Хью Джекман: Этот фильм о Росомахе будет последним

Хью Джекман: Этот фильм о Росомахе будет последним

Джекман играет Росомаху уже 17 лет. Фото: kinopoisk.ru

Роль Росомахи принесла Джекману мировую славу, но, надо сказать, этого актера она совершенно не украшает. Отсутствие лохматых бакенбардов ему чрезвычайно к лицу! Его даже не испортил небольшой пластырь на носу, с которым он вышел на красную дорожку Берлинского фестиваля: известно, что Джекман несколько лет лечится от рака кожи, вероятно, вызванного тем, что в его родной Австралии когда-то не очень было принято пользоваться солнцезащитным кремом. Хью не делает из болезни тайны, великолепно выглядит и полон завидного оптимизма. 

"У меня рак, но не опасный"

- Как вы себя чувствуете? 

- Отлично! Это у меня базальноклеточная карцинома. Точнее, была. Да, это рак, но жизни он не угрожает. В отличие от меланомы. Я нормально себя чувствую и всегда говорю всем, что нужно регулярно и обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. 

- То есть решение не продолжать съемки в сериале о Росомахе не связано с вашим состоянием здоровья? 

- Нет. Подумайте только, я играю Росомаху уже 17 лет! И знал, что этот фильм будет последним. Но когда играешь в футбол 17 лет и должен закончить карьеру в финале чемпионата мира, ты, конечно, очень хочешь выиграть этот матч. Вот таким сверхважным матчем и был для меня этот фильм. Не подумайте, я горжусь всеми "Людьми Икс". Но в новом фильме я хотел добраться до самых глубин своего персонажа. Чувствовал, что в этом случае нам больше, чем раньше, есть что сказать о жизни и обществе. Многое было поставлено на кон, и я вздохнул спокойно, только когда впервые увидел картину на премьере в Берлине. С Патриком Стюартом и режиссером Джимом Мэнголдом мы работали все эти годы - и обычно я был довольно суров с ними. А тут сразу сказал им в глаза, что этим фильмом мы должны гордиться.

Первый фильм "Люди X", 2000 год, так выглядел "молоденький" Росомаха. Фото: kinopoisk.ru

"Девочка прекрасно сыграла убийцу"

- Вы принимали участие в работе над сценарием? 

- И очень серьезное. Не хочу переоценивать свой вклад, некоторые гениальные фразы из фильма я бы никогда не смог придумать. Все это заслуга Джима Мэнголда, он великолепный рассказчик киноисторий. Но я делился с ним идеями для сценария, ровно два года назад я начал отправлять ему свои голосовые заметки. Мы обсуждали возможные векторы развития сюжета. Больше всего меня заставляла нервничать роль моей главной партнерши - девочки Лоры, которая была прекрасно написана.

"Но где мы такую найдем?" - спрашивал я режиссера. Это был огромный риск, поскольку это не обычная детская роль. Какая 11-летняя девочка сможет убедительно выглядеть в роли убийцы, тем более что на протяжении полутора часов не произносит ни слова?! Такое и взрослому актеру не под силу. В итоге меня поразило то, что сделала наша юная актриса Дафна Кин. В ее возрасте это почти невозможно!

Хитрости клона

- Как вы снимали сцены с участием клона Росомахи? И как бы вы отнеслись к тому, если бы Росомаха продолжал иметь ваше лицо, но вам самому уже не нужно было его играть? Технологически ведь это возможно. 

- Мне действительно приходило это в голову. Не могу сказать, сколько раз меня сканировали для этой роли! Но пока я играл и Росомаху, и его клона. Разумеется, на съемках я дрался с дублером, а не с самим собой. Я очень нервничал по поводу воплощения режиссерской идеи о том, что клон Х-24 является воплощением разрушительных тенденций, сидящих в самом Росомахе. Его пугают эти бездумные вспышки, он сам ненавидит это в себе. Так же как Клинт Иствуд в "Непрощенном" возвращается к своей темной стороне, которую отрицал десять лет.

Раскрою вам секрет. Я хотел, чтобы физически эти герои отличались друг от друга. И когда я играл Х-24, то под рубашкой с оторванными рукавами носил накладку телесного цвета. А я еще перед съемкой крутил колеса на велотренажере и много отжимался. Все это отлично сработало! В результате Х-24 выглядит как огромный амбал, а Росомаха - почти как старик. День или два я играл клона, потом был Росомахой - чтобы не менять волосы и грим. 

И еще один секрет: на носу у меня было несколько проявлений рака кожи, эти шрамы очень подходили образу Росомахи, но я еще надевал на нос небольшой протез, который делал моего героя в большей степени похожим на животное. 

С 1996 года артист женат на австралийской актрисе Деборре-Ли Фернесс, она старше мужа на 8 лет. Вместе они усыновили двоих детей - Аву Эллиот и Оскара Максимиллиана. Фото: Jim Smeal/BEI/BEI/Shutterstock/REX

"Страшно скучал по пиву" 

- Вы не раз рассказывали о том, какая это была тяжелая работа - приводить себя в форму для Росомахи. Вставать в пять утра, чтобы заглотить шесть яиц и полкурицы - и прочие ужасы. 

- Да, эти девять месяцев я запомню надолго! Нет, было весело, но приятно, что все это уже в прошлом. Ведь одно дело - чего-то не есть или не пить, когда это твое решение. А другое - когда тебе что-то запрещают, и тогда этого сразу начинает хотеться. Мне, например, нельзя было пива... Но вот мы отмечали премьеру в Берлине в одном прекрасном ресторане, где текло рекой пиво и был шницель с этот стол. И я впервые подумал, что могу себе это позволить! И я съел треть этого шницеля. А раньше я бы его полностью съел, потому что потом мне даже думать о нем было нельзя в течение года! 

5 лучших фильмов Джекмана

  1. "Люди Икс" (2000)
  2. "Ван Хельсинг" (2004) 
  3. "Престиж" (2006)
  4. "Люди Икс. Росомаха" (2009) 
  5. "Отверженные" (2012) 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хью ДЖЕКМАН родился 12 октября 1968 года в австралийском Сиднее в чинной и благородной английской семье, в которой он был пятым и младшим сыном. По окончании факультета журналистики Сиднейского университета поступил на курс драмы в Австралийской академии искусств. После нескольких успешных работ на местном ТВ и в кино получил предложение сняться в блокбастере "Люди Икс", многочисленные продолжения которого сделали его мировой звездой. В 2013 году был номинирован на "Оскар". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях