Кузьма за несколько дней до трагедии:  Дорога до Кривого Рога страшная, и я вам докажу это…

Кузьма за несколько дней до трагедии: "Дорога до Кривого Рога страшная, и я вам докажу это…" [фото]

Комментарии: 4
Книга о Кузьме – по-настоящему «мамина» - с теплыми воспоминаниями, которые перекликаются с песней Скрябина «Старі фотографії». Фото: Скан с книги

Ровно два года, как Украина потеряла талантливого музыканта Кузьму. Смерть настигла 47-летнего певца внезапно - под Кривым Рогом случилось ДТП, после которого он уже не очнулся. 

В прошлом году помянуть Кузьму на вечерах памяти на главных площадях больших городов Украины собрались тысячи людей, а вот концерт в честь певца так и не состоялся - его многократно переносили, а потом о мероприятии и вовсе "позабыли". В нынешнем году память трагически погибшего любимца публики собираются почтить автопробегом во Львове под национальными знаменами.

Но никто не может рассказать и вспомнить о сыне так, как мама. "КП" в Украине" предлагает читателям отрывки из "Маминой книжки", написанной самым близким человеком Кузьмы - Ольгой Кузьменко. 

Как дети рождаются: теория Кузьмы 

Моя дорогая птаха, мой сыночек родился 17 августа 1968 года в жаркий полдень в Самборе - были открыты окна и солнце заливало родильный зал. Поэтому с днем рождения я всегда поздравляла его между 13-м и 14-м часом. Мое дите спеленали, показали мне и понесли - с того момента я почувствовала, что мое сердце следовало за моим малюсеньким птахом, который заполонил весь мой мир. Где-то в 4 годика, сидя за столом с гостями, Андрийчик выдал историю о том, как рождаются дети: "В Самборе есть больница - роддом называется, там доктор берет целлофановый кулечек и набзикивает, набзикивает, набзикивает много всяких лекарств, и так делает детей. А тетя медсестра говорит: "Пан доктор, пан доктор, не делайте так много детей - их уже некуда класть!" 

Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич не просто воспитывали Андрийка, а "викохали". Фото: Скан с книги

Собирался с мамой сделать в армии солдатский хор

В 2 года Андрийчик шел в садик с вырезанной из картона гитарой и пел "Червону руту". В 6 лет я повела его в бассейн. До сих пор помню сыночка в том маленьком бассейне, растерянного, в бордовых плавочках: "Мам, я боюсь!" Но за 45 минут работы с тренером Андрийчик уже исполнял "поплавок". Любовь к плаванию пронес сквозь года. А вот в футбол гонять не любил - думаю, не воспринимал брутальности, присущей игре. Был тонкослезым. Андрийка никогда не интересовала рыбалка, он не оставался с папой ночью на озере, походил немного на волейбол - и все. Папа его поучал: "Ты плакса! В армию пойдешь с мамой, и она на кухне будет чистить тебе картошку". Ребенок плакал еще больше - маму жаль. Но я его уверяла, что сделаю в армии солдатский хор - я же музыкант, и он смеялся сквозь слезы… 

На глазах у отца сделал такой обгон трактора, что чудом остался живой 

Ни в садике, ни в школе Андрийка ни разу не дрался. Никогда у него не было копилки - его не интересовали деньги. Не требовал джинсов, куртки или еще чего-то модного из одежды. Это был ребенок, который приносил только радость! Музыкальная школа была для сына обязательством, которое не обговаривалось. Он часто ленился, не раз клавиши были мокрыми от слез, я даже шутила, что из них вырастет верба. На четвертом году учебы в школе он серьезно заявил, что не хочет ходить на музыку. Вот тогда и появился знаменитый "мамин тапочек", о котором он столько рассказывал. Конечно, гасать на велике было интереснее. Но на глазах у отца он сделал такой обгон трактора, что чудом остался живой, и мы велосипед тут же ликвидировали. А музыка осталась. 

Школьником Андрей был прилежным, а вот "музыкалке" предпочитал покатушки на велике. Фото: Скан с книги

О Карелии, поступлении в армию и как мамам вести себя с сыновьями 

Львовский мединститут традиционно не досчитал баллы при поступлении, и мы, имея в запасе год до мобилизации, поехали поступать в Карелию. Пробыли там два месяца, переходили на русский язык на курсах, исходили Петрозаводск вдоль и поперек и все больше понимали безысходность - оттуда никого не переводили в другие вузы. После первого курса Андрийка забрали в армию. Там я его и провожала, сама, с далекой мерзлой земли карельской. Обо всем, что было дальше, Андрийка рассказывал в своих книгах, где слезы переводил в смех, и, как в Карелии сказала дочка нашего друга: "Тебе, Андрей, людей не лечить, а смешить надо". Я хочу сказать всем мамам маленьких мальчиков - детей нужно любить больше, чем себя, носить на руках, пока можете поднять с земли. Никакие муштра и наказания не сделают из вашего сына настоящего мужчину. Не бойтесь прислонять к себе мальчика, держите его за рученьку до тех пор, пока ему это нужно. Вы свою любовь перельете в ребенка, а он, в свою очередь, будет ее отдавать другим. 

Как Кузьма Киев покорял 

Годы в Киеве были очень напряженными. Андрийка искал свою дорогу в шоу-бизнес, свой неповторимый стиль. Большой успех как телеведущий он получил в "Шансе", в паре с Наталкой Могилевской. Потом были "Гутен морген", "Дача", караоке-шоу "Пой, как звезда", где он был в жюри. Жаль, что это последняя передача моего сына: люди реагируют на каждую шутку, на каждое слово… Когда Андрийка встал на ноги в материальном плане, стал нас с папой возить в Европу: Турция, Австрия, Франция, Италия…  То был человек-праздник. Как жить без Андрийка - неизвестно, темнота… 

О прощании с сыном

В 2015 году, 2 февраля, вся Украина плакала о моем сыне. Реквием в городах, на площадях. Я не видела его в тот день, но интернет позже все рассказал и показал… Прощание в Преображенской церкви было невероятным! Люди шли и шли нескончаемым потоком, с цветами, которых было так много, что их повезли еще в несколько церквей. И в этом невероятном людском потоке моя скорбь, моя невероятная боль немножечко утонули, и пришло понимание того, что Андрийчик что-то сделал для своего народа, что-то оставил после себя - не пустопорожние завуалированные слова песен, а четкие указания: как поступить, как отстоять себя на этой страждущей земле, как помочь другому. И главное - не оставаться в стороне. 

Вырежу на своей "Секвойе" люк, поставлю пулемет - и на передовую! 

За несколько дней до смерти сына появились песни "Панове депутати", "Сука-вiйна". Больше и сильнее не сказал никто! … Может, гибель Андрийка всколыхнет народ и он оглянется? Может, не напрасна его смерть, если сотни тысяч людей вышли на реквием? Наша Украина стала "Врадиевкой", и это ему болело невероятно. Чем больше погружался в проблему войны - тем больше брал работы и ехал, ехал… В три ночи возвращался с концерта, спал пару часов и летел дальше. Сказал однажды: "Вырежу на своей "Секвойе" люк, поставлю пулемет - и на передовую!" С грустью говорил: "Тем парням искалеченным по 23-25, они по возрасту мои дети, мне 46. Мам, как им жить? Да им некоторым удостоверение участника АТО не дают!" Но на Майдане Андрей принципиально не пел: "Не петь надо, а покупать каски и бронежилеты, потому что их всех расстреляют в упор!"… Он мог спокойно жить, петь о любви, ездить или переехать в Польшу, где выступал и где его знали, и не рвать сердце… Но Андрей собирался в АТО, госпитали, колесил по всей стране, по ее бездорожьям и попал в яму на дороге, из которой не было шансов выбраться, как и с этой войны. Странная гибель, странные его слова за несколько дней до трагедии: "Дорога до Кривого Рога страшная, и я вам докажу это…" На этом месте только в ту зиму было 16 случаев ДТП! И безразличие страшное, преступное тех, кто отвечал за эту дорогу!.. Почему мы слушаем какие-то завуалированные тексты, принимая желаемое за действительное? А крик души, настоящий, услышали только сейчас? Пробудились? Не погружайтесь снова в сонную летаргию. И Андрийчик вас в последнем альбоме поблагодарит песней: 

Дякую, люди, за то, 

шо ви є з нами і ми живі 

Дякую, люди, за то, 

шо ви кращим робите світ

Дякую, люди, ми сто 

разів об' їхали навколо землі

Дякую, люди, 

у кожному місті і кожному селі

Дякую, люди.

Дякую, люди!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 269

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 133 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Кучер возвращает в ГАСИ старые коррупционные схемы, - активисты
Кучер возвращает в ГАСИ старые коррупционные схемы, - активисты 236

Активисты возмущены возвращением Кучера в ГАСИ и его коррупционными схемами.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 544

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 637 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 4697 1

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Общество

Коронавирус на Буковине: COVID-19 уже заразились 59 человек, 3 из них – в тяжелом состоянии
Коронавирус на Буковине: COVID-19 уже заразились 59 человек, 3 из них – в тяжелом состоянии 92

Из всех заболевших 35 человек лечатся дома.

В Запорожье первая пациентка выздоровела от коронавируса
В Запорожье первая пациентка выздоровела от коронавируса 99

Женщину выписали после двух отрицательных ПЦР-тестов.

На Луганщине – второй случай заражения коронавирусом
На Луганщине – второй случай заражения коронавирусом 112

COVID-19 диагностировали у мужчины, недавно вернувшегося из-за границы.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник спел про Натали и попросил украинцев оставаться дома
Олег Винник спел про Натали и попросил украинцев оставаться дома [видео] 123

Певец снялся в социальном ролике для Минздрава.

Ольга Куриленко рассказала, как лечила коронавирус парацетамолом
Ольга Куриленко рассказала, как лечила коронавирус парацетамолом [фото] 535

Актриса также ответила на вопросы, болен ли ее ребенок и самоизолировалась ли она от мамы.

Готовь как Эктор: Хименес-Браво открыл бесплатный доступ к своим онлайн-урокам
Готовь как Эктор: Хименес-Браво открыл бесплатный доступ к своим онлайн-урокам 113

Ранее видео с мастер-классами могли смотреть только ученики кулинарной академии знаменитого шефа.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 210

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 812

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 348

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.