22 октября
Загрузить еще

Скандал на Евровидении: в ход пошли угрозы

Скандал на Евровидении: в ход пошли угрозы
Фото: Вопрос с приездом Самойловой не решен, но номер выступления на конкурсе она все же получила. Фото: 1tv.ru

В ход пошли угрозы

Напомним, 22 марта СБУ запретила въезд в Украину российской участнице Юлии Самойловой на три года из-за того, что она посещала оккупированный Крым. В поисках выхода России было предложено поменять участницу, а также рассматривался вариант выступления Самойловой без присутствия в стране - видимо, с помощью телемоста. От этих предложений россияне отказались, при этом стали давить на EBU (Европейский вещательный союз), чтобы те разобрались с ситуацией.

Представители EBU сильно обиделись на то, что СБУ запретила приезд Самойловой без консультации с ними и начали Украину как принимающую сторону шантажировать фактом, что раньше ни одна страна не блокировала участников конкурса. А посему запрет на въезд российской участницы расценивается как недопустимый. В противном случае НТКУ может быть исключена со всех дальнейших мероприятий ЕВU, то есть лишиться права в дальнейшем участвовать в конкурсе. А ведь могут же, посему вопрос приезда Самойловой на конкурс сегодня решается на самом высоком уровне. 

Конкурс будут бойкотировать?

Неофициальный сайт о "Евровидении" oikotimes.com опубликовал копию письма генерального директора Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре к премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем сказано, что если Украина не разрешит представительнице России приехать в Киев, то ряд стран намерены отказаться  от участия в "Евровидении", о чем они уже уведомили EBU. Конечно, страны не названы. Да и формулировка нечеткая - "рассматривают вероятность отказа", то есть могут и не отказаться. Письмо было отправлено 23 марта. 

"Европейский вещательный союз всегда делал все возможное для того, чтобы подчеркнуть отсутствие политики на конкурсе. И у его представителей вызывает фрустрацию и зло тот факт, что в этом году конкурс используется как площадка для конфронтации между Украиной и Россией. Мы считаем, что запрет на въезд России на конкурс неприемлем. Если этот запрет будет подтвержден вашим офисом (а на данный момент Европейский вещательный союз еще не получил официального уведомления от Украины о запрете на въезд для Самойловой), то это, безусловно, окажет очень серьезное негативное влияние на международную репутацию Украины как современной демократической европейской нации", - сказано в письме.

В EBU подчеркнули, что понимают и уважают украинские законы, однако это не меняет тот факт, что все 43 делегации должны быть представлены на конкурсе.

"Закон один для всех"

Премьер Владимир Гройсман письмо прочитал и поручил мэру Киева Виталию Кличко разобраться с вопросом до 31 марта, о чем есть соответствующий документ, выложенный чьими-то заботливыми руками в интернет. В списке ответственных за подготовку ответа упомянуты также министр культуры Нищук, министр МВД Арсен Аваков, вице-премьер Кириленко, председатель Госкомитета телевидения и радиовещания Украины Наливайко и руководители украинского оргкомитета "Евровидения-2017". Как эта солидная компания собирается разбираться с непростым вопросом, станет известно уже сегодня. Хотя, говорят, Виталий Кличко неожиданно для всех взял отпуск. Хотя и не совсем понятно, при чем здесь Кличко, ведь проблема с Самойловой - это проблема ведомства нацбезопасности. 

Впрочем, один из фигурирующих в списке Гройсмана чиновников уже от себя дал ответ EBU, и он отрицательный. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 31 марта на пресс-конференции после встречи  глав МИД стран - участниц НАТО в Брюсселе - заявил, что Украина не пойдет на уступки Европейскому вещательному союзу. 

- Закон один для всех. Мы привержены принципу верховенства права, и только выполнение норм закона даст нам возможность продолжить работу, - заявил Климкин. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия стоит в списке финалистов

EBU вместе с НТКУ согласовали список выступающих в двух полуфиналах выступлений на "Евровидении-2017". Об этом заявили на официальном сайте песенного конкурса. Так вот, российская конкурсантка Юлия Самойлова со своей песней Flame is Burning указана третьей по счету выступающей во втором полуфинале, который пройдет 11 мая. Вот и пойми этих людей.

Остается все-таки дождаться, что ответственные лица ответят премьер-министру и как-то найдут выход из положения.