20 мая
Загрузить еще

"Основатель": как американский Остап Бендер прибрал к рукам "МакДональдз"

Но как же он поучителен! От фильма ждешь раскрытия тайны - как же был придуман первый гамбургер, кто догадался добавить сыр и назвать это чизбургером... 

А нам покажут немножко пафосную историю о том, как торговец миксерами, коммивояжер-неудачник, случайно заехал в ресторанчик, который его поразил. 

Содержали ресторанчик два простодушных славных парня, которые были влюблены в свою идею - подавать еду так, чтобы ее не ждали. То есть разработали заготовки. Практически уже в том виде, как это существует сейчас. 

 

Наш Остап Бендер (которого играет не кто-нибудь, а Майкл Китон) сначала продаст братьям несколько миксеров, потом попроситься в долю, возьмет лицензию на франчайзинг, откроет новые рестораны... И в конце концов, по сути, отожмет бизнес в свою пользу. Википедия сообщает, что Рей Крок в 1954 году стал агентом МакДональдз, а уже в 1961 выкупил 100% акций. Чисто американская история. История успеха. Но смотрится, честно сказать, больше как история проходимца. 

 

Теперь Рея Крока гордо называют "Основатель". И сняли про него кино. Хотя на самом деле все придумали другие люди - братья Дик и Мак Макдоналды. Но ни они, ни их наследники никакого отношения к Маку уже давно не имеют.

Что-то вам напомнило? Вспомните сюжет фильма "Социальная сеть"... Типичная история успеха, которыми гордятся, потому что историю пишут победители. Но мне кажется, в этих фильмах важнее увидеть правду: по чьим костям пришли к победам.

Цитаты:

"Ничто в этом мире не может заменить настойчивости"

"В нашем курятнике завелся лис. И мы сами его привели"

Новости по теме: Социальные сети