7 декабря
Загрузить еще

Родительские советы: как "воспитать" чувство юмора у детей

Родительские советы: как
Фото: В семье Поддубняк всегда весело. Фото: Пресс-служба «1+1»

Ах, да! Вы же не знаете, кто этот таинственный "самый веселый первоклассник". Раскрою секрет: это 6-летний Миша Поддубняк, который в прошлом году выиграл с помощью чувства юмора максимально возможные 50 тысяч гривен на шоу "Рассмеши комика. Дети". Он пришел и на новый сезон, где устроил новый фурор (подробности разглашать не можем - смотрите сами на "1+1" уже с 3 марта).

Судьи - Владимир Зеленский и Евгений Кошевой - посчитали, что первоклассник зарабатывает на их проекте "по-взрослому": почти 4200 гривен в месяц - больше минимальной зарплаты!

Именно с мамы юного комика мы и начали наш разговор о том, как воспитывать чувство юмора у детей. 

Дарья Поддубняк, мама звезды шоу "Рассмеши комика. Дети" - 6-летнего Миши из Харькова:

- У нас в семье шутки в стиле стэнд-ап рождаются на протяжении всей нашей жизни (смеется): кто-то начинает, кто-то подхватывает - и хохочем постоянно. 

Что касается Мишкиных шуток, то сначала мы действительно "прививали" ему чувство юмора - папа писал ему шутки, сын рассказывал, все смеялись. А потом Миша "словил" эту тему - и начал сам выдавать.

Особенно много шуток сын приносит из школы - на школьные темы. А мы их уже варьируем, редактируем на взрослый манер.

Я уверена, что харизма и юмор - это однозначно гены, врожденные качества. Но родителям очень важно это вовремя увидеть и развивать в ребенке.

Дети юморят тогда, когда атмосфера позитивная в семье и когда дают им волю. Я считаю, что нынешнее поколение дергать, задевать и подстраивать под свои понятия жизни не нужно - они другие! Поэтому рамки и жесткий контроль их увлечений, интересов, мне кажется, им только мешают.

Муж, кстати, тоже приходил дважды на "Рассмеши комика", но не прошел кастинг. Миша даже прикалывается по этому поводу: "Папа, что ж ты так? Может, давай я тебе шутки напишу?!" На что папа отвечает: "Нет, лучше я тебя в следующий раз с собой возьму". (Смеется.) 

Владимир Зеленский, отец 11-летней Александры, выигравшей 50 тысяч в первом сезоне шоу:

- У нас есть список, кому мы помогаем, и дочь Саша с женой выбрали из этого списка детский приют и перечислили туда выигранные деньги.

И, кстати, шутки они писали вдвоем (жена Зеленского - один из авторов "Квартала". - Авт.). Проверяли, конечно, на профессионалах, наших коллегах. Но от меня это все скрывали.

Я уверен, что у Саши очень хорошее чувство юмора. Она чаще шутит на бытовые, семейные темы. И это здорово! Потому что именно такой юмор помогает сглаживать все ситуации, бытовые сложности. Очень полезная штука для жизни - рекомендую! (Улыбается.)

Как рождаются шутки у дочки? Наверное, как и у других остроумных людей. Человек с хорошим чувство юмора (и тем более ребенок) должен быть всесторонне развит. Юмор дочки в основном касается того, что она видит. Впитывает, наверное, от мамы, папы. А у нас в семье остро шутят. И Саша тоже.

Как-то даже о политике она попыталась пошутить, но не совсем удачно получилось. А вот во время семейных бесед часто получаются интересные веселые репризы экспромтом.

Владимир Зеленский, отец 11-летней Александры, выигравшей 50 тысяч в первом сезоне шоу. Фото: Пресс-служба "1+1"

Ольга Фреймут, мама 11-летней Златы, которая стала участницей второго сезона "Рассмеши комика. Дети":

- Чувство юмора - признак высокого интеллекта и уверенности в себе. Если эти два компонента сходятся, тогда и шутки удаются. Уверена, это не генетический дар. Но важно чувство юмора у ребенка развивать. Хвалить, а не смеяться над нелогичными высказываниями, подчеркивать таким образом неординарность. 

У Владимира (Локотко, гендиректор Нового канала, муж телеведущей. - Ред.) очень хорошее чувство юмора. Конечно, он пользуется им при общении со Златой.

Дети должны быть счастливыми, веселыми, хулиганистыми, шутливыми. В детстве нет иммунитета к хамству, жестокости. И если ребенка не научить смотреть на проблему с юмором, может произойти надлом и разовьются комплексы в будущем. Уметь смеяться над собой прежде, чем это сделают другие, - вот правило, которым я "вооружила" дочь. 

Злата вся в бабушку Алю, мою маму. Это от нее дочь унаследовала умение ярко и образно рассказывать о сером и обыденном. 

Ольга Фреймут, мама 11-летней Златы, которая стала участницей второго сезона "Рассмеши комика. Дети". Фото: Пресс-служба "1+1"

Евгений Кошевой, отец 9-летней Вари, которая выиграла 50 тысяч в первом сезоне "Рассмеши комика. Дети":

- Мне кажется, многие сверстники Варвары, после того как она побывала в шоу и ее показали по ТВ, начали даже клинья подбивать. Но я сильно не переживаю - она у нас девушка очень строгая: может и подзатыльник дать, если ей что-то не понравится.

Что касается шуток для программы, то их Варе помогали писать наши авторы. С мамой они репетировали, закрываясь и прячась от меня. Я, честно, не знал, что она придет на шоу!

Вообще-то каких-то особых методов воспитания чувства юмора у меня нет. Дочки (младшей Серафиме - 2,5 годика. - Авт.) воспитываются на тех примерах, которые видят, слышат в семье.

Младшей дочери я скорее прививаю вкус к хорошему, доброму юмору. Как? Например, слежу, чтобы она не смотрела всякую ерунду по телевизору. Я лучше покажу ей прикольный советский мультик, который знаю и люблю сам.

А старшей прививать чувство юмора не надо - у нее оно присутствует с рождения! Гены, а как же! (Смеется.) К тому же, когда Варя приходит, например, из школы с плохим настроением, мы обязательно "включаем" юмор, стараемся как-то рассмешить ее, пошутить.

К счастью, у нас есть еще Серафима, которая подойдет и так смешно пожалеет Варю, папу или маму, что у любого улыбка появится на лице.

Евгений Кошевой, отец 9-летней Вари, которая выиграла 50 тысяч в первом сезоне "Рассмеши комика. Дети". Фото: Пресс-служба "1+1"

ДЕНЕЖКИ 

Ребятня обобрала Зеленского и Кошевого на полмиллиона 

Кастинги детворы для участия во втором сезоне "Рассмеши комика. Дети" проходили по всей Украине, а также в Беларуси. За два дня было снято 5 выпусков, в проекте приняли участие 49 детей. Многим из них удалось рассмешить Владимира Зеленского и Евгения Кошевого (ведущая проекта - Настя Каменских). Всего из студии мальчишки и девчонки, а также их родители вынесли 560 000 гривен.

Кстати, среди участников нового сезона "Рассмеши комика. Дети" есть и отпрыски украинских знаменитостей.

А вот участница одной из программ прошлого сезона Варвара Кошевая, выигравшая 50 тысяч гривен, рассказала, что все выигранные деньги передала в детский дом и даже "помаду себе не купила".

Выступает самый веселый первоклассник Украины Миша Поддубняк. Фото: Пресс-служба "1+1"

Напомним, появление Вари на съемочной площадке стало настоящим шоком для ее отца Евгения Кошевого. "Варя, а почему ты не в школе?" - растерянно поинтересовался тогда комик и уступил свое место в жюри Насте Каменских, чтобы судейство было справедливым.

Новости по теме: Шоу-бизнес Дети