Анатолий Матвийчук:  Аллу Кудлай на  Голосе країни  заманили в ловушку с песней Джамалы

Анатолий Матвийчук: "Аллу Кудлай на "Голосе країни" заманили в ловушку с песней Джамалы" [видео]

Алла Кудлай на шоу "Голос країни". Фото: пресс-служба

Седьмой сезон шоу "Голос" полон сюрпризов. И одним из них стало появление на слепых прослушиваниях Народной артистки Украины Аллы Кудлай. В последнем выпуске шоу на музыкальном "ринге" Кудлай встретилась с 24-летней Ольгой Богатыренко. Они исполнили песню своей наставницы Джамалы "Чому квіти маючь очі".

Не будем лукавить, Джамале было бы сложно выбрать между перспективной юной певицей и народной артисткой. Поэтому Алла Кудлай самостоятельно отказалась от участия в шоу.

- Джамала, я очень благодарна тебе, Сереже, Тине, всем вам, друзья. Но я продолжать больше не буду. Я даю шанс для Оли, для очень талантливой девушки из Одессы, - сказала Кудлай.

Несмотря на восторженные отзывы жюри, в социальных сетях выступления Кудлай прокомментировали примерно так: "Сколько бы Алла Кудлай не пела "Чому квiти мають очi", все-равно получается "Красива жiнка незамiжня". 

"Аморальная подстава известной артистки"

За свою коллегу заступился певец и композитор Анатолий Матвийчук, написав пост в Фейсбуке. Он считает, что с песней Джамалы ее заманили в ловушку, так как композиция ей совершенно не подходит.

"Произошла, по моему мнению, очень тонкая и от этого еще более аморальная подстава известной артистки, вина которой только в том, что она вовремя не почувствовала, какую роль ее отвели в этом "шоу".

Объяснить чудовищность ситуации просто. Давайте предположим, что Месси, гениального игрока, выпустили не на футбольное поле, а на хоккейную ледовую площадку. Неужели мы будем ржать, глядя, как неудобно он чувствует себя на льду, тогда как хоккеисты, свободно летают рядом на своих коньках? ...

Очень важно понять, что подобные зрелища построены на специфических правилах игры, которые игнорируют личности, уже сформировавшиеся! Почему, скажем, грузин Кикабидзе должен петь точно так же как грузин Меладзе??? Как можно сравнивать этих артистов? По каким критериям? У каждого - своя песня, своя публика, своя честно завоевана народная любовь и уважение. А здесь их ставят в одинаковые условия и заставляют петь что-то инородное, даже не спрашивая согласия !!!

Но это совершенно разные эстетики, культурные пласты, гармонии и мелодии!!! Я не понимаю, как могла Алла Петровна не почувствовать, что ее откровенно заманивают в ловушку с этой песней? Песней, в которой практически нет смысла и сюжета, а мелодия опирается на совершенно чужую для нее гармоничную и мелодичную фактуру??? Если бы ее "тренер" это чувствовала - она ​​бы подобрала совсем другое произведение, которое было бы ближе к украинской песенной традиции, в которой Алла Кудлай - королева! А так - произошла дискредитация Артистки - жесткая и безжалостная. И мне откровенно стыдно и горько за все, что произошло в этот вечер, стыдно за очень многих людей, кроме самой Аллы Петровны Кудлай.

Она то как раз, в отличие от всего того конгломерата, воспитанная на украинской культуре и настоящей дочерью своего Народа. И народ простит ей этот досадный эпизод. А хорошие песни для нее найдутся!"

Алла Кудлай и Ольга Богатыренко "Чому квіти мають очі?"

Джамала "Чому квіти мають очі?"

Алла Кудлай "Красива жінка незаміжня"

Алла Кудлай "До дому"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях