28501
0
24 апреля

Руслан Квинта: Я под гипнозом личности Ротару уже много лет

Его хиты сегодня исполняют многие знаменитые артисты, в том числе и София Ротару, у которой в репертуаре около трех десятков песен Квинты. А еще Тина Кароль, Ани Лорак, Ирина Билык, Наталья Могилевская, Николай Басков, Александр Малинин...

Недавно его композиция "Пьяное солнце" в исполнении молодого, но модного певца ALEKSEEV порвал все хит-парады, что говорит о том, что Квинта в музыкальных веяниях держит нос по ветру.

О том, как из простого фаготиста стать супермодным композитором, Руслан Квинта рассказал, побывав в гостях у "КП" в Украине".

"Музыка приходит внезапно - как весна"

- Руслан, всегда хотелось спросить у модного композитора: когда к вам приходит певица, заказывает песню, с чего вы начинаете? Вы ее осматриваете с головы до ног, разговариваете или просите спеть?

- "Заказывание" песен я давно уже не практикую. Сегодня наступил такой период в моей жизни, когда я сам выбираю, кому писать. Вот есть желание - пишу и сразу предлагаю.

Заказы были в 90-х. Мы с поэтом Виталием Куровским, с которым уже 20 лет вместе работаем, помним, как к нам обращались разные люди из бизнеса за песнями для жен и дочек. Такое было время, все хотели петь, и это было модно. И мы брали эту работу для того, чтобы научиться писать музыку. Ведь это не просто. Бывает такое, что человек написал одну песню "Бесаме мучо" - и прозвучал на весь мир, но это скорее случайность. А закономерность - работа над музыкальным материалом - это кропотливый труд.

- Считали, сколько песен написали за всю жизнь? И как они к вам приходят?

- Куровский меня лет восемь назад шокировал цифрой - 2,5 тысячи песен! А работаем мы с 1996 года - я с ним 95 процентов песен написал.

Приходят песни внезапно - как весна. А заставлять себя что-либо создавать бесполезно. Бывает, что ты ее зовешь - она приходит, а бывает - нет. По-разному.

Когда я пишу песню, то пытаюсь услышать, как бы это спел тот или иной артист. София Михайловна, Ирина Билык, Наталья Могилевская, ALEKSEEV - я их просто слышу. Дар это или нет, но я могу услышать самые красивые ноты, которые есть у этого исполнителя.

У Руслана, который еще и музыкальный продюсер "Голоса країни", за плечами не только парашют, но и больше тысячи прыжков с ним. Фото: Личный архив Руслана Квинты.

"Иногда у артиста нет контакта с песней"

- Вокальные данные артиста для вас важны, когда пишете?

- Конечно, а как без них? Сегодня есть 2-3 артиста, которые очень популярны в нашей стране, но я их не слышу в своей музыке абсолютно. А бывает, слышу конкретного исполнителя, но у него с песней контакт не появляется.

Однажды я написал песню и был уверен, что она для Тины Кароль. Она ее прекрасно спела, но мы оба чувствовали - чего-то не хватает именно для нее. Я был тогда сильно расстроен. А потом пришла Наташа Могилевская, которая абсолютно по-другому песню прочувствовала, добавила туда какой-то драмы, силы, и вот он - хит "На грани", это была наша первая с Наташей работа.

А однажды я писал песню для Власовой, но Женя даже не ответила, нравится ей или нет. Просто не заметила, и все. А для нас, авторов, всегда обидно, когда артист не реагирует. Я со злости эту песню показал Юрию Фалесе, он тогда занимался певицей Машей Собко. И на сегодня в репертуаре Маши песня "Я тебя люблю" - лучшая.

"Одна калина": мелодия простая, но стихи гениальные

- Расскажите, почему у вас получается работать с Софией Ротару, а у других композиторов - нет? В чем, по-вашему, магия этой певицы?

- Когда-то я работал на ее концертах как клавишник. Никогда не забуду гробовую тишину, когда зал шумит, но тут ведущий объявляет: "София Ротару!" - и гулкая пауза. Она выходит, спокойно идет по сцене, а дальше - взрыв аплодисментов. В этот момент зритель под гипнозом ее личности. Вот и я под гипнозом уже сколько лет.

- Как ваше сотрудничество вообще началось?

- Мы познакомились на студии с ее сыном Русланом, причем инициатором был он: узнал, что я молодой композитор, и начал интересоваться моим творчеством. София Михайловна тогда искала новые песни. У меня была одна музыка интересная, Виталик Куровский набросал к ней слова, но уверенности все равно не было. И я попросил совета у Андрея Данилко, он демоверсию послушал и буквально благословил нас, уверив, что не нужно стесняться и что Ротару все понравится.

