История невероятной любви:  86 лет назад вышел первый фильм про Дракулу

История невероятной любви: 86 лет назад вышел первый фильм про Дракулу [фото, видео]

Граф Дракула (1931) Фото: из открытых источников

Из всех популярных киногероев, которые снова и снова появляются на экранах, граф Дракула – самый многоликий. Мы почти всегда знаем, чего ждать от монстра Франкенштейна или оборотней. Дракула же совершенно непредсказуем. Будет ли он молод или стар, красив или уродлив, воинственен или миролюбив? Даже его вампирские способности разнятся от фильма к фильму.

История одного ирландца

В 1897 ирландский романист Брем Стокер написал свой самый знаменитый готический роман "Дракула". Над романом писатель работал восемь лет.

По утверждению сына писателя, первоначальным зерном романа стало сновидение, в котором Стокер увидел встающего из гроба "короля вампиров"

В первоначальной версии главный герой (Дракула) уже был графом, хотя и безымянным. Действие романа развивалось не в Трансильвании, а в Штирии.

Работая над произведением Стокер брал в местной библиотеке книги по истории и фольклору Восточной Европы и о правителях Молдавии и Валахии, откуда он старательно выписал все сведения, касающиеся рода валашского князя Влада Дракулы. Также писатель старательно изучал ирландские поверья о кровососущих чудовищах.

Прозвище "Дракула" заимствовано у реально жившего человека — Влада Цепеша, правителя Валахии в XV веке. Он также известен в историографии под именем Влад III Дракул (то есть "сын дракона"). 

Хотя Стокер не был первым писателем, сделавшим вампира героем своего произведения, его книга оказала исключительное влияние на складывание и популяризацию "вампирского мифа". Огромное количество посвященных вампирам книг и фильмов, появившихся в XX и XXI веке, так или иначе, обязано своим существованием роману Стокера.

Дракула на экране

Впервые граф кровопийца появился на экранах в 1922 году. Немецкий режиссер Мурнау снял фильм под названием "Носферату".  Однако, у создателей картины не было авторского соглашения с вдовой Стокера, поэтому они дали персонажам другие имена (главный вампир получил имя графа Орлока), а действие перенесли на север Германии. 

14 февраля 1931 года в США на экранах впервые показался во всем своем величии сам Граф Дракула. Этот фильм позиционировался как "история самой невероятной любви из известных миру". Главная роль тогда досталась американскому актеру венгерского происхождения Белою Лугоши. Именно воплощенный им образ стал каноническим.

По сюжету фильма агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения и отправляется в замок. 

Позже Ренфилд помогает графу попасть в Лондон. Противником Дракулы в фильме выступил доктор Абрахам Ван Хельсинг.

Дракула сегодня

Дракулу по праву можно назвать самым популярным героем фильмов ужасов. Кинообразы Дракулы пользовались немалым успехом в середине 20 века – тогда граф считался одним из самых популярных монстров жанра, наряду с Оборотнем, Мумией, чудовищем Франкенштейна и Чудовищем Черной Лагуны; не утратил своей популярности вампир-аристократ и впоследствии.  Само имя "Дракула" на данный момент является синонимом слова "вампир".

Герой романа Стокера и успех первого фильма о нем позволили выпустить целую дюжену продолжений — "Дочь Дракулы" (1936) и "Сын Дракулы" (1943), "Дом Франкенштейна" (1944), "Дом Дракулы" (1945), "Дракула" (1958), "Носферату – призрак ночи" (1978),  "Дракула Брэма Стокера" (1992), "Дракула" (2014) и другие. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях