Ирина Билык: Барбара Брыльска считала Макса Паперника членом семьи

Ирина Билык: Барбара Брыльска считала Макса Паперника членом семьи [фото]

В 2014 году Билык снялась в мюзикле «Алиса в стране чудес» у Паперника. Фото: соцсети

Ремиссия продлилась недолго

Новость о том, что 47-летнего Макса Паперника не стало, появилась в Сети вечером 19 февраля и наповал сразила его многочисленных друзей из кино и эстрады – ушел он тихо, ничего никому не сказав. Большинство его знакомых даже не подозревали, что всегда бодрый и радостный Макс в последние месяцы боролся с быстро прогрессирующей онкологией. Страдал молча, стиснув зубы и не прося ни у кого помощи – так рассказали "КП" в Украине" в окружении Паперника. Ведь больше всего на свете Максим боялся, что о его недуге узнает мама. Режиссер говорил родным, что едет в командировку, а сам ложился в больницу…

Генеральный продюсер "Friends Production" Алексей Гончаренко в разговоре с "КП" в Украине" признался, что еще в декабре Макс выглядел отлично. "Увидел его в ресторане, где он проводил совещание – бодр, весел, в прекрасной форме, - делится наблюдениями Алексей. - Невозможно было ничего заподозрить. – А в ноябре 2016-го Макс еще снимался у нас в новом сезоне реалити-шоу "Від пацанки до панянки", где выступил педагогом по актерскому мастерству. Вероятно, это был как раз период ремиссии, ведь полтора года назад он уже боролся с этой заразой. Тогда на студии Film.ua, где он снимал сериал, все были обеспокоены его здоровьем – он осунулся, был нервным… Но ничего никому не говорил и хоть и ненадолго, но победил болезнь. Жаль, что она так быстро вернулась".

Максим ушел тихо, не попрощавшись. Фото: соцсети

"За два дня до смерти Макса мне приснился плохой сон"

Но после рождества здоровье Паперника резко ухудшилось. Три недели  Макс лежал в реанимации в "Борисе" и вот его не стало… Детей у режиссера не было, так что организацию похорон взяли в свои руки его ближайшие друзья, среди которых и Ирина Билык.

- Бог захотел снять себе клип и выбрал лучшего режиссера, - голос Иры предательски дрожит, когда она начинает разговор с "КП" об одном из самых близких своих друзей в украинском шоу-бизнесе.

- Ира, почему Макс ушел так внезапно? Неужели врачи уже были бессильны?

- У меня есть подозрения, что он поздно обо всем узнал. Осенью я хотела предложить ему снять клип, но он сказал по телефону, что очень занят: "Работаю не в Украине, мотаюсь туда-сюда. Надо закончить фильм. А вот приеду – увидимся и обо всем поговорим!" Обеспокоиться поводов не было: веселый голос, ни намека на грусть. А потом… (затихает на секунду) Резкая боль в душе – ведь Макс, часть моей жизни, ушел…

- Слышала, что  вы знали друг друга еще с юношества.

- Да, лет с 13-ти. Мы играли вместе в Детском драматическом театре на Нивках под руководством Любови Алексеевны Гордеевой, которая Макса очень любила. Именно она привила ему эту огромную любовь к театру и помогла получить серьезное начальное образование в искусстве. Я была очень удивлена, когда спустя много лет Максим пришел к нам в офис и сказал Юре Никитину, что хочет снять для меня клип на песню "А я пливу". "Но ты же никогда не снимал клипы!" - исподлобья смотрел Никитин на Паперника, который работал на то время ТВ-режиссером. Помню нашу встречу с Максом у меня дома – как сейчас помню: сижу на полу и страшно нервничаю (улыбается). "Дайте мне это снять! Это будет совершенно по-новому, это будет  прорыв в клипмейкерстве" - и он настолько убедительно говорил, что я поверила. Несмотря на то, что мы с Юрой не могли понять, почему Макс, не умея снимать, так уверенно нам предлагает сделать эту работу, согласились. Паперник шутил потом, что я позволила ему "потренироваться" на артистке №1. Но оно того стоило: благодаря клипу эта песня не умирает и даже напротив – приобрела вторую жизнь в современной обработке.

Паперник и Брыльска были близкими друзьями. Фото: соцсети

- Паперник и вправду не боялся креативить в 90-х!

- Одни только ползущие по мне змеи в кадре чего стоят. И это он уговорил меня появиться полураздетой  на экране – впервые вистории украинского клипмейкерства. Но меня на съемках "А я пливу" особенно поразила история с рыбками. Их купили штук десять, но простояв целый день в банке, рыбки одна за другой начали погибать. А Макс оторвал от цветка герберы головку и через стебель-трубку сидел поддувал воздух единственной выжившей рыбке. "Мы ее размножим в клипе" - подмигнул Макс. Люди даже не подозревали. Что в лодке плавали не много рыбок, а одна-единственная, спасенная Максимом.

- Он был строгим режиссером?

- Я бы сказала, что он давал возможность артисту раскрыться. Звонил мне после съемок в мюзикле "Алиса в стране чудес": "Еще раз убедился, что ты настоящая актриса! Буду еще что-то снимать – обязательно тебя приглашу, моя принцесса". Мне было приятно, ведь я считала себя исключительно эстрадной артисткой, а Паперник убедил меня в том, что обладаю еще и талантом киноактрисы. Также он убедил меня снять в клипе "Країна" маму и папу: "На память будет тебе видео". Очень Макс любил мою маму… А за свою настолько переживал, что она уже обо всем узнала, когда сын уже лежал в реанимации. Удалось разблокировать его телефон, и мама увидела переписку с друзьями…

-  В больнице вы не успели его навестить?

- Я узнала обо всем, когда Максим был без сознания и к нему не пускали. Мне позвонил Андрей Данилко, мы хотели верить, что все обойдется… Но за два дня до смерти Макса мне приснился плохой сон, и я поняла, что все очень плохо (когда кто-то должен уйти, мне снится, что выпадают зубы).

- Кто поможет семье Паперника организовать похороны и поминки? Ведь детей у него не было…

- Мы созвонились, собираем деньги. Не знаем, какие средства у него остались, знаем, что его мама живет скромно. Знаю, что Максим помогал своему племяннику Сереже, который уехал учиться в Прагу. Он был очень внимательным, старался осуществлять чужие мечты. Зная, что мне очень нравится польская актриса  Барбара Брыльска, познакомил нас. А Барбара, кстати, полностью доверилась Максу, рассказывала о себе всё, - он был для нее членом семьи…

Справка "КП"

С 1997 года артисты в очередь выстраивались к Папернику, чтобы снять у новатора-умельца крутой клип, так что через руки Макса прошли все лучшие артисты нашей эстрады – Ирина Билык, София Ротару, Андрей Данилко. Зрителям Макс запомнится и фильмами-мюзиклами, прогремевшими на несколько стран: "Снежная королева", "12 стульев" и "За двумя зайцами", где режиссер руководил самой Примадонной Аллой Пугачевой. Последний свой мюзикл "Алиса в стране чудес" Паперник снял в 2014 году.

Лучшие режиссерские работы Макса Паперника

  • 2003 - "Снежная королева"
  • 2003 - "За двумя зайцами"
  • 2004 - "Двенадцать стульев"
  • 2006 - "Странное Рождество"
  • 2007 - "Не торопи любовь"
  • 2014 - "Алиса в стране чудес"

Лучшие клипы Макса Паперника

  • Ирина Билык - "А я пливу", "Країна", "Вибачай", "Одинокая".
  • София Ротару – "Одна калина"
  • Верка Сердючка – "Гоп-гоп-гоп"
  • "ВИА Гра" -  "Попытка  №5"
  • Наталья Могилевская - "Я - весна!", "Мiсяць"
  • Александр Пономарев - "Hasta la vista"
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях