21 сентября
Загрузить еще

Ведущий "Евровидения-2017" Тимур Мирошниченко: "На конкурсе все должны быть вне политики"

Ведущий
Фото: Ведущий «Евровидения-2017» Тимур Мирошниченко. Фото: Оскар ЯНСОНС

Тимуру Мирошниченко - 31, и почти треть своей жизни он посвятил "Евровидению". Последние 12 лет работал на различных проектах "Евровидения": был ведущим национальных отборов, комментатором "Евровидения", ведущим Детского "Евровидения"… А в этому году Тимур будет ведущим грин-рума: именно ему выпала честь общаться с артистами и делегациями из 43 стран.

Как стал ведущим шоу

- Тимур, не обидно, что вы будете работать в грин-руме, а не на сцене? 

- Не имеет значения, на сцене или в грин-руме. Это ведение одного большого мероприятия, где у каждого есть свои роли. 

- Говорят, собеседование при отборе ведущих "Евровидения" проводил лично шоу-продюсер конкурса Стюарт Барлоу?

- Он, как продюсер, присутствовал на всех собеседованиях. Стюарт проводил с нами интервью, придумывал задания. Мы не просто произносили кусочек сценария, а читали английские стихотворения, скороговорки, импровизировали. 

- Какими качествами должен обладать ведущий "Евровидения"? 

- Безупречное владение английским - самое главное. Помимо этого, важны харизма, артистические данные, коммуникабельность. Для того чтобы быть ведущим на таком конкурсе, должны предшествовать долгие годы работы, учений, навыков. 

- С Владимиром Остапчуком и Александром Скичко, которые будут ведущими на сцене, уже обсуждали рабочие моменты?

- Привыкать друг к другу нам не надо, мы с Сашей и Вовой давным-давно знакомы. Более того, с Вовой Остапчуком мы соседи, так что репетиции можно проводить у меня или у него на кухне. Думаю, Саша с удовольствием присоединится к нам за чашечкой кофе.

- Впервые на "Евровидении" ведущими будут только мужчины. Некоторые вас уже сравнивают с картиной "Три богатыря". Вы - который из них?

- Тимур Мирошниченко (смеется). Сравнений много, и не только с богатырями.

"Претензии заканчиваются на уровне комментариев в Фейсбуке"

- Вы уже начали готовиться?

- Подготовка к "Евровидению" у меня никогда не заканчивается. Это ежедневная работа на протяжении всего года, чтобы понимать и знать, что происходит вокруг. Сейчас я изучаю биографии всех участников этого года. 

- Вам, как ведущему грин-рума, нужно будет общаться с делегациями всех стран, в том числе и с российской. Вы будете как-то по-особенному готовиться? 

- Готовиться по-особенному не буду, потому что все 43 страны-участницы для меня как для ведущего и журналиста абсолютно равны, и цвет флага не имеет значения. Это конкурс песни, и мы все должны быть вне религии и политики.  

- Вы много лет  комментировали "Евровидение", иногда шутили над участниками. Бывало, что вас отчитывали за неудачные шутки?

- Я бы не сказал, что в работу или обязанности комментатора входит шутить над конкурсантами. Я стараюсь никого не обижать своими высказываниями. Понятно, что ты не всегда можешь быть одинаково приятным или одинаково нравиться или не нравиться. Кто-то твои слова воспринимает положительно, кто-то странно. Это нормально, я же не доллар, чтобы всем нравиться.

Как правило, претензии заканчиваются на уровне комментариев в Фейсбуке. Но с руководством практически каждый год до и после "Евровидения" у нас ведутся беседы, ведь все комментарии, письма доходят до них, и они "вызывают меня на ковер".

- Вы работали в паре с Таней Тереховой, которая недавно стала мамой во второй раз. Будет ли она в этом году причастна к "Евровидению"?

- Я в силу договоренностей не могу разглашать все, но однозначно Таня будет задействована в "Евровидении-2017".

"Качественно провести конкурс можно и в сарае"

- Справимся ли мы с конкурсом? Многие переживают, чтоб мы не опозорились.

- Не опозоримся. На самом деле подавляющее большинство подготовительных и рабочих моментов - в закрытом режиме. Художник, когда пишет картину, не показывает неготовую работу зрителю.

Просто за последние несколько лет мы стали во всем разбираться и во всем являемся экспертами, даже не понимая или не осознавая некоторые моменты. Мне кажется, нам всем надо заниматься своим делом и не надо никому ничего доказывать. 

- Вы видели многие евровизионные площадки. Если сравнить, можно ли в МВЦ качественно провести конкурс?

- Как показывает практика, качественно провести конкурс можно и в сарае. "Евровидение" - конкурс телевизионный, и площадка, грубо говоря, это  здоровенная телевизионная студия.

МВЦ - не самая комфортная и классная арена для проведения "Евровидения". Но можно вспомнить Копенгаген, где из заброшенного старого судостроительного дока создали огромную телевизионную студию с трибунами на 15 тысяч мест, со сверхсовременной техникой. А чтобы добраться на арену, надо было либо объехать весь город, либо ждать речной трамвайчик, так как здание находилось на другом берегу, и потом еще минут 15 идти пешком по посыпанной гравием дорожке. Но никто не возмущался.

У МВЦ есть свои плюсы и минусы, и в целом это более чем нормальная локация для проведения "Евровидения".

- Какие площадки вас больше всего удивили? 

- Азербайджан с нуля построил прекрасную арену. Удивил Дюссельдорф. Они принимали конкурс на стадионе, который являлся домашней ареной футбольного клуба "Фортуна". Еще раз, оглядываясь на увиденное, скажу, что далеко не всегда у всех все было гладко и идеально. Главное, что практически всегда можно найти решение. 

О ЛИЧНОМ

"Какая вторая половинка? У меня даже цветы в доме засыхают"

- Тимур, как вы относитесь к тому, что девушка сама проявляет инициативу в знакомстве и последующем развитии отношений? 

- Нормально к этому отношусь. То, что мужчина должен делать первый шаг или первым принимать решение, уже давно в прошлом. Проявлять инициативу, добиваться, показывать симпатию любыми дозволенными методами в порядке вещей. 

- Правда ли, что вы бабник и каждый день меняете женщин? 

- Не знаю, правда ли это. (Смеется.)

- Есть ли у вас вторая половинка? 

- У меня даже цветы в доме засыхают, какая вторая половинка? Кто меня выдержит с моими графиками?! Так сложилось, что работа у меня на первом месте. И в ближайшее время, наверное, так и будет. Меня даже консьержки в доме не узнают, всегда спрашивают, к кому я иду, так редко они меня видят. 

Сцена обойдется в 850 тысяч евро. Фото: Eurovision.tv

КСТАТИ

Сцена обойдется в 850 тысяч евро

Сцену для киевского "Евровидения" построит компания Unbranded LLC из Нидерландов, которая занималась подиумом для выступлений и на "Евровидении-2015" в Вене (Австрия). 

Изначально общая стоимость услуг по строительству составляла 1,07 млн евро (30,6 млн гривен). Потом компания снизила цену на 20% - до 851 075 евро.

В эту сумму входит укладка пола в зрительном зале, постройка главной сцены в форме круга, пандусов, перил, ступенек на сцене, грин-рума,  платформы для супервайзеров, зоны отдыха, технические платформы (места для видеокамер), арки для потолка, клетка-конструкция для осветительных приборов, проекционные экраны (а также монтаж, демонтаж и обслуживание).

Согласно договору, сцена должна быть построена до 18 апреля.

Напомним, дизайн разработал Флориан Видер из Германии, в портфолио которого - разработка сцен для конкурса в Дюссельдорфе, Баку и Вене. 

КСТАТИ

O.Torvald - единственная рок-команда среди участников

- Тимур, как считаете, у нашей группы O.Torvald есть шансы попасть хотя бы в десятку?

- Им будет очень сложно. История "Евровидения" знает пару вариантов, когда одна и та же страна выигрывала несколько раз подряд. Ирландия, например, выигрывала конкурс трижды подряд. Но в последнее время к хозяевам "Евровидения", с одной стороны, относятся очень хорошо, так как они принимают конкурс, а с другой - им сложно удивить после прошлогоднего триумфа.

Как показывает практика, рок-коллективы не очень успешны на таком конкурсе. Рок вроде многие любят, но в рамках такого конкурса выстрелить у рокеров не особо получается.

Надеюсь, наши ребята с режиссерами, продюсерами придумают что-нибудь эдакое, что сможет добавить им шансов войти хотя бы в десятку. 

- Существует ли конкретный формат "Евровидения? Или это уже в прошлом?

- Мне кажется, что первым артистом, который сломал формат "Евровидения", была наша Руслана. Как раз после 2004 года участники стали меняться. Если послушать для сравнения конкурсантов 2016-го, 2005-го или 1995 года - это совершенно разные вещи.

"Евровидение" точно так же, как и индустрия музыки, развивается. Каждый год побеждает исполнитель, не похожий на предыдущих. Страны пытаются уходить от шаблонов и стандартов. В этом плане у O.Torvald есть плюс - кроме них, пока ни одной рок-команды больше не представлено. 

Европа - о россиянке Самойловой: "Вы не должны видеть Юлию инвалидом".

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Европа - о россиянке Самойловой: "Вы не должны видеть Юлию инвалидом" 

На официальном сайте конкурса eurovision.tv тоже идут горячие споры о российской конкурсантке.

Macduff:

- Мне очень жаль эту женщину, чья инвалидность так эксплуатируется.

Neon:

- Чем больше слушаю ее песню, тем больше она мне нравится. Это похоже на песню Португалии в этом году. Оба исполнителя звучат по-разному, но у обоих прекрасные баллады о чистой любви и мужестве. Я прошу не играть в политиканство, а радоваться жизни. Удачи, Россия, удачи, Португалия!

George:

- Вы не должны видеть Юлию инвалидом. Прежде всего она - человек. И очень талантливый, мне кажется. Мне очень нравится этот русский ход. Ведь девиз "Евровидения" в этом году "Уважай разнообразие" (Celebrate Diversity. - Ред.). Итак, давайте сделаем это вместе! Удачи, Юлия! 

Lieschen Muller:

- Ощущение, что российская делегация использует Юлю как живой щит от освистывания. Песня лично мне не очень, но Юля нравится - надеюсь, все с ней будет хорошо.

Tobias:

- Эта женщина должна искать убежища здесь, в западном мире, где к ней будут относиться с уважением и достоинством!

Barlie:

- Славянские государства не стесняются использовать людей с ограниченными возможностями для пропаганды. Сначала Польша в 2015-м, теперь Россия… Это мелко и бессовестно, Запад этим не купишь.

RhondaFey:

- Это явная PR-стратегия, которую использует российское телевидение. Мое сердце с Юлией, которая является жертвой всего этого беспорядка! 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Исполнительный директор "Евровидения-2017" Йон Ола Санд прокомментировал вопрос участия Юлии Самойловой в конкурсе в Киеве (к моменту сдачи номера в печать СБУ еще не вынесла свой вердикт - пускать ли ее в Украину): 

- Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС) нет никаких возражений к российской делегации, мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать.