Издатель Светлана Павелецкая:  Печатные издания не вымрут - люди дорожат тактильными ощущениями

Издатель Светлана Павелецкая: "Печатные издания не вымрут - люди дорожат тактильными ощущениями"

Комментарии: 2
Издатель Светлана Павелецкая. Фото: «1+1 media»

Самые актуальные вопросы из "книжной" сферы мы задали во время онлайн-конференции партнеру издательства #книголав Светлане Павелецкой, которая также является PR-директором "1+1 media".

"Чтение нужно сделать модным - как секс и рок-н-ролл!"

- Светлана, на что ориентируется ваше издательство, формируя свой книжный портфель? 

- Мы стремимся сделать бизнес рентабельным, поэтому издаем только те книги, которые, по нашему мнению, будут бойко продаваться. Работаем по трем направлениям:

  • детская литература (мы и сами родители, пекущиеся о том, чтобы наши детки читали качественные книги);
  • художественная литература (в нашем "книжном портфеле" ее 15%);
  • бизнес-литература (верим, что наши читатели связывают свое будущее с Украиной, хотят черпать знания и находить дерзкие вызовы в этих книгах). 

Один из наших любимых авторов - Александр Авраменко, написавший для издательства "100 экспресс-уроков украинского языка". Это популярная книга, разлетевшаяся тиражом в 20 000, и мы уже задумываемся над продолжением.

- Вы издаете книги исключительно на украинском языке. Это принципиальная позиция? 

- Да, хотя мы понимаем, что это сужает рынок - пока ситуация такова, что бОльшим спросом пользуется русскоязычная литература.

- А что нужно, чтобы украинский книжный рынок активно развивался?

- Прежде всего нужно продвигать чтение. Оно должно стать модным - как секс, наркотики и рок-н-ролл, только немножечко в иной интерпретации: секс, книги, рок-н-ролл. Люди должны хотеть читать и спрашивать у друзей: "А что ты прочитал?" Книги должны обсуждаться. Это задача издателей, но во многом это и задача государства - популяризировать чтение.

Сейчас ситуация катастрофическая: Украина - самая нечитающая страна в Европе! В любом европейском государстве читают больше, чем у нас.

По данным исследований, которые проводились в 2015 году, 59% украинцев не покупают даже одной книги в год. 49% покупают одну книгу или более, но 30% даже не открывают свое приобретение! Книги у них пылятся на полках.

В среднем один украинец "потребляет" одну книгу в год. Для сравнения: в Швеции эта цифра - 7 книг в год!

Кстати, у нечитающих людей по-другому работает мозг: у них слабо развито воображение, они не способны глубоко анализировать и не могут воспринимать большие объемы текста. Государство обязано встряхнуться и что-то с этим делать!

"Электронный и бумажный форматы будут существовать параллельно"

- В Украине развит рынок электронных книг? На каком этапе эта борьба - электронной и "живой" литературы? И вымрет ли со временем "печатка"?

- Не вымрет - люди слишком дорожат тактильными ощущениями во время листания страниц, когда понимаешь, сколько страниц ты прочел и сколько осталось.

Театр же из-за кино не вымер, как и телевидение мирно сосуществует с интернетом - никто никого не побеждает. Форматы будут существовать параллельно.

Возможно, появится дополненная история - книги в будущем могут продавать с вкраплениями "дополненной реальности", чтобы при помощи мобильного телефона и планшета можно было открывать дополнительные возможности.

- Может, интернет и кино заменили потребность в литературе? Может, наши люди "начитались"?

- Не думаю, что люди начитались. Но правда: многие ищут легких решений, а ТВ и интернет по сравнению с книгой более простое решение. При этом книги имеют большую ценность и в будущем дадут вам больше преимуществ. Аппетит проявляется во время еды: начинаешь читать - хочешь еще и еще, важно выработать эту привычку.

Если посмотреть на международные рынки - там практикуют стратегию книжных бестселлеров, когда издательство издает не 300 книг в год, а 30, но каждая из них - как "Аватар" в кинематографе. Они вкладывают ресурсы в автора, иллюстрации, продвижение - и эти книги становятся событиями. Даже если говорить про поп-культуру: "50 оттенков серого", "Сумерки", "Гарри Поттер"… Это книги-события. К ним можно по-разному относиться, но они всколыхнули мир. Надеюсь, мы тоже скоро к этому придем.

"Украинский рынок не готов к эмбарго российских книг"

- Полное эмбарго на российские книги поможет издаваться малоизвестным украинским авторам? 

- Мы против насильственных запретов и квотирования. Это вопрос самоограничений и осознанности участников рынка.

Могу говорить о нас и об определенном круге наших партнеров - мы против эмбарго российских книг. Украинский рынок к этому не готов, и украинские издатели не смогут удовлетворить спрос так быстро.

Если будет запрещено легально ввозить российские книги, это просто приведет к всплеску контрабандной литературы. Ничто не остановит этих людей печатать эти книги в украинских типографиях. Для наших издателей это означает, что контрабандные книги, ввезенные без пошлины, будут стоить даже дешевле, чем сейчас. А сейчас они дороже украинских.

Еще один вариант развития событий - российские издатели начнут регистрироваться в Украине и будут скупать права на украинскую территорию. Нам, кроме того что мы с ними конкурируем по цене и по качеству, надо будет конкурировать еще и за права на внешних рынках. 

- Смогут ли наши издатели качественно заполнить пустующую нишу книг из России и сколько времени понадобится? Не потеряет ли читатель интерес к книжным магазинам после резкого сокращения наименований на книжных полках?

- Читателя не потеряем - люди все равно будут ходить в книжные магазины. Та система, которую предложили, не запрещает ввоз всех российских книг - по большому счету, это карантин, когда некая комиссия должна прочесть привозную книгу и понять, содержит ли она признаки терроризма, пропаганды. Но этот механизм не рабочий: количество книг и наименований огромное, а в этой комиссии - 2-3 человека, которые просто сойдут с ума от всего, что им нужно читать, это создаст очереди на границе и приведет к тому, что будет очень много контрабандных книг. Это создаст дополнительную нечестную конкуренцию для украинских издателей.

- Каких книг не хватает украинскому рынку?

- Всех! Бизнес-литература сейчас активней развивается, но все равно этого недостаточно. Наши объемы несравнимы с российским рынком. Художественной литературы очень мало, мало триллеров, детективов, ужасов. Украинских авторов, которые публикуются успешно и большими тиражами, - единицы. Та же поэзия, сказки - они есть, но их не много. Куда ни посмотри - пустует ниша. Но задача в том, чтобы в эти ниши заходили люди, у которых есть яркий писательский талант. 

МОДНЫЕ АВТОРЫ

Кого сейчас читают украинцы

- Очень популярен Василь Шкляр (настолько, что на "1+1" мы будем экранизировать его роман "Черный Ворон"), - говорит Павелецкая. - Отмечу Владимира Лиса с его "Cтоліттям Якова", которое уже было экранизировано. В тренде украинцев также Люко Дашвар, Андрей Курков, Ирэна Карпа, Кристофер Бакли, Любко Дереш. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Как приучить ребенка к книге?

- Подростки сейчас разбалованы интернетом и онлайн-играми. А родителям они говорят: "Да ну, книги - это прошлый век!"

- Если вашему ребенку 13-14 лет и вы все это время не задумывались о том, почему он не читает, - это, наверное, к психологу… Чтение нужно развивать с самого момента появления малыша в доме - оно должно быть игрой. Первое время, пока вас ребенок не сильно понимает, ему можно даже читать то, что вы читаете сами, просто с интонацией. А дальше вы должны с ребенком смеяться, шутить, пародировать - и чтение станет традицией.

Прежде всего вы сами должны читать. Ребенок никогда не поверит, что читать - это здорово, если он ни разу не увидит маму и папу с книгой, а не возле телевизора. Важно подавать пример и подыскивать классные увлекательные книги.

А в Украине только около 25% родителей, имеющих детей до 5 лет, читают своим детям более одной книги в год!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Соцсети: в Харькове неизвестные взяли в заложники медиков из скорой помощи
Соцсети: в Харькове неизвестные взяли в заложники медиков из скорой помощи

Бригада приехала на вызов к пациенту, который "потерял сознание и не приходит в себя".

В Ужгороде военнослужащий пытался зарезать сослуживца
В Ужгороде военнослужащий пытался зарезать сослуживца 40 2

В военной части у двух контрактников произошел конфликт.

В Харькове женщина впустила в свой дом подругу-уголовницу, а та обокрала её
В Харькове женщина впустила в свой дом подругу-уголовницу, а та обокрала её 133 1

Злоумышленница также украла у другой своей знакомой мобильный телефон.

Экономика

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 80 1

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 738 8

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 440

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Общество

Под Одессой установили памятник 11-летней Даше Лукьяненко
Под Одессой установили памятник 11-летней Даше Лукьяненко [фото] 44

Он представляет собой скульптуру девочки-ангела с корзинкой цветов в руках.

Снайпер и пулеметчик из зоны ООС сыграли свадьбу на острове Хортица в Запорожье
Снайпер и пулеметчик из зоны ООС сыграли свадьбу на острове Хортица в Запорожье [фото] 289 1

Обряд венчания прошел по родноверскому обряду.

19-летняя украинка выставила свою девственность на продажу на эскорт-сайте
19-летняя украинка выставила свою девственность на продажу на эскорт-сайте [видео] 926 3

По словам девушки, минимальная ставка – 100 тысяч евро.

Светская хроника и ТВ

Камалия попала в Книгу рекордов Украины
Камалия попала в Книгу рекордов Украины 130

О награде рассказала сама певица.

СМИ: Петросян женился на своей 30-летней помощнице
СМИ: Петросян женился на своей 30-летней помощнице 655 1

Юморист старше Татьяны Брухуновой на 44 года.

Победительницей  Мисс Вселенная 2019  стала активистка из ЮАР
Победительницей "Мисс Вселенная 2019" стала активистка из ЮАР 731

Украинка Анастасия Суббота не вошла в ТОП-20.

Спорт

Михайличенко забил:  Динамо  проиграло дома  Заре  и откатилось на 4 место
Михайличенко забил: "Динамо" проиграло дома "Заре" и откатилось на 4 место 367 2

Луганчане - вторые, "Десна" разорвала "Карпаты" и стала третьей.

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 544 1

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 753

Бой прошел всю дистанцию.