Андрей Данилко:  Сердючка - первая, кого на  Евровидении  использовали для политического пиара

Андрей Данилко: "Сердючка - первая, кого на "Евровидении" использовали для политического пиара"

Комментарии: 8
Андрей не планирует посещать «Евровидение», но будет смотреть по телевизору и болеть за наших. Фото: stb.ua

Пока в СБУ решают, позволить ли выступавшей в Крыму россиянке Юлии Самойловой въезд в Украину на время "Евровидения", мы поговорили об этом (и не только) с Андреем Данилко. Ведь именно его выступление в образе Верки Сердючки 10 лет назад не только стало одним из самых ярких номеров за всю историю конкурса, но и вызвало небывалый скандал, связанный все с той же Россией.

"Для Юлии нужно сделать исключение"

- Андрей, по-вашему, нужно ли пускать Юлию Самойлову  в Украину на "Евровидение"?

- Этот вопрос нуждается в крайне деликатном подходе. Конкретно в этом случае нашим госструктурам стоит убрать эмоции и сделать исключение для Юлии - конкурс-то международный. Мне кажется, политикам нужно отнестись к этому случаю с точки зрения человечности, быть снисходительнее и добрее.

Вот серьезно - какую угрозу она представляет для Украины? Да, участвовала на фестивале для людей с ограниченными  возможностями в Крыму. Но Самойлова в этом случае - артист-исполнитель, которую пригласили выступить перед такими же людьми, как она сама.

Я хотел бы заступиться за эту участницу - всегда был на стороне слабых. И я сейчас не о стране. В международной практике немало случаев, когда персонам нон грата разрешали въезд в ту или иную страну в целях культурного обмена и т.д.

А вспомните ситуацию с отменой Олимпиады в Финляндии в 1940 году из-за Второй мировой войны (30 ноября СССР напал на Финляндию), но уже через 12 лет Хельсинки принимали Игры, и спортсмены из Советского Союза тоже впервые участвовали в них…

Это все к чему? Нужно даже в такой ситуации искать хоть какие-то малюсенькие капли позитива, возможности сближения для решения каких-то вопросов.

"Это ее единственная радость, личная сказка"

- Но многие в Украине говорят: закон есть закон, перед  ним все равны…

- Абстрагируясь от момента сострадания и милосердия, поставьте себя на место Юлии - это единственная радость в жизни человека, ее личная сказка! Она не едет в Украину с автоматом, она едет с песней. Пожелаю ей только удачи!

- Вы ведь  тоже попадали в скандал, связанный  с "Евровидением"…

- В 2007 году на "Евровидении" у меня тоже  была ситуация, когда я должен был озлобиться - ведь российский телеканал придумал травлю, навязав мне фразу "Раша, гудбай" вместо "лаша тумбай". Я тогда был очень наивен и даже предположить не мог, что именно Сердючка станет первым персонажем, кого используют в качестве инструмента политического пиара. Если бы тогда я понимал все эти вещи, мои реакции несомненно были бы другие - а тогда я считал, что это кому-то послышалось!

"Был уверен, что Россия откажется от конкурса"

- Тем не менее, некоторые считают выбор претендента от РФ "грамотной политической провокацией, замешанной на жалости".

- До объявления результатов я был уверен, что Россия откажется от поездки на конкурс в этом году. По моему мнению, им стоило бы воздержаться от участия в "Евровидении-2017" даже без использования  таких терминов, как "бойкот" или "игнор", а просто чтобы не обострять и без того сложнейшую ситуацию между странами.

Какого бы участника ни выбрали в РФ - многие могут использовать это в своих целях. Поэтому, чтобы не провоцировать эскалации конфликта и не давать повода для грязной писанины в интернете, стоило пропустить год. Такая "передышка" дает много положительных моментов - да хотя бы экономию денег. Так же поступила Украина в 2015 году - и ничего плохого не стряслось.

А сейчас нам надо сделать все, чтобы "Евровидение" в Киеве прошло на должном уровне, и убрать политические нюансы, чтобы провести его круто. Чтобы мы сами собой могли гордиться.

"Сегодня сжигают, а завтра на руках носят"

- Вы билеты на "Евровидение" себе уже  купили?

- Да боже упаси, вы с ума сошли?!

- Руслана вон публично приобрела билеты…

- Руслане, может, некуда деньги девать - и она покупала билеты. А мне не надо, спасибо. Я болею в душе и могу просто Женю (Галича - лидера группы O.Torvald. - Ред.) набрать, чтобы словом поддержать. Неужели обязательно надо ехать в МВЦ, чтобы меня показали по телевизору прыгающим?

Меня другой вопрос интересует. Сейчас в сторону O.Torvald льется негатив не только из других стран, но и от своих же людей. Опять-таки провожу параллель со своей историей. Когда Сердючка ехала на "Евровидение", нас в "Борисполе" провожали три с половиной человека - двое и кто-то с собакой (смеется). А до этого столько было нападок - вплоть до того, что на Майдане мое чучело сжигали (хотя, знаете, потом иконку от Ющенко в Хельсинки тоже передали).

Ну а встречали уже, как Гагарина! И у меня не было тогда ощущения радости или разочарования - я спокойно так на всех смотрел и думал: "Вчера тебя сжигали, сегодня тебя несут на руках". И мы ехали на этих "Чайках" по Киеву, было много людей, весна пахла сиренью, а я как будто бы со стороны за всем наблюдал.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Нас с Веркой временно не будет видно"

- Андрей, а как продвигаются съемки реалити-шоу о приключениях Сердючки в Америке, о которых  вы нам года полтора назад рассказывали?

- Я сейчас взял паузу. Устал очень. Есть такое слово – ругательное – но оно очень точно определяет мое состояние: замахался. Настолько за эти 25 лет загнал себя, что перестал делать свое дело с любовью. Взял эту паузу. Но никуда я не пропал (напишите для тех людей, которые беспокоятся, куда мы там пропали). В такое непростое время я решил взять творческий публичный отпуск.

Но при этом я работаю на закрытых мероприятиях, занимаюсь формированием нового репертуара, работаю над фильмом… Есть масса других проектов, о которых тоже рано пока говорить. Все в порядке. Но нас с Сердючкой просто временно не будет в публичном медиапространстве.

Знаю, не все артисты могут себе позволить такие паузы, но я решил сделать это исключительно для себя. Я рад такой возможности. И честно вам скажу – впервые за долгое время стал обращать внимание на простые вещи.

- Какие?

- Звук дождя. Или что снег пахнет, как в детстве! Или как после дождя пахнет по-особенному мокрая земля. Гуляю и замечаю: о, а вот магазин новый открылся, а здесь кафе появилось. Я вообще много вещей забыл, когда не ходил по улицам. Это плохо, ведь я себя добровольно так загнал… И сейчас пытаюсь вернуться к себе, делать только то, что нравится мне. И быть при этом уверенным, что поскольку это нравится мне, то понравится и зрителю.

А ведь все уверены, что мы сейчас ездим заграницей колотим бабло и сидим на горах баксов. Это все не так. Вот если бы кто-то взялся сделать правдивый документальный фильм, - легко ли быть Сердючкой и показать закулисье, и то, как все ошибаются в представлении, как просто быть звездой. Но такую "документалку" должны сделать профессионалы, чтобы фильм другим артистам смог пригодиться, - за все это время я никому не показывал "изнанку" жизни Сердючки. Мы с командой не подпускали к себе никого - мы ведь социофобы.

- Это точно! Прекрасно помню времена, когда вы передвигались в живом кольце из 14-ти охранников.

- Вот и Геннадий Хазанов меня спросил однажды – каково это, находиться в окружении такого количества охраны? А я пытался объяснить, что это все оттого, что мне нужно было выделить для себя хоть какую-то личную территорию – жутко переживал, находя у себя в вещах булавки. Одно время мои перекрывали все коридоры в помещении, и я находился совершенно один в гримерке. Только так я мог собраться.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Что говорят о возможном запрете на въезд для Самойловой…

В УКРАИНЕ… 

 

ALYOSHA, участница "Евровидения-2010": "Мудро было бы ее пустить"

- Для меня важна гражданская позиция человека. Неважно, какая у тебя профессия - певец или сварщик, ты в первую очередь гражданин. С другой стороны, Юля - не такая, как все… Очень мудро с нашей стороны будет ее пустить и промолчать. Чтобы она не чувствовала себя хорошо, но и чтобы не чувствовала себя плохо.

 

Евгений Галич, O.Torvald, участники "Евровидения-2017": "Юля - информационный солдат"

- Нужно пускать, не нужно пускать… Комментировать эту ситуацию бессмысленно. Я хочу призвать всех людей, у кого будет чесаться сказать что-то, быть осторожными в комментариях. Потому что война - информационная, а Юля - информационный солдат. 

 

Александр Пономарев, участник "Евровидения-2003": "На войне как на войне"

- Если есть закон, который позволяет пустить к нам Юлию Самойлову - нужно пускать. А если этот вопрос может решить только СБУ - то так тому и быть.

Мне будет очень жаль, что эта поющая талантливая девушка на инвалидной коляске не сможет попасть к нам из-за санкций, но - "на войне как на войне". Если СБУ принимала отрицательное решение по другим артистам ввиду их поездок в Крым, не пуская в Украину, то такая позиция должна оставаться принципиальной.

В РОССИИ… 

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: "Замена не предусмотрена"

- Есть наш кандидат, он выбран, и мы рассчитываем на то, что российская исполнительница сможет представить нашу страну на этом международном конкурсе… Такой опции, как замена исполнителя, который уже определен, не предусмотрено.

 

Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ" - в интервью "КП": "Это конкурс не певцов"

- Если выбрали эту девочку… она же поет… Почему нет? Я вообще никогда за "Евровидением" не следил, это очень попсовый конкурс, музыки там особо нет. Пару раз смотрел номера, музыкально они меня не очаровали. Это конкурс для домохозяек, уж простите, не мое. Кто первый, кто второй - все одинаковые. На "Евровидении" все диктует обыватель со средним вкусом… Там рок-н-ролл никогда не победит, потому что это конкурс продюсеров, которые выбирают девочку или мальчика и делают то, что им надо. Это конкурс не певцов.

Фото: Оскар Янсонс, facebook, Татьяна Подъяблонская, Михаил Фролов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе
Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе [видео] 9

Премьер-министр первый раз выступил на Всемирном экономическом форуме.

Коболев рассказал, когда уйдет из  Нафтогаза
Коболев рассказал, когда уйдет из "Нафтогаза" 7

Контракт главы НАК "Нафтогаз" заканчивается в марте этого года.

Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев
Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев 22

Андрей Загороднюк пояснил указ президента о призыве с 18 лет.

Экономика

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 782 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 12077 6

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 407

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Общество

В США заявили об ограничении выдачи виз беременным
В США заявили об ограничении выдачи виз беременным

Правила вступят в силу 24 января.

5 популярных продуктов, отравляющих организм
5 популярных продуктов, отравляющих организм 375

Многие не подозревают, насколько вредны некоторые продукты, кажущиеся самыми обычными.

Питание для похудения: правила меню для всех
Питание для похудения: правила меню для всех 630

Эксперт назвала принципы диеты для жиросжигания, которые обязательно нужно соблюдать.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 236

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 315

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 308

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.