Вера Алентова:  Мой брак с Меньшовым называли ошибкой

Вера Алентова: "Мой брак с Меньшовым называли ошибкой"

В театр Алентова пришла сразу после института и не покидает подмостков больше полувека. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОРСЕТИК СИДЕЛ

Удивительно, но за более чем полвека работы в театре костюмы и платья, в которых Алентова выходила на сцену 10-20-30 лет назад, все так же впору замечательной актрисе!

- За своим весом я стала следить рано, сразу после того, как родила дочь (Юлии Меньшовой 47 лет. - Ред.), - однажды призналась нам Вера Валентиновна. - Если надеваю платье и чувствую, что оно мне мало, сокращаю питание. Актер обязан поддерживать форму.

В свое время я бросила курить и набрала пять лишних килограммов. Правда, когда много лет назад мой муж (режиссер Владимир Меньшов. - Ред.) избавился от этой вредной привычки, он поправился на 18 килограммов. Знаете, почему? Потому что для мужчин-актеров не шьют платья на корсете. В театре костюмеры мне предлагали: "Вера, давай мы не будем затягивать корсет".  Я просила их, наоборот, затянуть потуже, тогда я быстрее похудею. 

Как рассказывают в театре, Вера Валентиновна нередко сидит на диетах, особенно перед премьерой - то на гречке, то на твороге. И еще каждое утро встает на весы. 

Сценические костюмы впору Вере Валентиновне даже спустя десятилетия! (На фото - с театральным партнером Александром Арсентьевым). Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

"ОН НИЩИЙ СТУДЕНТ"

Еще Вера Алентова женщина мудрая и умеет обходить острые углы.

- Все педагоги Школы-студии МХАТ переполошились: Верочка вышла замуж за Володю Меньшова, - вспоминает Вера Валентиновна о том, как они поженились, когда учились на одном курсе Школы-студии МХАТ. - Ах, какая непростительная ошибка! Она такая перспективная… И вдруг  такой мезальянс! Малоперспективный студент, к тому же не москвич... Был ли мой брак непростительной ошибкой? Мы прожили огромную жизнь. Интереснейшую, трудную, счастливую. Вырастили дочь, Володя стал большим режиссером. Мы получили много отечественных и зарубежных наград и неимоверную любовь зрителей к фильму "Москва слезам не верит". Но тогда мы только окончили Школу-студию и буквально повисли в воздухе. 

Меньшова распределили в Ставрополь, а Алентова была принята в Московский театр им. Пушкина. В этот период вынужденной разлуки они ежедневно писали другу другу письма. Это было требование Алентовой. 

Но был и другой период - добровольного расставания. Когда они решили жить врозь. Бытовая неустроенность, маленький ребенок, комната в общежитии.

- Нам казалось, что, если мы разойдемся, эти житейские испытания будет легче преодолевать, - объясняет причины Алентова.

Но спустя несколько лет их семейная жизнь снова наладилась.

Пять лучших фильмов:

  1. "Москва слезам не верит"
  2. "Время желаний"
  3. "Завтра была война"
  4. "Ширли-мырли"
  5. "Зависть богов"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях