Татьяна Догилева: Посмотрела на жизнь молодых актрис, и стало мне страшно

Татьяна Догилева: Посмотрела на жизнь молодых актрис, и стало мне страшно

«Забытая мелодия для флейты» (1987 год) принесла актрисе новый виток популярности. Фото: Кадр из фильма

"Разговаривать с журналистами, сниматься в документальных фильмах необходимо актрисе действующей, а я все-таки позиционирую себя как пенсионерку, занимающуюся иногда работой", - так говорит сейчас о себе Татьяна Анатольевна. 

Накануне юбилея звезда "Покровских ворот" и "Забытой мелодии для флейты" пообщалась с "КП".

ТАТЬЯНА, ЖГИ!

- Татьяна Анатольевна, что сейчас вам доставляет радость?

- Жизнь! Я люблю прогулки, много читаю, оставляю кучу денег в книжных магазинах. Смотрю шоу "Голос" в интернете (телевизор давно уже смотреть перестала), стала поклонницей американских сериалов. Мне они интересны как пример огромного рывка, которое сделало телевизионное кино. Особенно запомнились "Острые козырьки", "Однажды ночью", первые три сезона "Родины". А еще заинтересовал английский исторический сериал "Волчий зал" с актером Марком Райленсом.

- А ведь когда-то вы по 12 часов проводили на площадке - например, на съемках сериала "Люба, дети и завод"...

- Как раз после этого я очень сильно заболела. У меня нарушился механизм сна. А ведь я шла в этот проект не из-за денег, думала - ну последний раз сыграю героиню. Теперь все, хватит. Меня приглашают иногда на роли мам, предлагают образы острохарактерные, комедийные. Но я по-другому теперь отношусь к работе. Знаете, когда ты все время живешь под дамокловым мечом - а если не позовут, а как я выгляжу - и вдруг чувствуешь свободу… Это так приятно!

Я вот сейчас снималась у Кирилла Плетнева в фильме "Жги!" в роли нехорошей начальницы. Небольшая роль. Кирилл собрал блестящий актерский состав. Артистки одна лучше другой - Инга Оболдина, Вика Исакова. И я приехала на съемки и увидела, как живут эти девушки. Они играют в театрах, у обеих маленькие дети. 14 часов снимаются в Великих Луках, а потом на перекладных возвращаются в Москву. Я посмотрела на их жизнь, и мне было страшно. Боже, что они делают, почему их никто не остановит, куда смотрят их мужья? Но потом я вспомнила, что сама так жила. Это очень тяжелое существование. И мне оно сейчас не нужно.

Татьяна Анатольевна со своей 22-летней дочерью Катей - кстати, тоже актрисой. Фото: Михаил ФРОЛОВ/"КП" - Москва

И ПАЛЬЦЫ ПРОСЯТСЯ К ПЕРУ

- Вы не только артистка, но и писательница, у вас вышло уже две книги. Еще писать планируете?

- Я получила предложение от издательства, и если мозгов и желания хватит, то напишу.

- Это будет художественное произведение или воспоминания о вашей жизни?

- Нет, я не хочу про жизнь. Потому что никогда правды о себе не расскажу (смеется). А тем, кто говорит, что рассказывает правду, не верьте. 30% правды, остальное - попытка создать миф. А я мифы не люблю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях