Анастасия Даугуле:  Чистить свою ленту в Фейсбуке так же важно, как чистить зубы

Анастасия Даугуле: "Чистить свою ленту в Фейсбуке так же важно, как чистить зубы" [фото, видео]

Комментарии: 2
Анастасия Даугуле признается, что телевидение – это как маленькая армия. Фото: «Интер».

Мы пригласили Анастасию к нам в гости, и разговор, как бы банально это ни звучало, само собой завязался о нашей жизни – жизни в соцсетях и жизни реальной. 

"Не давайте себя использовать"

- Настя, мы не могли не заметить, что "Утро с Интером" немножко изменилось? Почему? 

- Главный вектор неизменный – заряд позитива и оптимистичное начало дня. Но время такое суровое, что мы не можем говорить исключительно о радостном и радужном. У нас теперь есть рубрика "Гражданская оборона" - о том, как защитить себя и свою семью от грабителей, проникающих в квартиры через окна и балконы; от мошенников, снимающих деньги с банковских карт; от гадалок, гипнотизирующих на улицах; от торговцев, обвешивающих на рынках; от чиновников, требующих взятки. Даем советы, как минимизировать космические счета за коммунальные услуги. Стараемся снимать как можно больше эксклюзивных, авторских материалов. Приглашаем ярких гостей в студию. Каждую неделю запускаем новые мини-циклы об особенных событиях и явлениях на нашей планете. Недавно только закончили цикл "Самые опасные города мира". В общем, рассказываем обо всем, что важно и интересно. И не забываем улыбаться, ведь утром это самое главное! 

- И что зрители смотрят лучше всего?

- Следят за событиями в Украине и, как ни странно, за международной информацией. Нашим людям интересно знать, как живут за границей, как устроена там жизнь. Очень популярны истории о том, как защитить себя в криминальном мире. Наверное, такие новости смотрят потому, что в жизни нужно быть готовым ко всему. 

- Существует ли идеальный рецепт украинских новостей – чтобы и о важном, и без негатива? Или пока без плохих новостей никак?

- Идеальный рецепт новостей – это объективность и сбалансированность. Сколько в них будет негатива - зависит не столько от новостей, сколько от самой ситуации в стране. Новости во многом - зеркало, иногда кривое, иногда очень кривое, но все-таки зеркало. Нужно понимать, что мы живем в достаточно сложное время, и исключительно хороших новостей не будет. 

- Как бороться с негативными новостями?

- Бороться нужно каждому на своем месте: улучшать ситуацию в своей квартире, семье, подъезде, микрорайоне, районе, городе. Так мы все вместе улучшим ситуацию в стране, а значит – увеличим количество хороших новостей. Все зависит от нас. 

- Сейчас многие скандалы вспыхивают или раздуваются через соцсети. Как вы думаете, не портят ли нас такие современные медиа? Ведь тот же Фейсбук – это своего рода медиа.

- Да, это своего рода медиа, но все-таки медиа неполноценное. В профессиональных медиа есть факты, проверенные источники информации, а в Фейсбуке можно написать все что угодно: ложь, сплетню, выдумку… Мы не заем, кто и с каким умыслом это публикует, искренние ли у человека мнения, каких политических трендов он придерживается или он просто выполняет оплачиваемую работу. В интернете гораздо сложнее определить чистоту информации, нужно быть внимательней. Информационная гигиена - не менее важна, чем гигиена полости рта: чистить свою ленту в Фейсбуке так же важно, как чистить зубы каждое утро. Нужно внимательно смотреть на тех людей, с которыми вы в дружеских интернет-отношениях, кому вы доверяете право ежедневно добавлять в свою ленту порцию мыслей. Не давайте себя использовать в Фейсбуке. 

Я стараюсь хотя бы день в неделю не заходить в Фейсбук. Возможно, мне удастся удалить его из телефона, оставив только на рабочем компьютере (смеется). Это сложное решение, раз уже попробовала, но потом восстановила. Думаю, к этому нужно прийти, но, признаюсь, времени на него тратится много. В телефоне можно проверить, на что расходуется время работы вашего аккумулятора. И когда я посмотрела, сколько времени в среднем провожу в Фейсбуке, мне стало страшно и искренне жаль моего личного времени, потраченного, в большей части, на ерунду. 

"Пишу роман о нашей жизни" 

- Правда, что вы пишете книгу?

- Если бы я меньше изучала Фейсбук, больше бы продвинулась в написании собственной книги. Кстати, это еще один стимул для того, чтобы серьезно заняться своим творчеством и меньше заниматься творчеством чужих людей. Пишу, иногда возвращаюсь и стираю целые страницы, перечитываю. Думаю, книга все-таки будет готова к концу года. Но не стану загадывать. 

- Книга автобиографическая?

- Нет. Автобиографию еще рано. Художественная книга, роман о нашей жизни. Конечно, в ней будет любовь, без нее даже политики не живут.

- В мультике "Большой побег" героиня такса говорит вашим голосом. Она такая активная, задиристая, нахальная и авантюрная, – полная противоположность вам. Как вам этот опыт?

- Это фантастический опыт. Первый раз озвучивала мультипликационного персонажа. Мне казалось, что после того, как я озвучила сотни собственных сюжетов и десятки самых разных документальных фильмов, озвучить мультик – ничего сложного. Но оказалось, что все, что умела, вообще не пригодно в озвучивании мультфильмов. 

Думала, что мне доверят роль принцессы. А потом выяснилось, что это будет не принцесса и даже не человек, а собака, и не просто собака, а такса. Но отказываться уже было некуда (смеется). Теперь я точно смотрю на животных иначе. 

- Себе собаку или кота еще не завели?

- С моим ритмом жизни пока не могу завести себе животное. 

- Зато я знаю, что вы любите лошадей. Что они вам дают?

- Они дают мне гармонизацию жизненного ритма. Лошади на невербальном уровне нас очень хорошо чувствуют. Например, кот - прекрасное животное, но он совершенно не эмпатичен, он может дать себя погладить и не более. А лошадь сочувствует и сопереживает человеку. 

- У вас своя лошадь?

- Нет, я арендую. Это очень большая ответственность. Купить животное и забросить, чтобы за ним ухаживали сторонние люди, мне кажется, неправильно. Когда у меня будет собственный большой дом, там будет и лошадь, и собака - все будут.

- У всех, мне так кажется, время от времени возникает вопрос о смене профессии. Наверное, у вас тоже бывали подобные мысли. Если пофантазировать, куда и кем бы вы пошли работать?

- По диплому я историк, археолог, преподаватель общественно-политических дисциплин. Могу работать преподавателем, что и делаю: читаю лекции на журналистских курсах, веду мастер-классы в школе телеведущих. Было бы интересно вернуться к археологии. К сожалению, сейчас в Украине не лучшие времена для этой науки. А копать есть что! И тех, кто возродит настоящую археологию на современном уровне, в Украине ждут потрясающие открытия! 

Интересно было бы сняться в кино, полететь в космос (вот недавно НАСА обнадежили открытием новых планет). Мне нравятся все сферы жизни, где можно творчески существовать, приносить пользу людям и приумножать добро. 

Ведущая "Орла и решки" Регина Тодоренко в эфире у Анастасии Даугуле. Регина так интересно рассказывала Насте о путешествиях, что даже вдохновила ее на изучение Африки. Фото: Интер

"Так, как раньше, точно никогда уже не будет"

- Сегодня многих поделили на своих и чужих, причем они периодически меняются местами. Когда придет то время, когда чужие станут своими? Когда у нас все наконец-то встанет на свои места?

- Никогда. Стабильности нет во всем мире. И важно видеть Украину не отдельным островом, а частью большой геополитической парадигмы. На наших глазах завершается период условного равновесия, державшегося после Второй мировой войны. Происходит сдвиг ментальных платформ, смешение культур и амбиций, на стыке возникают жесткие конфликты. Мой багаж историка не позволяет делать оптимистические выводы о будущем мира и европейского региона в частности. Думаю, в обозримые годы будет период сдерживаемого хаоса, но так, как раньше, точно никогда уже не будет. Мне бы очень хотелось, чтобы Украина как можно скорее и с наименьшими потерями прошла эти сложнейшие времена. Универсальных рецептов нет. Есть только вековая мудрость: быть проницательнее, добрее, человечнее. 

- Какие книги вы бы посоветовали прочесть – из тех, которые, так сказать, отвечают духу нынешнего времени? Чтобы как раз стать терпимее, добрее друг к другу в наше непростое время?

- Я, например, сейчас читаю Маргарет Уитли "Лидерство и новая наука. Открывая порядок в хаотичном мире". Это книга о том, как существовать в новом квантовом измерении, а не в привычной нам механике Ньютона. Очень интересный автор Элена Ферранте. Она - самая большая мистификация в нынешней современной литературе, никто не знает, мужчина это или женщина, автора никто никогда не видел. 

Советую читать классику. Лев Толстой "Война и мир". Это практически мы с вами, только 200 лет назад.

- Есть вещи, которые удивили вас в последнее время, тронули до глубины души?

- Меня каждый день что-то трогает. Стараюсь ходить на интересные выставки. Из последнего - понравилась выставка, посвященная юбилею Татьяны Яблонской. Я раньше видела несколько ее картин. Но тут увидела ее совершенно разную. Она потрясающая художница.

Мне нравятся современные выставки в PinchukArtCentre. В одной из выставок запомнилась инсталляция – стопка газет тиражом 10 тысяч экземпляров за 2 декабря 2017 года. Мы все понимаем, что 2 декабря еще не наступило. А газета уже есть - полностью придуманная, состоящая их фейковых новостей, но грамотно написанных и сверстанных. Сначала ты улыбаешься, а потом понимаешь, в насколько абсурдном мире мы сейчас живем. Такие вещи заставляют подумать и о современных медиа в том числе. 

О ЛИЧНОМ

- Настя, вас все чаще можно встретить в компании известного ресторатора Савелия Либкина. В кино, на красной дорожке Одесского кинофестиваля, в вашем Фейсбуке. И сам Либкин публикует ваши совместные снимки. И хотя вы не любите говорить о своей личной жизни, признайтесь, вы влюблены?

- У меня все хорошо с личной жизнью (улыбается). Я благодарю за внимание к ней, но я не считаю, что о ней нужно всем рассказывать. У каждого человека должна быть его личная маленькая территория, в которой нет окон и дверей или хотя бы задернуты шторы. 

Телеведущей приписывают роман с ресторатором Савелием Либкиным. Фото: предоставлено "Интером".

Могу сказать, что я достаточно долго в личной жизни совершала типичную ошибку человека, который строит карьеру. Очень много времени посвящала своей работе. Журналистика – это такая работа, где свет не выключают никогда и можно работать круглосуточно без праздников и выходных. Такой ритм работы давал прекос в моей жизни. Пытаюсь это исправить и гармонизировать.

О РАБОТЕ

- Бывает, что вы себе не нравитесь в кадре? 

- Вопрос просто как бальзам на душу (смеется). Очень часто такое бывает. Но я смирилась с тем, что стилистам нужно доверять. Иногда мне кажется, что они предлагают это не мне, не сейчас, не в этой программе, не в это время, не для этого проекта. Но телевидение – это маленькая армия, особого самоуправства там не допускают. Поэтому или ты доверяешь работе профессиональной команды гримеров, визажистов, стилистов и выходишь в эфир, или не доверяешь, причесываешься и красишься как хочешь и сидишь дома. 

- А как выглядит ваш график?

- Подъем в 4 часа утра, в 5 утра начало рабочего дня, с 7 до 9 прямой эфир, потом анализ выпуска, после я иду на пробежку. Бегаю в парке возле дома или работы. Бег прекрасен тем, что для него ничего не нужно, кроме кроссовок, спортивного костюма и вашего желания. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 331

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 82

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин
Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин 162

В прошлом году количество помилованных шестым президентом составило 97 граждан.

Происшествия

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 356

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 146

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 436

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Экономика

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 242

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 809

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 969 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 390

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 95

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 837

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 38

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 205

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 292

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1400

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 187

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 216

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".