту книгу". Искали долго. Не нашли. Ну и еще один момент: девушка, секретарь суда, которая объявляла о блокировке сайта, ошиблась. Она произнесла мое имя вместо имени другого писателя, по поводу чьих книг на самом деле был спор. Но дальше началось для меня не очень приятное. Я вышла из магазина, и мне в голову полетела железка.

- Как это?

- А вот так - мимо проехала машина, железка, к счастью, просвистела мимо... Издательство всполошилось, конечно. Ну что поделать, бывают люди не очень адекватные…

- Обиделись, что вы не хотите дарить свои книги народу?

- Знаете, у меня была интересная встреча со студентами. И они мне стали говорить: "бесплатно", "бесплатно!.." Я им объяснила, как пиратские сайты зарабатывают на этих книгах, которые якобы бесплатно предоставляют. А потом спросила: "Вы можете украсть кошелек у друга? А у чужого человека? А батон в магазине? Почему тогда вы можете украсть книгу на сайте?" Это товар. Не ты его делал, не ты роман писал, не ты его редактировал и выпускал. И когда вы берете пиратскую продукцию, вы рискуете. Во-первых, тем, что получаете некачественный текст с опечатками. Во-вторых, можете получить все что угодно под надписью "Дарья Донцова". Но если вы можете спокойно переступить через Божью заповедь "не укради", что делать, продолжайте. Но помните, что вы - воры.

- А что, были случаи, когда в продажу поступали поддельные книги Дарьи Донцовой?

- Мне один раз из Сибири женщина прислала книгу, сказала: "Я знаю, что вы к этому не имеете отношения, но тем не менее". Бумажный переплет, имя автора - Дарья Донцова. Внутри две страницы моей книги, а дальше… Литература такого содержания, которую сейчас называют "18+". Но мое издательство очень быстро разобралось с этими людьми.

- Но от куска железа не застрахуешься. Вы как-нибудь усилили охрану после того, как в вас им кинули?

- Нет. Зачем? Многих криминальных авторитетов, которые ходили в кольце охраны, не спасло ничего. Если вас всерьез захотят убить - убьют. Но с хулиганом или малоадекватным человеком я хорошо могу справиться сама. Как-то в супермаркете на меня наехал дядечка с тележкой, задавил в угол и стал говорить, что сейчас мне будет плохо. Я вижу, у него губа трясется. Говорю: "Хоть расскажи, почему ты меня бить собрался?" Оказалось, от него ушла жена, а на прощание сложила мои книжки стопкой на столе и оставила записку: "Почитай. Можно жить счастливо и не с тобой!" А я получилась виноватой в том, что она ушла. Я взяла дядечку под руку, мы с ним пошли в кафе и там полтора часа разговаривали…

Но в основном ко мне подходят с другим - чтобы взять автограф, сделать селфи, поблагодарить за книжку. Чаще всего подходят со словами: "У меня онкология" (писательница в свое время перенесла рак груди и даже написала об этом книгу. - Ред.) У меня очень много таких "крестниц", которых я довела до операции, помогла пройти через "химию", поддерживала, разговаривая с ними по телефону, и в результате помогла выздороветь.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

"На онкофорумах в интернете много вранья"

- Что делает человек, которому поставлен диагноз "рак"? Первым делом лезет в интернет и попадает на онкофорум, - говорит Донцова. - И тут на него начинают рушиться сообщения: у меня мама умерла, бабушка, дедушка, все племянники, все соседи… Когда человек закрывает компьютер, у него уже истерика. И хорошо, если он на следующий день на улице видит меня. Я ему объясню, что все это неправда. Мы с тремя крупными врачами-онкологами наняли человека и стали смотреть эти сайты, кто на них пишет. Многие из тех, кто рассказывает: "Я болела, и у меня умерли все родственники", никогда не лечился в крупных центрах, о которых пишет! Медицинские документы хранятся много лет, достаточно залезть в архив и выяснить правду. Зачем люди врут на этих форумах - не знаю. А зачем появились все эти детские сайты, на которых пропагандируют самоубийства? Вот и онкофорумы, к сожалению, из этой серии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 578 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 443

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 262 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 665 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 547 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 327

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 170

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 660

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 315

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Светская хроника и ТВ

 Танцующий миллионер : чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца
"Танцующий миллионер": чем обернулись 4 года славы для зажигательного итальянца 162

Несмотря на слухи о банкротстве, 52-летний Джанлука Вакки ведет богато-красивый образ жизни и впервые готовится стать отцом.

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 865

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 165

К концу года ожидается премьера киноленты.

Спорт

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 75

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 142

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 164

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo