Арсен Мирзоян:  Тоня Матвиенко уже назначила дату свадьбы

Арсен Мирзоян: "Тоня Матвиенко уже назначила дату свадьбы" [фото]

Арсен Мирзоян успевает и дитя растить и творчеством заниматься. Фото: Оскар Янсонс и архив КП в Украине

Мужской харизмы на нашей эстраде недостаточно - это факт. И когда в 2011 году в шоу "Голос страны" появился упрямый парень с гитарой, за которым среди участников проекта даже закрепилось звание "бунтарь", это не осталось незамеченным зрителями.

Арсен Мирзоян пробивается в шоу-бизнесе трудно, поскольку упрямо исполняет свои неформатные песни и во всем гнет свою линию. Но так или иначе, выходят альбомы, есть концерты. Мирзоян поет песни собственного сочинения, но есть у него одна задушевная страсть – Высоцкий. 28 января в Киеве он уже во второй раз проводит концерт-посвящение легендарному барду.

О своей любви к Высоцкому и своей личной жизни артист рассказал на онлайне в "КП" в Украине".

"Пластинку Высоцкого я в детстве заслушал до дыр"

- Арсен, какие песни вы исполняли в детстве?

- В детстве я особо не пел. А когда появились гитары во дворе, то именно Виктор Цой заставил взять в руки гитары многих. Потом ДДТ. После я углубился в творчество авторов-исполнителей, которые поют под гитару, и в моей жизни появились Розенбаум и Высоцкий. С ними я впитал уважение к настоящей поэзии, понял, что песни - это не всегда музыка и рифма внутри, а серьезные произведения, где тесты надо постигать и знать от начала и до конца.

- А когда в вашей жизни появился Высоцкий?

- Все из детства, из пластинок, которые были у моей мамы. У нее была пластинка, на которой Высоцкий исполнял свои песни с ансамблем "Мелодия" под руководством Георгия Гараняна. Я ее заслушал до дыр. Моей любимой песней была "Песня самолета-истребителя". Это монолог самолета, который рассказывает свою историю и в финале гибнет, произнеся символическую фразу: "Мир вашему дому!". Заметив мою страсть к Высоцкому, друг моей мамы наиграл мне на гитаре другие композиции Владимира Семеновича и показал аккорды песни "Вершина", с этого все и началось. А уже позже, когда с головой погрузился в поэзию Высоцкого, мне попалась на глаза маленькая брошюрка Марины Цветаевой "Мой Пушкин", что натолкнуло меня на идею назвать свою программу "Мой Высоцкий".

- Вы сделали эту программу с оркестром.

- Да, мы использовали аранжировки Георгия Гараняна, они у нас звучат так, как звучали на виниле из моего детства.

- Не кажется ли вам, что артист, который исполняет песни другого артиста, никогда его не переплюнет? Пытаетесь ли вы внести в его композиции что-нибудь свое?

- Вообще ничего. Мы не пытаемся изобретать велосипед. Мы выбрали Георгия Гараняна, для того чтобы ностальгия была совершенной, чтобы люди чувствовали именно то звучание. Я не копирую Высоцкого, а пою так, как пою, своим голосом. Суть в эмоциях, в текстах, в музыке.

"Мое участие в "Евровидении" – это эксперимент"

- Почему в этом году вы решили подавать заявку на "Евровидение"?

- Это эксперимент. Я бы никогда  не пошел на этот конкурс только из-за своих амбиций. Но есть достойная песня со своей историей, называется "Джеральдина", по сути, это короткий пересказ рождественского письма Чарли Чаплина к своей дочери Джеральдине. Нам бы очень хотелось достучаться до героини этой песни, хочется, чтобы Джеральдина Чаплин услышала эту песни и как-то на нее отреагировала. Это очень красивая песня, и, возможно, в будущем она даст название новому альбому.

- В прошлом году Тоня не вышла в финал в нацотборе. Не было ли у вас сомнений - участвовать или нет?

- Сомнений нет, ведь я не ставлю себе цель выиграть. Понимаю, что музыкальные вкусы у всех разные. Я гарантирую представить на конкурс качественный продукт, но как оно случится - не могу прогнозировать. Открою секрет: я буду петь в конкурсе на французском. Нет, может кому-то прикольно петь на английском, пожалуйста. Могу процитировать Славика Вакарчука: "Людина має висловлюватись тією мовою, якою їй зручно". Мне, например, было бы в прошлом году кайфовей слушать песню Тони на "Евровидении" на украинском, но по условиям конкурса ей это запретили. В результате имеем то, что имеем. Если подстраиваться под все требования конкурсов, то твоя песня может запросто лишиться характера, и потом тяжело доказывать, что у тебя был крутой материал.

- Арсен, в народе ходит много анекдотов о зяте и теще. Расскажите, какие у вас взаимоотношения с знаменитой тещей Ниной Матвиенко?

- В наших отношениях нет ощущения, что мы зять и теща. Мы творческая семья, все артисты, у нас все немного иначе. И, понимаете, называть тещей Нину Митрофановну, легенду украинской музыки, просто язык не поворачивается. И она ко мне относится без фамильярности, потому что мудрый и светлый человек.

- Нина Митрофановна  вам в творчестве какие-то советы дает?

- Я ей иногда показываю свои черновики, и она слушает, бывает, советует. Мне интересно ее мнение как профессиональной вокалистки, ведь я пою так, по старинке, а у нее багаж знаний и опыт огромный, тут не воспользоваться было бы глупо.

- Семья голосистая. Наверное, если ругаетесь, слышно на весь район.

- Нет, у нас в семье ссоры запрещены. Все решается быстро. Да и не тот у нас возраст, чтобы ругаться. Если ссора и начинается, то быстро заканчивается.

- Вашей дочке Ниночке в январе исполнился годик. Какими талантами радует дочурка своих родителей?

- Знаете, наверное, в годик еще рано разглядывать таланты, дети пока еще только наблюдают за нами и перенимают наши повадки. Но дочка поет и танцует очень хорошо. Так что дальше посмотрим, что из этого будет. На день рождения посидели с кумовьями по-домашнему. Крестные сделали Нине оригинальный подарок – подарили песочницу.

- На кого малышка похожа?

- На меня.

"Я все умею, только грудью не могу кормить"

- Вы Тоне помогаете с дочерью? Может ли она оставить девочку на отца и уехать на весь день, на съемки? Папа умеет менять памперс, купать, варить кашу?

-  Тоня может хоть на неделю уехать, все будет нормально. Я все умею, только грудью не могу кормить. А Нина - молодец, уже "мама" и "папа" говорит.

- Арсен, не кажется ли вам, что давно пора Тоне сделать предложение руки и сердца и оформить ваши отношения? Дочке уже год уже исполнился.

- Я в интернете скачал пошагово, куда идти, где брать справку, куда потом ехать. Все оформлено. Предложение я делал, но в прошлом году Тоня не хотела свадьбы, так как год был високосный. Не хочет, ну и ладно! А в этом году - да. Тоня даже назвала дату, так что не беспокойтесь, все будет, и по секрету скажу, что это произойдет летом, но без всякой шумихи – мы оба хотим тихий семейный праздник.

- Вопрос напросился сам собой: у вашей дочки фамилия Мирзоян?

- Матвиенко.

- И вам пришлось ее удочерять?

- Да.

- Сложный момент?

- Ну, ничего такого сложного...

- Вы не очень распространяетесь о своем детстве и родителях. Вот кто, к примеру, ваша мама?

- Мама у меня та еще стальная леди – начальник отдела кадров серьезного предприятия (в прошлом). Очень образованная. Сейчас на пенсии: сидит дома, смотрит ТВ и регулярно звонит мне и сообщает: так, тут тебя видела, а тут нет. Почему не снимался?  А еще она ходит на мои концерты в Запорожье. И, кстати, не только на мои концерты, а вообще на все концерты, потому что любит музыку. Не могу ее пока в Киев вытащить, внучку она видела только в айфоне, я ей фото и видео показывал. Так что как только график позволит, мы все к маме съездим в гости.

 

 

Политика

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 9

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 334 3

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 467 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 43

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 105

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 40 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 65 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 108

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 590

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 432 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 142 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 338 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 28

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 557

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 133 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 173

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 730

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.