Как будут украинизировать телевидение

Как будут украинизировать телевидение

Комментарии: 3
Фото: Капитал

Украинизировать телевидение президент предлагает по примеру радио.

- Благодаря принятому закону (о квотах украинского языка на радио. – Авт.) мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире. Помните, сколько было противоречий, атак… Ничего, шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу подчеркнуть, что вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где сейчас присутствие украинского языка недопустимо мало, - заявил Петр Порошенко во время церемонии вручения Национальной премии им. Т. Шевченко.

Президент напомнил, что летом прошлого года обращался к представителям телевизионной индустрии с призывом "самоорганизоваться в этом вопросе". Но, по его словам, "не все тогда это услышали". Так что теперь свое слово должен сказать закон.

Сейчас, согласно закону "О телевидении и радиовещании", каждая телекомпания должна обеспечивать не менее 50% программ украинского производства в своем эфире (то есть произведенных в Украине, но не обязательно на украинском).

В то же время Петр Алексеевич произнес еще такую фразу: "Хочу подчеркнуть, что Украину репрезентируют самобытные культуры всех национальных меньшинств, и наша Джамала доказала это всему миру. Граждане не должны иметь никаких ограничений в удовлетворении своих языковых и культурных потребностей".

Естественно, у телевизионщиков никто совета не спрашивал. Да и все это пока только намерения, возможно, с целью посмотреть, как отреагирует общество.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как проходила украинизация радио

Закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире вступил в силу 8 ноября 2016.

Итак, квоты вводятся постепенно, на протяжении трех лет. В течение первого года с момента вступления в силу закона квота - 25% песен на украинском языке, в течение второго - 30%, начиная с третьего - 35% (звучать песни должны не в ночное время, когда их слышит минимальная аудитория, а с 7.00 до 22.00). 

Что касается информационных программ, не менее 60% (в сутки) радиостанции должны вещать на государственном языке. Речь идет о ведении передач, в том числе новостийно-аналитических и развлекательных проектов.

Штраф за невыполнение закона предусматривает 5% от общей суммы лицензионного сбора, выданной в соответствии с лицензией на вещание. А это от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен (в зависимости от уровня лицензии). За повторные нарушения - суд и лишение права на трансляцию. 

МНЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ

Почти все общенациональные телеканалы 9 марта не ответили на наш вопрос – а что, собственно, они будут делать? И, главное, - не будет ли эта инициатива в ущерб зрителю, которому, прежде всего, должно быть интересно смотреть ТВ?

На ICTV нам прокомментировали стандартно: "Канал осуществляет вещание и будет продолжать это делать в строгом соответствии с законодательством Украины".

Самыми оперативными оказались "1+1 медіа".

Александр Ткаченко, генеральный директор "1+1 медіа":

- Мы приветствуем такую инициативу. С 2014 года группа "1+1 медіа" активно работает над разработкой и увеличением украиноязычного контента для своих телеканалов ("1+1", "2+2", ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС и т.д. – Авт.). Часть эфирных продуктов зритель уже высоко оценил количеством телепросмотров и отзывами, еще больше в процессе реализации. И напомню, что  "1+1" стал первым украиноязычным каналом страны еще в начале девяностых.

P.S. Тем не менее, в телевизионных кругах говорят, что к любому процессу нужно походить комплексно, а не ограничиваться только квотами. Как пример, приводят ветированный президентом законопроект "О государственной поддержке кинематографа в Украине", которого многие ждали с нетерпением. Этот документ прошел два этапа общественных слушаний, 10 рассмотрений в профильных комитетах, до этого прорабатывался участниками инициативной группы #КіноКраїна (в нее вошли StarLightMedia, InterMediaGroup, "Медиа Группа Украина", кинокомпании FILM.UA Group, StarMedia, Pro TV, Студия "Квартал 95" и Одесская киностудия). В итоге, продержав у себя месяц, президент вернул его на доработку. В законопроекте речь идет о государственной поддержке кино- и сериального производства, мерах по борьбе с интернет-пиратством и прописаны механизмы, способные привлечь в нашу киноиндустрию западных партнеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 79

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 126 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 310 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 118

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 238 1

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 421 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 133 2

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1449

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 2025 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.