Анастасия Даугуле: "Чистить свою ленту в Фейсбуке так же важно, как чистить зубы"

Анастасия Даугуле:

Мы пригласили Анастасию к нам в гости, и разговор, как бы банально это ни звучало, само собой завязался о нашей жизни – жизни в соцсетях и жизни реальной.

"Не давайте себя использовать"

- Настя, мы не могли не заметить, что "Утро с Интером" немножко изменилось? Почему?

- Главный вектор неизменный – заряд позитива и оптимистичное начало дня. Но время такое суровое, что мы не можем говорить исключительно о радостном и радужном. У нас теперь есть рубрика "Гражданская оборона" - о том, как защитить себя и свою семью от грабителей, проникающих в квартиры через окна и балконы; от мошенников, снимающих деньги с банковских карт; от гадалок, гипнотизирующих на улицах; от торговцев, обвешивающих на рынках; от чиновников, требующих взятки. Даем советы, как минимизировать космические счета за коммунальные услуги. Стараемся снимать как можно больше эксклюзивных, авторских материалов. Приглашаем ярких гостей в студию. Каждую неделю запускаем новые мини-циклы об особенных событиях и явлениях на нашей планете. Недавно только закончили цикл "Самые опасные города мира". В общем, рассказываем обо всем, что важно и интересно. И не забываем улыбаться, ведь утром это самое главное!

- И что зрители смотрят лучше всего?

- Следят за событиями в Украине и, как ни странно, за международной информацией. Нашим людям интересно знать, как живут за границей, как устроена там жизнь. Очень популярны истории о том, как защитить себя в криминальном мире. Наверное, такие новости смотрят потому, что в жизни нужно быть готовым ко всему.

- Существует ли идеальный рецепт украинских новостей – чтобы и о важном, и без негатива? Или пока без плохих новостей никак?

- Идеальный рецепт новостей – это объективность и сбалансированность. Сколько в них будет негатива - зависит не столько от новостей, сколько от самой ситуации в стране. Новости во многом - зеркало, иногда кривое, иногда очень кривое, но все-таки зеркало. Нужно понимать, что мы живем в достаточно сложное время, и исключительно хороших новостей не будет.

- Как бороться с негативными новостями?

- Бороться нужно каждому на своем месте: улучшать ситуацию в своей квартире, семье, подъезде, микрорайоне, районе, городе. Так мы все вместе улучшим ситуацию в стране, а значит – увеличим количество хороших новостей. Все зависит от нас.

- Сейчас многие скандалы вспыхивают или раздуваются через соцсети. Как вы думаете, не портят ли нас такие современные медиа? Ведь тот же Фейсбук – это своего рода медиа.

- Да, это своего рода медиа, но все-таки медиа неполноценное. В профессиональных медиа есть факты, проверенные источники информации, а в Фейсбуке можно написать все что угодно: ложь, сплетню, выдумку… Мы не заем, кто и с каким умыслом это публикует, искренние ли у человека мнения, каких политических трендов он придерживается или он просто выполняет оплачиваемую работу. В интернете гораздо сложнее определить чистоту информации, нужно быть внимательней. Информационная гигиена - не менее важна, чем гигиена полости рта: чистить свою ленту в Фейсбуке так же важно, как чистить зубы каждое утро. Нужно внимательно смотреть на тех людей, с которыми вы в дружеских интернет-отношениях, кому вы доверяете право ежедневно добавлять в свою ленту порцию мыслей. Не давайте себя использовать в Фейсбуке.

Я стараюсь хотя бы день в неделю не заходить в Фейсбук. Возможно, мне удастся удалить его из телефона, оставив только на рабочем компьютере (смеется). Это сложное решение, раз уже попробовала, но потом восстановила. Думаю, к этому нужно прийти, но, признаюсь, времени на него тратится много. В телефоне можно проверить, на что расходуется время работы вашего аккумулятора. И когда я посмотрела, сколько времени в среднем провожу в Фейсбуке, мне стало страшно и искренне жаль моего личного времени, потраченного, в большей части, на ерунду.

"Пишу роман о нашей жизни"

- Правда, что вы пишете книгу?

- Если бы я меньше изучала Фейсбук, больше бы продвинулась в написании собственной книги. Кстати, это еще один стимул для того, чтобы серьезно заняться своим творчеством и меньше заниматься творчеством чужих людей. Пишу, иногда возвращаюсь и стираю целые страницы, перечитываю. Думаю, книга все-таки будет готова к концу года. Но не стану загадывать.

- Книга автобиографическая?

- Нет. Автобиографию еще рано. Художественная книга, роман о нашей жизни. Конечно, в ней будет любовь, без нее даже политики не живут.

- В мультике "Большой побег" героиня такса говорит вашим голосом. Она такая активная, задиристая, нахальная и авантюрная, – полная противоположность вам. Как вам этот опыт?

- Это фантастический опыт. Первый раз озвучивала мультипликационного персонажа. Мне казалось, что после того, как я озвучила сотни собственных сюжетов и десятки самых разных документальных фильмов, озвучить мультик – ничего сложного. Но оказалось, что все, что умела, вообще не пригодно в озвучивании мультфильмов.

Думала, что мне доверят роль принцессы. А потом выяснилось, что это будет не принцесса и даже не человек, а собака, и не просто собака, а такса. Но отказываться уже было некуда (смеется). Теперь я точно смотрю на животных иначе.

- Себе собаку или кота еще не завели?

- С моим ритмом жизни пока не могу завести себе животное.

- Зато я знаю, что вы любите лошадей. Что они вам дают?

- Они дают мне гармонизацию жизненного ритма. Лошади на невербальном уровне нас очень хорошо чувствуют. Например, кот - прекрасное животное, но он совершенно не эмпатичен, он может дать себя погладить и не более. А лошадь сочувствует и сопереживает человеку.

- У вас своя лошадь?

- Нет, я арендую. Это очень большая ответственность. Купить животное и забросить, чтобы за ним ухаживали сторонние люди, мне кажется, неправильно. Когда у меня будет собственный большой дом, там будет и лошадь, и собака - все будут.

- У всех, мне так кажется, время от времени возникает вопрос о смене профессии. Наверное, у вас тоже бывали подобные мысли. Если пофантазировать, куда и кем бы вы пошли работать?

- По диплому я историк, археолог, преподаватель общественно-политических дисциплин. Могу работать преподавателем, что и делаю: читаю лекции на журналистских курсах, веду мастер-классы в школе телеведущих. Было бы интересно вернуться к археологии. К сожалению, сейчас в Украине не лучшие времена для этой науки. А копать есть что! И тех, кто возродит настоящую археологию на современном уровне, в Украине ждут потрясающие открытия!

Интересно было бы сняться в кино, полететь в космос (вот недавно НАСА обнадежили открытием новых планет). Мне нравятся все сферы жизни, где можно творчески существовать, приносить пользу людям и приумножать добро.

Ведущая "Орла и решки" Регина Тодоренко в эфире у Анастасии Даугуле. Регина так интересно рассказывала Насте о путешествиях, что даже вдохновила ее на изучение Африки. Фото: Интер

"Так, как раньше, точно никогда уже не будет"

- Сегодня многих поделили на своих и чужих, причем они периодически меняются местами. Когда придет то время, когда чужие станут своими? Когда у нас все наконец-то встанет на свои места?

- Никогда. Стабильности нет во всем мире. И важно видеть Украину не отдельным островом, а частью большой геополитической парадигмы. На наших глазах завершается период условного равновесия, державшегося после Второй мировой войны. Происходит сдвиг ментальных платформ, смешение культур и амбиций, на стыке возникают жесткие конфликты. Мой багаж историка не позволяет делать оптимистические выводы о будущем мира и европейского региона в частности. Думаю, в обозримые годы будет период сдерживаемого хаоса, но так, как раньше, точно никогда уже не будет. Мне бы очень хотелось, чтобы Украина как можно скорее и с наименьшими потерями прошла эти сложнейшие времена. Универсальных рецептов нет. Есть только вековая мудрость: быть проницательнее, добрее, человечнее.

- Какие книги вы бы посоветовали прочесть – из тех, которые, так сказать, отвечают духу нынешнего времени? Чтобы как раз стать терпимее, добрее друг к другу в наше непростое время?

- Я, например, сейчас читаю Маргарет Уитли "Лидерство и новая наука. Открывая порядок в хаотичном мире". Это книга о том, как существовать в новом квантовом измерении, а не в привычной нам механике Ньютона. Очень интересный автор Элена Ферранте. Она - самая большая мистификация в нынешней современной литературе, никто не знает, мужчина это или женщина, автора никто никогда не видел.

Советую читать классику. Лев Толстой "Война и мир". Это практически мы с вами, только 200 лет назад.

- Есть вещи, которые удивили вас в последнее время, тронули до глубины души?

- Меня каждый день что-то трогает. Стараюсь ходить на интересные выставки. Из последнего - понравилась выставка, посвященная юбилею Татьяны Яблонской. Я раньше видела несколько ее картин. Но тут увидела ее совершенно разную. Она потрясающая художница.

Мне нравятся современные выставки в PinchukArtCentre. В одной из выставок запомнилась инсталляция – стопка газет тиражом 10 тысяч экземпляров за 2 декабря 2017 года. Мы все понимаем, что 2 декабря еще не наступило. А газета уже есть - полностью придуманная, состоящая их фейковых новостей, но грамотно написанных и сверстанных. Сначала ты улыбаешься, а потом понимаешь, в насколько абсурдном мире мы сейчас живем. Такие вещи заставляют подумать и о современных медиа в том числе.

О ЛИЧНОМ

- Настя, вас все чаще можно встретить в компании известного ресторатора Савелия Либкина. В кино, на красной дорожке Одесского кинофестиваля, в вашем Фейсбуке. И сам Либкин публикует ваши совместные снимки. И хотя вы не любите говорить о своей личной жизни, признайтесь, вы влюблены?

- У меня все хорошо с личной жизнью (улыбается). Я благодарю за внимание к ней, но я не считаю, что о ней нужно всем рассказывать. У каждого человека должна быть его личная маленькая территория, в которой нет окон и дверей или хотя бы задернуты шторы.

Телеведущей приписывают роман с ресторатором Савелием Либкиным. Фото: предоставлено "Интером".

Могу сказать, что я достаточно долго в личной жизни совершала типичную ошибку человека, который строит карьеру. Очень много времени посвящала своей работе. Журналистика – это такая работа, где свет не выключают никогда и можно работать круглосуточно без праздников и выходных. Такой ритм работы давал прекос в моей жизни. Пытаюсь это исправить и гармонизировать.

О РАБОТЕ

- Бывает, что вы себе не нравитесь в кадре?

- Вопрос просто как бальзам на душу (смеется). Очень часто такое бывает. Но я смирилась с тем, что стилистам нужно доверять. Иногда мне кажется, что они предлагают это не мне, не сейчас, не в этой программе, не в это время, не для этого проекта. Но телевидение – это маленькая армия, особого самоуправства там не допускают. Поэтому или ты доверяешь работе профессиональной команды гримеров, визажистов, стилистов и выходишь в эфир, или не доверяешь, причесываешься и красишься как хочешь и сидишь дома.

- А как выглядит ваш график?

- Подъем в 4 часа утра, в 5 утра начало рабочего дня, с 7 до 9 прямой эфир, потом анализ выпуска, после я иду на пробежку. Бегаю в парке возле дома или работы. Бег прекрасен тем, что для него ничего не нужно, кроме кроссовок, спортивного костюма и вашего желания.