15 октября
Загрузить еще

Арсен Мирзоян: "После нацотбора Данилко пожал руку, Джамала просто поздоровалась"

Арсен Мирзоян:
Фото: Певец не исключает, что в будущем попробует еще раз пробиться в финал «Евровидения». Фото: Скриншот СТБ

Арсен Мирзоян, безусловно, запомнится зрителям (и не только!) первого полуфинала национального отбора на "Евровидение-2017". Именно его выступление спровоцировало широкое обсуждение в Сети. Арсен исполнил песню на французском языке Geraldine ("Джеральдина").

"Однажды я наткнулся на письмо Чаплина. Оно было адресовано его дочери Джеральдине, - рассказывает артист историю создания песни. - Мне, как отцу дочери, тоже знакомы эти эмоции: сыновья - мужчины в будущем, и они смогут сами за себя постоять, а принцессе нужен верный рыцарь на всю жизнь. Мне хватило пару часов, я кратко зарифмовал письмо Чарли - так появилась песня "Джеральдина".

Многие телезрители посчитали эту песню достойной "Евровидения-2017". "За" композицию голосовали не только постами в соцсетях. Это показали итоги официального зрительского голосования: Арсен получил семь баллов из восьми возможных.  А вот жюри (Константин Меладзе, Джамала и Андрей Данилко) оценили его выступление в 4 балла. Масла в огонь подлил ведущий Сергей Притула, озвучив, что Джамала дала Мирзояну всего лишь один балл.

В соцсетях сразу же начали писать посты наподобие "Джамала засудила Мирзояна". Слово был вынужден взять сам артист, обратившись к своим поклонникам:

- Обращаюсь к вам, люди, и прошу прекратить всякие выпады в адрес Джа. Мне неприятно читать оскорбительные комментарии и посты в ее сторону - они отнюдь не повлияют на мою самооценку. Ваш голос - вот самая высокая оценка, важнейшая из всех. Низкий поклон вам! Никакой комментарий судей не питает верой так, как ваша поддержка. Поверьте, вы сделали меня вчера счастливым человеком! Однажды вы поверили Джа и она сделала счастливыми вас. Я стоял с Джамалой не раз на одной сцене и сделаю это снова. И, думаю, мы не раз пошутим про этот один балл. Я до сих пор не понимаю, что это было. И мы будем петь для вас! Музыка должна объединять!

Мы задали Арсену еще несколько актуальных вопросов.

- Арсен, не считаете, что жюри вас засудили, как считают многие ваши поклонники, ведь зрители дали вам 7 баллов из 8 возможных?

- Оценка зрителей и есть оценка происходящего, и она превыше решения жюри. Статуэтки, звания и прочая атрибутика ничто, против оваций концертных залов.

- Общались ли вы с жюри после завершения первого этапа нацотбора?

- Константин озвучил свои слова в эфире. Добавил лишь о том, что ощущается колоссальная разница  между артистами. Имея в виду тех, кто часто гастролирует, легко и уверенно стоит на сцене. Андрей просто пожал руку и сказал: "Это круто". Джамала просто поздоровалась.

- Как приняли новость, что "Евровидение" в этом году пройдет без вашего участия?

- Даже мыслей не было об этом. Важно, что краснеть не пришлось. 

- Кто лично вам нравится из ребят, участвующих в нацотборе?

- Воздержусь от ответа, мои фавориты еще впереди. Останусь независимым. Зрителя не обманешь, и он сам увидит и почувствует, что дают проглотить ему и от чего берегут. И где, на самом деле, были искры, изюм, вкрапления янтаря и прочие эпитеты, отвлекающие от главной мысли, истории и философии произведения.

- Учитывая нынешний опыт, вы бы попробовали свои силы на нацотборе в следующие годы? Или это уже точка?

- Я - человек не азартный, но я бы испытал эти ощущения вновь. Может, внешне я выглядел уверенно и свободно, но, на самом деле, я дрожал, как осиновый листок. С возрастом становишься черствее и такие ощущения очень ценны. 

СЛОВО ЖЮРИ

Джамала: "Мы выбираем не просто милую песню, мы выбираем победителя"

Певица, занявшая место в жюри национального отбора, прокомментировала ситуацию с судейством.

Накануне нацотбора на своей официальной страничке в соцсети Джамала поделилась с поклонниками мыслями о том, что быть в жюри – это почетная и ответственная миссия. "Точно знаю, что буду объективной, ведь мой принцип - всегда говорить правду", - сказала она.

После того, как в соцсетях разразилась дискуссия по поводу оценок, выставленных Арсену Мирзояну,   победительница "Евровидения-2016" опубликовала еще один пост:

- Спасибо всем, кто был со мной сегодня на первом полуфинале нацотбора "Евровидения". Тяжело. Много интересных участников, почти все исполнители, которых я знаю и уважаю. Но напоминаю всем, кто не согласен с решением судей, мы выбираем не просто милую, симпатичную песню, мы выбираем победителя. Яркого, уникального, неповторимого!