Книгоиздатель Антон Мартынов о законе по ввозу книг из РФ:  Рыночными методами нам печатать книги на русском не дадут

Книгоиздатель Антон Мартынов о законе по ввозу книг из РФ: "Рыночными методами нам печатать книги на русском не дадут"

Антон Мартынов рассказал о плюсах и минусах нового «книжного» закона. Фото: Личная страница в Фейсбуке

Но сейчас в связи с этим законом ситуация сложилась анекдотическая. В действие он вступил, однако экспертная комиссия, которая должна выдавать лицензии на ввозимые книги, до сих пор не создана. Поэтому наша таможня на всякий случай перестала пропускать оптовые поставки книжной продукции из России.

По поводу ситуации с ввозом книг в страну "КП" в Украине" пообщалась с директором книжного издательства "Наш Формат" Антоном Мартыновым, который пояснил нам некоторые нюансы закона, а также рассказал, что в нем хорошо, а что не очень для украинских читателей.

"10 экземпляров на таможне у вас никто не заберет"

- Антон, можете рассказать, какая сегодня ситуация с ввозом книг из России в контексте принятого закона?

- Экспертная комиссия должна заработать с апреля. И в этом парадоксальность ситуации, потому что закон есть, а комиссии нет, как до сих пор нет и четких правил, по которым она должна быть сформирована. Возник некий люфт, из-за которого на границе перестали пропускать большие партии книг. Есть данные, что фуры приезжают на границу, их не пропускают. Они разворачиваются и уезжают.

Понять таможенников можно: раньше книги пропускали на вес, а теперь не ясно, как их пропускать, вот и дуют на молоко.

Вокруг этой ситуации начинают раздувать какие-то средневековые истории, вплоть до того, что книги сжигают на кострах. Такого, конечно, не случается, и если кто-то везет 10-15 экземпляров книги, их не отбирают, потому что закон касается оптовых поставок.

На сегодняшний день украинский книжный рынок активно развивается, конкуренция на покупку прав на переводную литературу возросла в разы. Рынок уже изменился в лучшую сторону, и, думаю, на протяжении двух-трех лет вы его вообще можете не узнать.

Сейчас готовится к выходу много очень хороших книг. Кроме того, потихоньку растет новое поколение украиноязычных авторов. Поэтому какой-то "зрады" в принятии данного закона я не вижу.

- Мы в редакции подсчитали, что если в Украину ежегодно ввозится 150 тысяч российских наименований книг, то созданной экспертной комиссии придется читать по 400 книг в день, чтобы всем выдать разрешения. Это же нереально!

- Это, конечно, вызовет определенное препятствие для импорта книг. Но в принципе украинский издатель сегодня готов этот недополученный импорт заместить своей продукцией. Не за полгода, конечно, но за год-два основной ассортимент заменится, а еще часть уйдет в "цифру", то есть электронный контент, о чем говорят западные тренды.

- Заменится чем?

- Сегодня на европейском рынке, за исключением британских и испанских издателей, 70% продукции - это переводная литература. Украинцам со временем просто придется читать больше литературы на украинском языке.

"Нам не дадут издавать на русском"

- А на русском языке мы книги издавать не можем?

- Россияне нам не дадут это сделать. У них серьезный бизнес, поэтому, как бы мы ни хотели, права на издание произведений на русском языке получить не сможем. Нет, теоретически вы можете, заплатив хорошие деньги, побороться в конкурсе, чтобы перебить москвичей, но, уверяю, вам останутся какие-то крошки со стола - тот материал, который россияне не купили. Они же не дураки, у них мощные агентства в Москве, которые директивно продают права на русскоязычный материал. В том и была проблема все 25 лет, что мы думали, будто можем с ними побороться.

И нужно смотреть правде глаза - мы не сможем в наших издательствах печатать основной ассортимент книг на русском языке, нам просто этого не дадут сделать рыночными методами. Наш рынок будет двигаться в сторону украинизации, и это правильно.

- А хватит ли профессиональных переводчиков?

- Вырастим. Школа переводчиков частично осталась, теперь нужно развить ее в нужном направлении. Наши институты сегодня, конечно, не дают нужных кадров, поэтому вопрос о качестве литературных переводчиков в первую очередь не к издателям, а к университетам, - кого они выпускают и с какой целью? Зачем люди идут в специальность, если выходят нулевыми? Но я не снимаю с себя обязательств воспитывать новое поколение переводчиков, редакторов и корректоров, и для этого "Наш Формат" запустил свой лекторий.

Книжный бизнес у нас - на уровне стран Южной Америки

- Хотелось бы спросить, насколько этот закон обеднит ассортимент книжных рынков? Например, столичной "Петровки"?

- Этот рынок уже последние лет пять умирает, и говорить про "Петровку" как индикатор отрасли невозможно.

- Ну а на вашем бизнесе как это отразится?

- На издательстве "Наш Формат" это может отразиться и положительно. Дело в том, что мы никак не можем попасть со своими книжками восточнее Киева, потому что за его пределами до этого момента книготорговцы нас убеждали, что украинская книга не продается. Хотя я уверен, что люди просто не пробовали ее продавать. У них есть мощный российский прайс, и часто им просто не хочется что-то менять. Даже если ты будешь гуру переговоров, будешь предлагать хорошие условия, они будут стоять на том, что украинская книга не продается. А если книгу и возьмут, то засунут на нижнюю полку. Поэтому данный закон нам частично поможет, ведь у них выхода другого не будет.

- А я вот покупаю украиноязычные книги, и, по-моему, в магазинах их хватает.

- Потому что это Киев. Но если сравнивать Украину, например, с Польшей, то у нас книжных магазинов на страну по разным оценкам от силы 500, а у поляков - 3000. И если в стране отсутствует сеть дистрибуции, распространять книги на ярмарках типа "Киевского Арсенала" и Львовского книжного форума - это единственный выход для издателя. Такое положение дел - это уровень стран Южной Америки.

В мире существует некий процент людей, которые читали, читают и будут читать всегда. Но ориентироваться только на них нельзя, ведь мы должны как-то доносить знания и тем, кто читает значительно меньше. И в этом вопросе мне нравится подход таких стран, как Германия и США, где развиты сети книжных магазинов и покупка становится импульсивной, вовлекая в культуру чтения значительно большую аудиторию, чем просто любителей книг. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Неужели ни одного прокола в новом законе нет?

- Единственное, чем этот закон не очень хорош, так это тем, что лицензирование на потоке смогут себе позволить только либо сильные игроки, либо сильные дистрибьюторы. Есть опасение, что некоторые хорошие книги к нам не доедут.

Еще я вижу проблему в том, что в законе недостаточно тщательно разработан пункт об ответственности лиц и компаний, ввозящих в Украину книги, которые "угрожают национальной безопасности" нашей страны. Тот издатель, который это все-таки сделает, рискует всего лишь партией книг, ну и денежным штрафом.

Но надо понимать, что на кардинальные меры, как, например, полный запрет на поставку книг для такого издателя, никто бы не пошел, зная о том, насколько сильно лобби российского издателя в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 13

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 196

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 159

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 39

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 502 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 303

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 194

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах 19

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19
Госстат впервые обнародовал данные по смертности от Covid-19 574

В январе-марте от коронавируса скончалось 9 человек, от болезней системы кровообращения - 19 711.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 132

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 97

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 1566

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 130

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 155

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 131

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций