22 октября
Загрузить еще

50 лет фильму: судьбы актеров комедии "Свадьба в Малиновке"

50 лет фильму: судьбы актеров комедии
Фото: «Надо к небу поднять глаза - и запрыгать ну как коза!» - так начинается знаменитый танец «в ту степь». Его Пуговкин репетировал аж полтора месяца. Фото: Кадр из фильма

Как сообщают справочники, село Малиновка было основано еще в 1652 году. Но так и не превратилось в крупный населенный пункт - сегодня это поселок городского типа.

В 50 километрах от Малиновки находится Харьков. В годы Гражданской войны в нем бесконечно менялась власть: то он находился под германской оккупацией, то приходили Советы, то белогвардейцы... И в это время в Харькове жил мальчик по имени Леонид Юхвид. Меньше чем через два десятилетия, в 1936-м, он прославится, написав либретто оперетты "Свадьба в Малиновке" - о Гражданской войне и красноармейцах, сражающихся с бандитами.

Правда, сначала у "Свадьбы в Малиновки" был другой текст. И другая музыка. Юхвид написал либретто на украинском, а песни сочинил композитор Алексей Рябов. Но первые варианты "Свадьбы" попались на глаза Григорию Ярону - худруку Московского театра оперетты. Ему все очень понравилось, только, как водится, он попросил все переделать... В результате в 1937 году в Харькове поставили оригинальную украинскую версию "Свадьбы в Малиновке" с музыкой Рябова. А в Москве в то же время выпустили новый вариант, на русском и с музыкой Бориса Александрова. Именно эту версию 30 лет спустя экранизировал режиссер Андрей Тутышкин.

Снимать "Свадьбу" решили в Украине - примерно в тех же местах, где разворачивается действие. И не только в настоящей Малиновке. Например, в селе Хорошки нашли настоящую графскую усадьбу. Правда, в ее здании располагалась школа, и, чтобы не срывать занятия, рядом с настоящей усадьбой пришлось возвести "запасную": фальшивый фасад, в деталях воспроизводящий настоящий, то и дело мелькает в кадре.

Массовку набрали из местных жителей, которые буквально выстраивались в очередь: за съемочный день платили три рубля - большие деньги! Одни и те же крестьяне играли и красных, и бандитов. По воспоминаниям актрисы Валентины Лысенко (Николаенко), в образах героев Гражданской войны они были предельно подтянутыми и аккуратными, а превращаясь в бандитов, начинали пить и безобразничать прямо с утра. Полное вживание в роли по Станиславскому!

Всех московских и ленинградских актеров расквартировали по крестьянским хатам, в которых не наблюдалось особого комфорта - даже полы были глиняными. 

Съемки шли летом, стояла адская жара, а на площадке еще и работали мощные осветительные приборы. У актеров плыл грим. Танцоры из молдавского ансамбля "Жок", одетые в военную форму из плотной ткани, были вынуждены энергично плясать при температуре 43 градуса. Только чудом обошлось без тепловых ударов.

В большом дефиците на съемках были лошади: в местном колхозе коней не имелось, а домашних лошадей, живших у крестьян, зачастую уместнее было называть клячами. Гримерам приходилось подкрашивать несчастных животных и посыпать их пудрой, чтобы в кадре они смотрелись красиво...

К сожалению, премьера весной 1967 года была омрачена новостью о смерти космонавта Владимира Комарова. Но тем не менее фильм встретили на ура: он занял второе место по кассовым сборам в СССР, уступив только "Кавказской пленнице".

НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ ИЗ ФИЛЬМА

- Гриш, и шо я в тебя такой влюбленный?

✦ ✦ ✦

- Гриша, у меня же нервная система!

✦ ✦ ✦

- Что ты молчишь, как рыба об лед?

✦ ✦ ✦

- Смотри, композитор! А ну сочини что-нить такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!

✦ ✦ ✦

- Это тебе... это мне... это тебе... это обратно тебе... это все время тебе... Посмотрим... Так, я себя не обделил?

✦ ✦ ✦

- Я вам заявляю совершенно официально - скуки больше не будет. Мы ее - бац, бац! И мимо.

КАРЬЕРА

Яринка учит актерскому мастерству, а Софья переехала в деревню к любимому

Что стало с артистами, сыгравшими в ленте

Фото: Кадр из фильма

Гелий Сысоев (Андрейка) пробовался на роль вместе с Ларисой Голубкиной - она должна была играть Яринку. Но, как вспоминал актер в интервью, Голубкиной неожиданно предложили съездить в Японию (по другой версии - в Индию), в общем, в командировку мечты, практически немыслимую для советского человека... И Голубкина предпочла поехать... Узнав, что она отказалась играть, Сысоев тоже отказался. Тутышкин, так и не найдя другого исполнителя, лично приехал в Ленинград, отвел актера в ресторан, накормил, напоил, долго улещивал - и все-таки уломал сыграть с новой партнершей.

Сысоев сыграл в кино и сериалах еще десятки ролей, но в основном второго плана; он также работал на дубляже множества голливудских картин. Сейчас ему 80, он живет в Санкт-Петербурге и служит в Театре на Литейном.

Фото: Кадр из фильма

Валентине Лысенко (Яринка) на момент съемок было чуть за 20. Непосредственно перед "Свадьбой в Малиновке" у нее случилась драма: она сыграла небольшую роль в фильме "Не забудь... станция Луговая", за что ее отчислили из Ленинградского театрального института. Будущим труженикам сцены не дозволялось сниматься в кино. Но горевала Валентина недолго: ее утвердили на главную роль в "Свадьбе в Малиновке", а потом приняли сразу на второй курс в московское Щукинское училище. Выйдя замуж за актера и режиссера Георгия Николаенко, Валентина взяла его фамилию, под которой ее знают уже несколько десятилетий.

Несмотря на замечательные внешние данные и обаяние, Валентина снималась в кино крайне редко. Сейчас она - педагог по актерскому мастерству в той же Щуке.

Фото: Кадр из фильма

Людмилу Алфимову (Софья, мать Яринки) взяли на роль в качестве экстренной замены, когда тяжело заболела уже утвержденная актриса Людмила Люлько (через несколько месяцев после премьеры "Свадьбы в Малиновке" она умерла, оставив сиротой пятилетнего сына Максима - будущего музыканта Максима Леонидова). Тридцатилетняя Алфимова была всего на девять лет старше своей экранной дочери. Ей пришлось накладывать возрастной грим, но в образ она вписалась идеально. Всего Алфимова сыграла в четырех десятках картин, но "Свадьба" осталась самой известной ее киноролью. Сейчас ей 81 год; она живет в Винницкой области, в селе, куда уехала много лет назад, когда неожиданно влюбилась в председателя колхоза и ушла к нему от законного супруга.

Фото: Кадр из фильма

Михаил Водяной (Попандопуло) сыграл в фильме самую яркую роль. Его необычная фамилия - буквальный перевод с идиш фамилии Вассерман. Михаил родился в Харькове, учился в Ленинграде, играл в Пятигорске и Львове, а когда ему было под 30, начал выступать в одесском Театре музыкальной комедии. Именно в Одессе он стал настоящим кумиром, живым символом города. И хотя в кино у него всего дюжина ролей второго плана, в театре он переиграл многих замечательных персонажей. И умер рано, в 62 года. Считается, что в могилу его свели ложные обвинения в посещении "притона" (на самом деле это была квартира директора магазина, с которым Водяной приятельствовал) и растлении 15-летней девочки. Уголовное дело в итоге рассыпалось, невиновность Водяного была доказана, но здоровье, и без того неважное, было подорвано: третий инфаркт стал роковым. Артист скончался в 1987-м, успев незадолго до этого сыграть роль своей мечты - Тевье-молочника в "Скрипаче на крыше", мюзикле по произведениям Шолом-Алейхема.

Новости по теме: Кино