Книгоиздатель Антон Мартынов о законе по ввозу книг из РФ:  Рыночными методами нам печатать книги на русском не дадут

Книгоиздатель Антон Мартынов о законе по ввозу книг из РФ: "Рыночными методами нам печатать книги на русском не дадут"

Антон Мартынов рассказал о плюсах и минусах нового «книжного» закона. Фото: Личная страница в Фейсбуке

Но сейчас в связи с этим законом ситуация сложилась анекдотическая. В действие он вступил, однако экспертная комиссия, которая должна выдавать лицензии на ввозимые книги, до сих пор не создана. Поэтому наша таможня на всякий случай перестала пропускать оптовые поставки книжной продукции из России.

По поводу ситуации с ввозом книг в страну "КП" в Украине" пообщалась с директором книжного издательства "Наш Формат" Антоном Мартыновым, который пояснил нам некоторые нюансы закона, а также рассказал, что в нем хорошо, а что не очень для украинских читателей.

"10 экземпляров на таможне у вас никто не заберет"

- Антон, можете рассказать, какая сегодня ситуация с ввозом книг из России в контексте принятого закона?

- Экспертная комиссия должна заработать с апреля. И в этом парадоксальность ситуации, потому что закон есть, а комиссии нет, как до сих пор нет и четких правил, по которым она должна быть сформирована. Возник некий люфт, из-за которого на границе перестали пропускать большие партии книг. Есть данные, что фуры приезжают на границу, их не пропускают. Они разворачиваются и уезжают.

Понять таможенников можно: раньше книги пропускали на вес, а теперь не ясно, как их пропускать, вот и дуют на молоко.

Вокруг этой ситуации начинают раздувать какие-то средневековые истории, вплоть до того, что книги сжигают на кострах. Такого, конечно, не случается, и если кто-то везет 10-15 экземпляров книги, их не отбирают, потому что закон касается оптовых поставок.

На сегодняшний день украинский книжный рынок активно развивается, конкуренция на покупку прав на переводную литературу возросла в разы. Рынок уже изменился в лучшую сторону, и, думаю, на протяжении двух-трех лет вы его вообще можете не узнать.

Сейчас готовится к выходу много очень хороших книг. Кроме того, потихоньку растет новое поколение украиноязычных авторов. Поэтому какой-то "зрады" в принятии данного закона я не вижу.

- Мы в редакции подсчитали, что если в Украину ежегодно ввозится 150 тысяч российских наименований книг, то созданной экспертной комиссии придется читать по 400 книг в день, чтобы всем выдать разрешения. Это же нереально!

- Это, конечно, вызовет определенное препятствие для импорта книг. Но в принципе украинский издатель сегодня готов этот недополученный импорт заместить своей продукцией. Не за полгода, конечно, но за год-два основной ассортимент заменится, а еще часть уйдет в "цифру", то есть электронный контент, о чем говорят западные тренды.

- Заменится чем?

- Сегодня на европейском рынке, за исключением британских и испанских издателей, 70% продукции - это переводная литература. Украинцам со временем просто придется читать больше литературы на украинском языке.

"Нам не дадут издавать на русском"

- А на русском языке мы книги издавать не можем?

- Россияне нам не дадут это сделать. У них серьезный бизнес, поэтому, как бы мы ни хотели, права на издание произведений на русском языке получить не сможем. Нет, теоретически вы можете, заплатив хорошие деньги, побороться в конкурсе, чтобы перебить москвичей, но, уверяю, вам останутся какие-то крошки со стола - тот материал, который россияне не купили. Они же не дураки, у них мощные агентства в Москве, которые директивно продают права на русскоязычный материал. В том и была проблема все 25 лет, что мы думали, будто можем с ними побороться.

И нужно смотреть правде глаза - мы не сможем в наших издательствах печатать основной ассортимент книг на русском языке, нам просто этого не дадут сделать рыночными методами. Наш рынок будет двигаться в сторону украинизации, и это правильно.

- А хватит ли профессиональных переводчиков?

- Вырастим. Школа переводчиков частично осталась, теперь нужно развить ее в нужном направлении. Наши институты сегодня, конечно, не дают нужных кадров, поэтому вопрос о качестве литературных переводчиков в первую очередь не к издателям, а к университетам, - кого они выпускают и с какой целью? Зачем люди идут в специальность, если выходят нулевыми? Но я не снимаю с себя обязательств воспитывать новое поколение переводчиков, редакторов и корректоров, и для этого "Наш Формат" запустил свой лекторий.

Книжный бизнес у нас - на уровне стран Южной Америки

- Хотелось бы спросить, насколько этот закон обеднит ассортимент книжных рынков? Например, столичной "Петровки"?

- Этот рынок уже последние лет пять умирает, и говорить про "Петровку" как индикатор отрасли невозможно.

- Ну а на вашем бизнесе как это отразится?

- На издательстве "Наш Формат" это может отразиться и положительно. Дело в том, что мы никак не можем попасть со своими книжками восточнее Киева, потому что за его пределами до этого момента книготорговцы нас убеждали, что украинская книга не продается. Хотя я уверен, что люди просто не пробовали ее продавать. У них есть мощный российский прайс, и часто им просто не хочется что-то менять. Даже если ты будешь гуру переговоров, будешь предлагать хорошие условия, они будут стоять на том, что украинская книга не продается. А если книгу и возьмут, то засунут на нижнюю полку. Поэтому данный закон нам частично поможет, ведь у них выхода другого не будет.

- А я вот покупаю украиноязычные книги, и, по-моему, в магазинах их хватает.

- Потому что это Киев. Но если сравнивать Украину, например, с Польшей, то у нас книжных магазинов на страну по разным оценкам от силы 500, а у поляков - 3000. И если в стране отсутствует сеть дистрибуции, распространять книги на ярмарках типа "Киевского Арсенала" и Львовского книжного форума - это единственный выход для издателя. Такое положение дел - это уровень стран Южной Америки.

В мире существует некий процент людей, которые читали, читают и будут читать всегда. Но ориентироваться только на них нельзя, ведь мы должны как-то доносить знания и тем, кто читает значительно меньше. И в этом вопросе мне нравится подход таких стран, как Германия и США, где развиты сети книжных магазинов и покупка становится импульсивной, вовлекая в культуру чтения значительно большую аудиторию, чем просто любителей книг. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Неужели ни одного прокола в новом законе нет?

- Единственное, чем этот закон не очень хорош, так это тем, что лицензирование на потоке смогут себе позволить только либо сильные игроки, либо сильные дистрибьюторы. Есть опасение, что некоторые хорошие книги к нам не доедут.

Еще я вижу проблему в том, что в законе недостаточно тщательно разработан пункт об ответственности лиц и компаний, ввозящих в Украину книги, которые "угрожают национальной безопасности" нашей страны. Тот издатель, который это все-таки сделает, рискует всего лишь партией книг, ну и денежным штрафом.

Но надо понимать, что на кардинальные меры, как, например, полный запрет на поставку книг для такого издателя, никто бы не пошел, зная о том, насколько сильно лобби российского издателя в Украине.

Политика

В Турции завершилось голосование на досрочных выборах
В Турции завершилось голосование на досрочных выборах 50

Действующий глава государства отметил высокую явку.

Совет Европы осудил нападение на ромов во Львове
Совет Европы осудил нападение на ромов во Львове 136 1

В ЕС требуют прозрачного и быстрого расследования.

СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене
СМИ: Трамп и Путин могут встретиться 15 июля в Вене 176 1

Стороны продолжают согласовывать нюансы возможных переговоров.

Происшествия

В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен
В Харькове расстреляли семью: супруги убиты, ребенок ранен [фото] 2444 3

Сейчас 13-летний подросток находится в больнице, ему оказывают помощь.

Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове
Полиция задержала всех участников нападения на ромов во Львове [фото] 566 1

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове
Стали известны подробности смертельного нападения на ромов во Львове 1085

Погибшего кололи ножами целой группой, а женщину изрезали, когда она пыталась защитить своего 10-летнего ребенка.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 637 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 796 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 926 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 250

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться
Как выпускнику правильно рассчитать средний балл аттестата и не запутаться 912

Министерство образования и науки не перестает пугать абитуриентов в 2018 году, а заодно и их родителей.

Кашель? Примите полкило черешни!
Кашель? Примите полкило черешни! 1269

Королева летних ягод - черешня - плод с историей и "аптечной" пользой.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 800

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 517

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 28321

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму 113 2

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю

Фанат сборной Аргентины покончил с собой после поражения на ЧМ-2018
Фанат сборной Аргентины покончил с собой после поражения на ЧМ-2018 351

Болельщик не смог пережить игры любимой команды с Хорватией.

ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано
ЧМ-2018. Аргентина отказалась от тренера. Сборную возглавили Месси и Маскерано 573

Футболисты решили, что обойдутся без главного тренера и справятся сами.