Как украинка Валентина стала законодателем моды в США

Как украинка Валентина стала законодателем моды в США

Комментарии: 1
Валентина Санина-Шлее. Фото: Википедия

18 апреля родилась украинка, ставшая законодателем моды. В годы гражданской войны киевлянка Валентина Санина вышла замуж за Георгия Шлея, ставшего впоследствии театральным антрепренером и миллионером. Пара поселилась сначала в Италии, затем в Париже и, наконец, в 1923 году переехала в Нью-Йорк.

Она родилась в Киеве в 1894 году, хотя в беседе с журналистами утверждала, что моложе на 10 лет. После обучения в гимназии Валентина окончила драматические курсы и выступала на театральной сцене. Она не обладала выдающимся актерским талантом, но вызывала восхищенные отзывы благодаря своей красоте и остроумию. В 1918 году Санина переехала в Харьков, где продолжала работать в качестве театральной актрисы. 

Фото: names.ru 

Крыму она познакомилась с Шлее и вышла за него замуж. 

В 30-е годы Валентина дебютировала в качестве художника по костюмам и создавала наряды для Греты Гарбо, Марлен Дитрих, Полы Негри, Джудит Андерсон, Кэтрин Хепберн и других звезд. Об этом пишет "Культурология".

В США бренд "Валентина" стал очень популярным в Голливуде. Все самые известные актрисы носили платья. Ее наряды отличались сочетанием простоты, удобства и роскоши. Она ввела в моду китайские жакеты и платья с японскими поясами-оби, тюрбаны и вуали, платья и пальто с капюшонами, юбки-брюки и шляпы-кули. В 1940-х гг. Валентина стала одним из самых модных и дорогих дизайнеров одежды в США и самым востребованным модельером бродвейских постановок. 

Сдержанная элегантность нарядов привлекла внимание голливудской кинодивы Греты Гарбо, которая стала постоянной клиенткой модного дома "Валентина". Именно Валентина помогла сформировать неповторимый стиль Гарбо. Они стали близкими подругами и часто появлялись на публике в одинаковых нарядах, подчеркивавших их внешнее сходство. 

Фото: names.ru и izbrannoe.com 

Однако эта дружба неожиданно завершилась двойным предательством. Однажды в ателье Валентины ее муж познакомился с Гретой Гарбо и влюбился в нее. Актриса ответила ему взаимностью, но от жены он уходить не собирался, и на всех светских мероприятиях они появлялись втроем. Позже Гарбо даже купила квартиру в том же доме, где жила семья. Валентине приходилось мириться с тем, что каждое лето Грета и Джордж проводили вместе.

Не стало ее в 1989 году.

Многие узнали о дизайнере благодаря работам историка моды Александра Васильева, который писал о Валентине: "Она обладала каким-то невероятным магнетизмом, который сейчас встречается крайне редко. Таких, как она, в начале века называли роковыми женщинами". 

Когда на аукционе в 2012 году на аукционе продавали вещи Греты Гарбо, оказалось, что на каждой третьей вещи стоял лейбл "Валентина".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях