Священник из "Голоса країни-7": "Иногда у нас бывают исповеди в гримерке"

Священник из

На слепых прослушиваниях священник из города Березань (Киевская область) Александр Клименко так чувственно исполнил песню "Материнська любов", что молниеносно развернул к себе кресла всех тренеров вокального проекта "1+1" . Что и говорить – вся великолепная четверка не могла скрыть своего удивленного восторга. Впрочем, как и мы, побеседовав с отцом Александром. Получилась настолько светлая беседа (возможно, буквы не передают всей красоты общения), что, похоже, мы нашли за кого болеть в прямых эфирах.

- Отец Александр, наши поздравления. И зачем вам "Голос країни"?

- В первую очередь, я - как напоминание. Мне кажется, священник должен быть неким звоночком, напоминанием о том, что есть другой мир, есть к чему идти в этой жизни. Когда я просто иду в рясе по родному городу, без слов, песни, люди уже меняются в поведении. Например, держит кто-то в руке сигарету или бутылку с пивом, прячет их на подсознательном уровне. Конечно, каждый священник такой же грешный, как и его парафияне. Но, мне кажется, должен быть какой-то светлый образ для людей. И нужно, чтобы люди видели такие образы. А насколько я ему подхожу – посмотрим!

- Чему вы хотите научиться лично для себя? Чему вас могут научить, допустим, те же тренеры?

- Конечно, я не собираюсь становиться эстрадной звездой, не собираюсь менять службу священника на служение сцене. Это просто один момент моей жизни, возможно, небольшой. Но у меня была конкретная цель.

После травмы, которую я пережил четыре года назад, - а тогда я упал с крыши, получив 16 переломов, в том числе несколько переломов позвоночника и головы, - я перестал справляться с голосом. Мне очень тяжело проводить службы, голос не справляется. У нас трое детей, мы ждем четвертого, и поехать на какие-то курсы, чтобы тебе помогли с голосовыми связками, не получается. Так что, думаю, буду выполнять и миссионерские цели, и параллельно пообщаюсь с хорошими вокалистами, которые подскажут, что делать с моими вокальными проблемами. Кстати, буквально за этот небольшой период, который я на проекте, как минимум половину проблем Тина мне уже помогла решить.

Хотя я все же священник – это мой труд. Пою я так, как понимаю, и все.

- А где вы научились так петь?

- Дома в Березани. В детстве пел просто так, потом - в Доме культуры, но это было не профессиональное обучение, у меня нет музыкального образования. Честно говоря, я не очень сильно разбираюсь в вокальной терминологии, хотя был церковным регентом - руководил небольшим хором. Но все же это было больше на аматорском уровне.

- Вы уже провели некоторое время на проекте. Нравится вам? С Тиной как работается?

- Все оказалось намного лучше, нежели я думал. Это касается и отношения людей, и музыкальных продюсеров, и тренеров, и самой команды проекта. Даже не ожидал такой искренности, командности, того, что там будут с таким пониманием относиться к специфике моего сана, тому, что некоторые вещи я просто не могу делать – к примеру, что касается стиля и выбора песен.

- Вам идут навстречу?

- Абсолютно во всем. И я иду навстречу. Так выходит сотрудничество. Надеюсь, оно принесет какую-то пользу людям.

- Что касается песен, то вы упомянули, что будете петь то, что близко вам по духу. Вы с Тиной находите в этом компромисс?

- Пообщался с Тиной, и, думаю, мы найдем компромисс друг с другом. Я не могу полностью упираться и говорить, что буду петь только это и все - больше ничего другого. Это означало бы, что я сам не хочу учиться. Это неправильно. Ты должен учиться у тех, кто в этом разбирается. Уверен, что мое мнение будет учитываться. И что касается стиля, в котором я буду выходить на сцену, и что касается того, что буду петь.

Отец Александр: "Буду выполнять и миссионерские цели, и параллельно пообщаюсь с хорошими вокалистами". Фото: "1+1".

- К вам повернулись все тренеры. Почему выбрали Тину? Ваш сын сказал, например, что вы слушаете и Джамалу.

- На самом деле, если детей слушать, то они разного могут понарассказывать (улыбается). Я, получается, музыку последние лет десять особенно и не слушаю. Почему так сказал Давид? Джамалу слушала моя средняя дочка Аня, и так у него, наверное, вырвалось. Не могу сказать, что слушаю кого-нибудь определенного, как и не могу выделить какие-то песни. Группу  5'nizza немножко знал. Знал, что есть такая группа, и все – слушал себе да и слушал.

У меня не было каких-то особенных преференций. Выбирал, скорее всего, зная, что  Тине будет проще дать мне советы. Да и, казалось, что у меня с ней, как с человеком воцерковленным, будет больше общего. А когда есть общее во внепрофессиональных вещах, тогда проще работать в профессиональных.

- С другими тренерами вам удалось пообщаться?

- Да, они все открыты, когда есть свободное время. Но вообще на проекте процентов девяносто времени я провожу все-таки как священник, а не как конкурсант. В большинстве я общаюсь с другими участниками. Стараюсь сейчас беречь связки, больше читать. Первые репетиции, возможно, было немножко сложными, другие участники присматривались ко мне, а теперь подходят почти все с какими-то духовными вопросами, наболевшими темами. Иногда у нас бывают исповеди в гримерке.

- То есть не только вам там полезно, но и вы пользу приносите?

- Думаю, это еще раз подтверждает, что священник на таком проекте должен быть. Я шутя говорил, что если у вас не будет священника на конкурсе в следующий раз, то вам нужно завести штатного. В стрессовых ситуациях священник очень полезен.

- Кто эти милые дети из вашей группы поддержки?

- Была племянница, было двое моих старших деток - Давид и Аня. Маленькую Соломийку мы не взяли, она осталась дома, ей только два годика. Жена в положении, так что мы были все же с тремя детишками, одно дитя в утробе. Так получается, что на апрель месяц, примерно к прямым эфирам или к финалу мы ожидаем рождения четвертого или четвертой Клименко.

- Вы живете в Березани, ездите на службу в село Недра, священник в тюрьме… Все это о вас?

- Да, живу Березани, веду службы в селе Недра, это недалеко - 15 км. Строю в городе храм, мечтал о нем еще с детства. Возможно, мне это когда-нибудь удастся. Уже 10 лет как тюремный священник в Березанской исправительной колонии строго режима.

- Сложно вести службы в колонии?

- Иоанн Златоуст говорил: ищи спасение в самом себе. От перестановки места грехи особенно не меняются. Да, внешне тюремное служение отличается от служения в храме. Оно не такое комфортное, иногда есть некие трудности с характерами, потому что некоторые люди сидят в колонии по 20 лет и больше. Но грех одинаковый и там, и там. Покаяние тоже одинаковое - и там, и там. Поэтому и священник и там, и там нужен примерно одинаково.