5 лучших фильмов Берлинского фестиваля

5 лучших фильмов Берлинского фестиваля

«След». Фото: Кадр из фильма

"След"

Польша, режиссер - Агнешка Холланд.

Этот фильм ветерана польского кино - экологический триллер и черная комедия в одном флаконе. Главная героиня - немолодая женщина по фамилии Душейко (Агнешка Мандат), которая не хочет, чтобы к ней обращались по имени: с такой фамилией она просто не может не воплощать человеческую душу. Душейко живет в польском Твин Пиксе (отсыл к известному сериалу Дэвида Линча про американский городок, где происходит загадочное убийство. - Ред.) - городке, граничащем с дивным лесом, в котором орудуют охотники-живодеры, намного превосходящие в зверствах уничтожаемых ими зверей. Душейко переживает за каждую невинно убитую живую душу - гораздо меньшую симпатию у нее вызывают люди, которые тоже стали гибнуть в этих краях с подозрительной регулярностью. Причем гибнут именно охотники и живодеры. Расследуя исчезновение своих двух пропавших собак, Душейко оказывается в центре этих животных страстей. Заразительная и анархичная картина, в которой растрепанной седой женщине помогает молодой хипстер, окажется равно близка и пожилым любителям животных, и молодежи, выбравшей для себя ЗОЖ, экологическое мышление и вегетарианство. 

"По ту сторону надежды"

Финляндия, режиссер - Аки Каурисмяки.

Новый фильм знаменитого Аки Каурисмяки - современная сказка о судьбе мигрантов в Европе. Молодого сирийца Халеда родом из Алеппо, прибывшего в Финляндию в трюме корабля, как могут, оберегают добрые хорошие люди - работники самого ужасного в стране ресторана и особенно его босс, выигравший эту комическую точку питания в казино. Не откажет в услуге и простой дальнобойщик, готовый бесплатно переправить в страну сестру маленького сирийца, чем-то похожего на Чарли Чаплина. Но система несправедлива, она заставляет вынужденных мигрантов годами томиться между небом и землей, отправляет их в наручниках туда, где идет война, а на злых европейских улицах орудуют бритоголовые наци, путающие арабов с евреями. В отличие от предыдущего фильма Каурисмяки "Гавр" хеппи-эндом в этой сказке даже не пахнет. Но надежда все равно где-то теплится, пусть и повернутая неведомой другой стороной. Чаплинский темперамент Каурисмяки никогда не позволит ему окончательно от нее отказаться. 

"По ту сторону надежды". Фото: Кадр из фильма

"Называй меня своим именем"

Италия, режиссер - Лука Гуаданьино. 

Не просто лучший на сегодняшний день фильм одного из самых актуальных итальянских режиссеров ("Я любовь", "Большой всплеск"), это редкий пример кино не больших или (что чаще случается) малых идей, а самого вещества, самой материи, самой прелести жизни. Когда с экрана тебе передается и летняя жара, и холод ручья, и ощущение липкости от сока персика на коже, и много еще чего. Это кино, предоставляющее зрителю богатый чувственный опыт, если он, конечно, на него решится и к нему готов. На экране итальянское имение космополитичной франко-американской элитарно научной супружеской пары. Ее 17-летний сын, бегло говорящий на трех языках и виртуозно исполняющий Баха на гитаре и фортепиано, на наших глазах приобретает первый чувственный опыт, который, без сомнения, определит всю его грядущую взрослую жизнь. Еще одну историю о встрече и расставании и всем том, что, если повезет, случается между, режиссер рассказывает без тени пошлости, с такой легкостью и обезоруживающей искренностью, что она не может не обогащаться личным опытом каждого зрителя, если тому повезло испытать эйфорию и драму любви, которая тоже часть ее прелести. 

"Называй меня своим именем". Фото: Кадр из фильма

"Реквием по госпоже Джей" 

Сербия - Болгария, режиссер - Боян Вулетич. 

Еще одна черная комедия - этот жанр распространен на нынешнем Берлинале, особенно в фильмах из стран бывшего соцлагеря, ибо в каком еще жанре рассказывать о реальности, в которой они оказались? Главную героиню в исполнении отличной сербской актрисы Мирьяны Каранович в связи с неюным возрастом, несправедливым увольнением с работы и смертью мужа подстерегла жестокая депрессия. Дома не лучше: одни бесконечно матерящиеся дочери чего стоят. Госпожа забила на всех, перестала выполнять свои обязанности по дому и вообще решила свести счеты с жизнью. Но для того чтобы покончить с жизнью, нужен такой же героизм, как и для ее проживания. Героиня проходит все круги постсоветского ужаса (Сербия и Болгария, судя по их кино, проживают сейчас то, что мы прошли в 1990-х), для того чтобы возродиться к новой жизни. Умная, сочная, не утомляющая обычной балканской шумностью, мастерски выдержанная комедия снята при участии известного продюсера из Украины Александра Роднянского ("Левиафан", "Дуэлянт"). 

"Фантастическая женщина"

Чили - Германия, режиссер - Себастьян Лелио. 

Транссексуалы на экране не частые гости, но еще реже их изображают реальные транссексуалы, а не обычные женщины. Фантастическую женщину зовут Марина, и, как и всем женщинам, ей нужна любовь, и она обрела ее - увы, ненадолго. Когда у нее на руках умирает ее возрастной бойфренд, она сталкивается с тотальной враждебностью своего окружения - ее стыдятся, ей угрожают, у нее отбирают все, что связывало ее с близким человеком, - в том числе их собаку. Но женщиной Марина стала для того, чтобы быть сильнее мужчин, она справится с бесконечными унижениями, которые обрушиваются на ее голову, и не склонит ее, чем бы это ей ни грозило.

Предыдущая картина Лелио, осыпанная призами Берлинского фестиваля, "Глория", тоже была о женщине, в проблемном возрасте 58 лет, ее одиночестве, ее гордости, ее сексуальной раскрепощенности, ее эмансипации, наконец. В новом фильме он встает за защиту людей "третьего пола", требуя, чтобы к ним относились по-человечески. 

ЗНАЙ НАШИХ! 

Украинская "Школа № 3" получила молодежного "Золотого медведя"

Документальная полнометражная картина "Школа № 3" о жизни подростков из зоны боевых действий в Донбассе покорила жюри параллельного конкурса Generation 14+. В результате именно украинский фильм стал обладателем Гран-при в номинации "Полный метр". 

Герои картины - 13 учеников школы № 3 города Николаевки (недалеко от Славянска) Донецкой области. Летом 2014-го в школу попал снаряд и превратил здание в руины. Что творится в душе подростка, в жизни которого происходят подобные вещи? Только ли война гнездится в этой душе или есть место для жизни и надежды?

Откровенные монологи 13 реальных школьников дают возможность посмотреть на эту несправедливую и изматывающую войну невзрослыми глазами. А для Европы это возможность увидеть боль Украины с точки зрения непредвзятых судей - подростков. Поэтому фильм идеально лег в программу конкурса Generation 14+ на Берлинале, в котором принимают участие картины о подростках и юношах (в жюри этого конкурса также входят представители молодежи). 

Кстати, одним из факторов, который оценило жюри, стало умелое построение "пространства доверия", возникшее как результат сотрудничества режиссеров (Лиза Смит и Георг Жено), оператора (Кристина Лизогуб) и героев фильма "Школа № 3".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Физиогномист о  Нормандском саммите : Почему Зеленский прикрывал рот и часто пил воду
Физиогномист о "Нормандском саммите": Почему Зеленский прикрывал рот и часто пил воду [фото] 230

А Макрон и Меркель пытались контролировать нашего президента.

Зеленский подписал госбюджет-2020
Зеленский подписал госбюджет-2020 [обновлено] 54

Глава государства должен был одобрить документ еще 29 ноября.

 Слуга народа  просит найти другое помещение для заседаний комитета, чтоб их больше не били
"Слуга народа" просит найти другое помещение для заседаний комитета, чтоб их больше не били 105

Руководство политсилы требует обеспечить безопасность для своих народных депутатов.

Происшествия

В Винницкой области бизнесмены держали  рабов  на предприятии
В Винницкой области бизнесмены держали "рабов" на предприятии [видео] 94

Вместо обещанной зарплаты в деньгах им давали лишь "скромные продукты".

Кабмин выделил материальную помощь жертвам пожара в Одессе
Кабмин выделил материальную помощь жертвам пожара в Одессе 49

Семьи погибших получат по 200 тысяч гривен.

На Черкащине сотрудник рыбоохранного патруля незаконно выловил 600 кг рыбы
На Черкащине сотрудник рыбоохранного патруля незаконно выловил 600 кг рыбы [фото] 108

Для того, чтобы вытащить авто беглеца из реки, полицейские использовали спецтехнику.

Экономика

Кабмин одобрил законопроект о повышении прожиточного минимума до 4200 гривен
Кабмин одобрил законопроект о повышении прожиточного минимума до 4200 гривен 69

Алексей Гончарук назвал это повышение важным шагом в борьбе с бедностью в Украине

В честь рекордного укрепления гривни в НБУ нарисовали комикс
В честь рекордного укрепления гривни в НБУ нарисовали комикс [фото, инфографика] 91

Нацбанк популярно объяснил, почему укрепление национальной валюты - это хорошо и естественно.

Проект о реструктуризации  зеленого  тарифа вернет инвестиции в Украину, - NBT
Проект о реструктуризации "зеленого" тарифа вернет инвестиции в Украину, - NBT 91 1

Инвестор прокомментировал законопроект №2543.

Общество

В Украине к середине декабря потеплеет до 10 градусов
В Украине к середине декабря потеплеет до 10 градусов 59

Новогоднего снега пока не ожидается.

Ученые: из-за таяния Гренландии уровень моря поднимется на 67 сантиметров
Ученые: из-за таяния Гренландии уровень моря поднимется на 67 сантиметров 55

Это первое исследование, основанное на реальных наблюдениях.

В пяти городах Украины открылись Карусели мечтаний
В пяти городах Украины открылись Карусели мечтаний 42

В воскресенье, 8 декабря, в Украине впервые появились Карусели мечтаний - инсталляции, которые помогут детям учиться мечтать без границ!