4 декабря
Загрузить еще

Необъяснимая магия "Ла-Ла Лэнда"

Необъяснимая магия
Фото: Артем Маслаков. Фото: архив КП

- Когда я, потрепанный жизнью циник, предложил жене сходить на мюзикл-мелодраму, она удивилась, но согласилась. 11-летняя дочь поначалу отказалась, но купилась на обещанное шестилитровое ведро попкорна.   Пошли, понимая, что никто из нас не попадает под определение "целевая аудитория" этой картины.

После первой сцены с масштабными танцами на капотах автомобилей подумалось: "Стар я уже все-таки для таких шоу, но ведь и не уйдешь просто так, сам семейство уговаривал, придется  терпеть до конца".

К 30-й минуте показа успел раз пятнадцать посмотреть на часы, не понимая, почему так медленно идет время...

Но в какой момент в голове что-то переключилось - и зажглась "лампочка", свет которой понять не могу до сих пор. И я смотрел кино, не отрывая взгляда от экрана. Это была необъяснимая магия!

Я не кинокритик, скорее простой зритель. Мне сложно оценивать, что "так" или "не так" в этом фильме сделано по канонам жанра.

На первый взгляд,  простой и предсказуемый сюжет, минимум спецэффектов, мало звезд первой величины, нет ярких ролей второго плана. Тогда что заворожило?

Искренность главных героев, яркие постановочные сцены, интеллигентные и мягкие саундтреки... И однозначно - очень жирная и самостоятельная точка: финальная сцена картины, которая увиделась как отдельный фильм, как отдельная жизнь.   

То, что этот фильм заслуживает "Оскар" (может, и нескольких), я понял, выйдя из кинотеатра. Бывает у вас чувство полной перезагрузки? Когда все проблемы и мысли о них куда-то пропадают? Годами ни на минуту не отпускали, а тут их просто нет! А взамен появилась легкость и  понимание – жизнь таки прекрасна!

Если это с тобой может сделать простой поход в кинотеатр – значит,  это кино не такое, как все. Значит – это Большое кино. И уже состоявшийся триумф "Ла-Ла Ленда" доказывает – не я один так думаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнение "Против"

- Сказать по правде, я не собиралась ни с кем обсуждать свои впечатления от фильма "Ла-Ла Лэнд" - уж слишком они были негативными. Вплоть до того, что я посреди фильм встала и вышла из зала - от тягомотных примитивных диалогов главных героев меня стало тошнить. Но вся эта истерия вокруг мюзикла Дэмьена Шазелла, номинированного на все "Оскары" сразу, вынудила меня проанализировать мою реакцию...

Новости по теме: Кино фильмы