24 октября
Загрузить еще

Европейский вещательный союз пригрозил Украине санкциями из-за Самойловой

Европейский вещательный союз пригрозил Украине санкциями из-за Самойловой
Фото: Юлия Самойлова. Фото: Гусейнов Виктор

Генеральный директор Европейского Вещательного Союза (EBU) Ингрид Делтенре назвала неприемлемым поведение Украины в контексте последних событий вокруг "Евровидения". Об этом она сказала в интервью немецкому изданию Blick.

- Такое поведение Украины является абсолютно неприемлемым, - сказала она. - Я глубоко сожалею о том, что Евровидение будет использоваться для политических игр власти. Конкурс песни Евровидение будет радовать миллионы людей и собирать их вместе, он не должна быть использован, чтобы настроить их друг против друга.

Делтенре заявила, что в настоящее время проводит переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, чтобы разрешить ситуацию с запретом на въезд для российской участницы Юлии Самойловой.

В тексте также косвенно наводится речь главы EBU о том, что если Украина не найдет в ближайшие недели решения сложившейся ситуации, то к ней применят санкции и могут "временно изолировать от Евровидения". 

Ранее глава глава оргкомитета EBU Франк-Дитер Фрайлинг заявил, что Европейский вещательный союз уважает украинское законодательство, но в то же время рассчитывает, что все страны будут представлены на конкурсе в Киеве. Также он подчеркнул, что Россия, в отличие от других стран-участниц, не посещала обязательные мероприятия в Киеве и не забронировала номера в отелях для своей команды, что свидетельствует о ее незаинтересованности.

22 марта СБУ запретила въезд в Украину российской участнице Юлии Самойловой из-за того, что она посещала оккупированный Крым. В итоге Россия отказалась от трансляции конкурса. Европейский вещательный союз предложил РФ, чтобы певица спела дистанционно, но в Украине заявили, что даже трансляция выступления Самойловой по ТВ будет нарушением законодательства. Вице-премьер-министр Вячеслав Криленко предложил России заменить Самойлову на другого участника.

РАЗБОР

Есть ли шансы у Самойловой спеть на "Евровидении" в Киеве

"КП в Украине" рассмотрела все возможные варианты развития событий.