А София Михайловна не любит слушать, ну, редко бывает, когда слушает песни, присланные на почту. Она любит, чтобы автор песню лично представлял, сел за рояль и спел. Тогда она сразу понимает - ее это или нет. Я помню, они приехали, я в стрессе, сижу за роялем, шея красная, щеки горят. Но в результате песня "Забыть" вышла в альбоме со всеми песнями Матецкого. Затем была песня "Чекай", и после этой песни у нас полились: "Белая зима", "Вишневый сад", "Небо - это я". Мы с Куровским работали как последний раз, хотелось все самое лучшее отдать этому человеку.

- А "Одна калина"?

- Мы сотрудничали уже два года, когда София Михайловна попросила написать для нее украинскую песню. "Есть "Червона рута", но ее уже многие перепели, - говорила она. - Мне нужна хорошая мощная песня, и чтобы она была моя абсолютно".

Мы долго думали, чтобы такое написать, я изучил все ее творчество. "Одна калина" появилась абсолютно случайно, я еще переживал, что мелодия покажется Ротару слишком простой, но стихи Куровского все возвысили. Я считаю, что в этой песне гениальный текст.

- Как ни крути, но Ротару - это звезда первой величины. Ее звездность на вас не давит?

- Она создает настолько правильную атмосферу, что ты понимаешь - это легенда, личность. И она умеет найти к тебе подход. Она может принести на студию разные вкусности и всех накормить, может говорить о жизни, спросить, почему глаза грустные, и настолько к себе располагает, что ты забываешь, кто перед тобой. И в работе становится так легко.

"Звезды споют на моем концерте бесплатно"

- Ротару сегодня редко появляется в концертах-солянках. Пришлось ли вам ее уговаривать, чтобы она спела на вашем бенефисе?

- Я долго готовился к этой беседе. Знаю, что у нее непростой график, поэтому я благодарен Софии Михайловне, что она с радостью согласилась принять в этом участие. Она выяснила, кто режиссер, и сказала, что ей интересно - и она будет петь пять песен. А сейчас она меня просит спеть и шестую, если получится написать. Для меня это ключевая фигура нашего концерта, главное лицо, моя муза, которой я написал больше всего песен.

- Признайтесь, заявленные в вашем концерте артисты выступают за гонорар или бесплатно?

- Бесплатно. Потому что мы все понимаем масштабы шоу и его расходную часть, какие суммы уходят на сцену и оркестр. А звук? У нас в Киеве такого звука нет, придется довозить из других городов. Будет много ноу-хау по свету. Плюс 150 человек оркестра на сцене - это полный симфонический состав!

Многого из того, что мы покажем 23 марта во Дворце спорта, в Украине еще не было. Поэтому артисты с радостью согласились, и мне приятно, что я что-то значу в их жизни. У меня за всю мою творческую деятельность было около 67 исполнителей, мы выбрали самых-самых в мире шоу-бизнеса, тех, которые делают качественную музыку и с которыми мне быть на этом концерте за честь.

"Приходится снимать с себя нафталиновый пиджак"

- С кем из артистов вы сегодня сотрудничаете? Есть ли новые интересные, на ваш взгляд, музыканты?

- Интересные, даже лучшие музыканты, которых я знаю - это ребята, задействованные в оркестре проекта "Голос країни". Такие крутые перцы. Считаю, что на этом оркестре держится весь проект, если говорить о музыкальной составляющей. Они же будут на моем концерте.

Меня радуют молодые исполнители. Некоторые будут петь на моем концерте - ALEKSEEV, MONATIK, Макс Барских. Я как автор не скажу, что пенсионер, но все же 20 лет в строю, и мне приходится быть с ними во времени. Я понимаю, что они совершенно по-другому музыкально мыслят и их аудитория растет вместе с ними. Моей аудитории столько же, сколько и мне, а то и старше. Но рынок требует музыку для молодой аудитории. Поэтому мне приходится снимать с себя нафталиновый пиджак и становиться другим, современным. Это тоже работа. Поэтому я счастлив, что есть такие ребята, на которых мы, старые авторы, должны равняться. И я буду плыть во времени, интересоваться, что происходит в мире музыки. Мне это интересно.

- Есть у нас среди молодых артистов кто-то хотя бы близко похожий на Софию Ротару?

- Есть одна певица. Она для меня раскрылась на проекте "Голос країни". Мы с ней знакомы давно, но на проекте я увидел ее как абсолютно другого исполнителя. И мне показалось, что эта артистка с украинскими корнями, пропитанная украинским фолком, могла бы приблизиться к феномену Ротару. Ну, то есть стать аналогом Ротару для своего поколения. Это Таня Решетняк. На "Голосе" она спела песню "Чекай" из репертуара Софии Михайловны, и это прозвучало из ее уст невероятно. Эту композицию перепевали многие, но у Тани она звучала по-своему, особенно. И эту песню Таня будет петь на моем концерте. Понятно, что Таня, или, как ее сегодня зовут, TAYANNA, хочет быть современной, модной, интересной - но, думаю, после песни "Чекай" с ней может произойти маленькая революция, и она поймет, что нужно зрителю.

- А как вам ее песня на нацотборе "Евровидения" и сам конкурс?

- Я всегда был фанатом этого конкурса. Всегда видел для себя таблицу финалистов, иногда даже угадывал. Но я никогда не писал специально для "Евровидения". Это должна быть песня, которая олицетворяет представляемую страну. Это очень важно. Многие бросаются в какие-то стили, в новомодные тенденции,  а о связи с родной страной, о корнях забывают и теряют свою идентичность. Поэтому Руслана Лыжичко в этом смысле №1 - это мой ответ. Она показала всему миру посредством музыки, кто мы и что мы.

Квинта увлекается йогой и гимнастикой по методике Мухтара Гусингаджиева. Фото: Личный архив Руслана Квинты.

БЫЛО ДЕЛО

С композицией для Баскова вышла смешная история

- Руслан, в свое время именно Ротару познакомила вас с Басковым, который в результате заработал целое состояние на вашем хите "Я буду руки твои целовать".

- О, это была смешная история. Виталик Куровский когда-то любил ухаживать за девушками, у него их было очень много, так вот, чтобы впечатлить очередную, он читал ей на первом свидании стих. И однажды он пристал ко мне: давай, мол, напишем на это стихотворение музыку.  Чтобы он отстал, я с ходу наиграл и напел ему мелодию, от которой тот пришел в восторг. И буквально через пару дней к нам в студию приезжает София Михайловна с Басковым - мы делали аранжировку дуэта "Цветет малина за окном". И тут Куровский подходит к Баскову и говорит: "А у нас для тебя есть потрясающая песня". Я в недоумении: что за песня? А он мне подмигивает: "Та самая". Басков тут же за нее схватился - и в результате она стала хитом "Я буду руки твои целовать".

КСТАТИ

"В моем зачете уже 1007 прыжков с парашютом"

- Руслан, вы увлекаетесь парашютным спортом - откуда эта опасная страсть? Настя Каменских вот прыгнула и ногу сломала. У вас проблемы не случались?

- В детстве я жил в Казахстане. Потом переехали в Украину в маленький город Коростень-Подольский. В этом городе было много воинских частей и возле дома был аэродром. Я смотрел, как прыгают парашютисты. Я брал носовые платки, привязывал пластилин и запускал парашютики, потом запускал кота, а когда стал взрослее, записался в парашютный кружок школы ДСА. Я маленький, всего 48 кг, и мне не давали прыгать, потому что могло унести ветром. Но зато я хорошо укладывал парашюты. И мне все время обещали, что я прыгну завтра, а я ждал и укладывал по 20 парашютов в день.

Мой дедушка, папин отец, был летчиком, и мне, видимо, от него нравилось все, что было связано с самолетами и небом. И когда я переехал жить в Киев, случайно увидел, как на "Чайке" прыгают парашютисты. Закончил курсы и до сих поры прыгаю, сейчас с высоты 4200 м. Уже 1007 прыжков в моем зачете. Прыжки - это свобода, адреналин, а еще это мне помогает собираться с мыслями.

ТОП-10

Самые известные хиты

• "Одна калина" - София Ротару
  • "Небо - это я" - София Ротару
  • "Любовь. Яд" - Ирина Билык
  • "Я твоя маленькая девочка" - Ирина Билык
  • "Ветер надежд" - Евгения Власова
  • Angel ("Евровидение-2011", 4-е место) - Мика Ньютон
  • "Белые лошади" (сериал "Кадеты") - Мика Ньютон
  • "Пьяное солнце" - ALEKSEEV
  • "Я буду руки твои целовать" - Николай Басков
  • "Обними меня" - Ани Лорак

СЧИТАЛКА "КП"

1 песня - в три дня

Итак, если Руслан Квинта, по его же словам, за 20 лет написал музыку примерно к двум с половиной тысячам песен, то получается, он создавал 120 песен в год. Или 10 композиций в месяц. Или одну песню в три дня! Фантастическая работоспособность!

ИДИ И СМОТРИ!

23 марта в киевском Дворце спорта состоится яркое музыкальное событие - известный украинский композитор Руслан Квинта отпразднует 20-летний бенефис масштабным концертом при участии более 20 известных артистов Украины! Суперхиты маэстро, среди которых: "Одна калина", "Любовь. Яд", "Небо - это я" прозвучат в исполнении топовых украинских артистов: Потапа и Насти, LOBODA, Златы Огневич, Макса Барских, MONATIK, группы "НеАнгелы", ALEKSEEV, Александра Пономарева, DZIDZIO и других звезд шоу-бизнеса. Музой вечера станет несравненная София Ротару! Все песни будут сыграны в нестандартных аранжировках в аккомпанементе живого оркестра из 150 человек.