28501
0
24 апреля

Вдова Олега Попова Габриэлла: Мы не понимали языка друг друга, но для поцелуев переводчики не нужны

Мы звонили Габриэлле Леман в Германию сразу после смерти Олега Попова. Тогда жена артиста попросила перенести разговор: слишком тяжело было рассказывать о любимом муже после его кончины. Вновь связаться с вдовой солнечного клоуна нас подтолкнула новость о том, что ростовский скульптор Александр Маркин показал макет памятника, который собираются установить на могиле Олега Попова.

"В его мастерской сделаю музей"

- Я видела эскиз этого памятника, он мне понравился, - сообщила "КП" Габриэлла.

- Памятник задуман своеобразно: на нем Попов не один, рядом - девушка. Говорят, это ваш образ?

- Да, это так. Но этот монумент будет установлен в Ростове, а не на могиле Олега. Памятник на могилу я буду ставить только через год, как принято по христианским обычаям. Сейчас я ищу художника. Ростовский скульптор, сделавший памятник для города, тоже прислал мне свой эскиз надгробного монумента. Возможно, его и выберу. Еще думаю.

- Где похоронен Олег Попов?

- Мы с ним жили в маленькой простой немецкой деревне. И это деревенское кладбище. Здесь нет знаменитых людей, но очень красиво. Олег лет десять назад меня попросил: похорони меня здесь, в клоунском костюме. Я выполнила его волю.

- Как вы собираетесь увековечить память вашего мужа?

- Я решила в его мастерской, где он делал реквизит для выступлений, устроить музей. Ничего не трогаю - там все, как было при Олеге. Мне больно перебирать его вещи. Два с половиной месяца назад мой любимый человек, с которым мы не разлучались 28 лет, ушел. Я пока даже работать не могу. Еле-еле могу жить.

Работала в аптеке

- Сложно быть музой знаменитого человека?

- С Олегом было легко по жизни: он по характеру легкий, солнечный человек. Необычайно добрый.

- Говорят, ваше знакомство было случайным - вы пришли на его выступление в Германии…

- Так и было. Моя подруга, зная, что я люблю цирк, посоветовала поехать на его представление. Мне не хватило места, и Олег попросил принести стул из его гримерки. После представления я подошла к нему за автографом, а он попросил мой телефон. И вскоре позвонил. Он не знал ни слова по-немецки! А я не говорила по-русски. Сначала мы общались через переводчика. Но любви переводчики не нужны... Мы с ним целовались, объяснялись жестами, купили словари - в общем, мы друг друга поняли. Потом я выучила русский. Но это не главное. Бывает, люди говорят на одном языке, но друг друга не понимают. Мы же были на одной волне.

- Писали, что Олег Попов после вашей первой встречи позвонил и рассказал: его кинул импресарио, он остался без денег...

Скульптор Александр Маркин с макетом памятника... Фото: facebook.com

- Да. И я предложила немедленно приехать ко мне. У него не было денег даже на гостиницу.

- Он приехал к вам и остался до конца жизни?

- Да, тогда он решил не возвращаться в Россию, где его обидели.

- До знакомства с Поповым вы не были цирковой артисткой?

- Я работала в аптеке, у меня медицинское образование. Когда мы встретились с Олегом, мне было 27 лет. И я никогда не думала, что буду работать в цирке.

- Родственники, наверное, настороженно отнеслись к вашему супругу?

- Да. В России цирк не такой, как здесь. В России есть стационарные цирки, а в Европе это больше шапито. И артисты бродячие, как цыгане. Мои родственники переживали, что я брошу свою аптеку и стану такой же. И потом, у нас с Олегом большая разница в возрасте: он старше меня на 32 года. Еще они думали, что я уеду в Россию. Но через два-три года они хорошо узнали Олега и полюбили его.

На свадьбу подарил пони

- Говорят, Попов вас просто на руках носил...

- Носил! Он даже хотел на нашу свадьбу натянуть проволоку между двумя домами и со мной на руках пройтись по ней. Но я отказалась - чтобы не рисковать.

знаменитый клоун смотрит в зал из-за кулис, рядом - жена Габриэлла. Фото: facebook.com

- Он вам на свадьбу сделал подарок?

- Олег подарил мне миниатюрного пони. Он знал, что я очень люблю лошадей. У меня было большое желание поставить в цирке какой-то номер с животными. Но Олег считал, что я должна танцевать с обручами - выступать в бикини. И я начала работать в цирковом балете. Быстро освоила танцы и 10 лет танцевала. Лишь через пять лет мы с Олегом начали показывать наши с ним первые репризы. А потом появился и номер с пони.

Вообще у нас по жизни не было принято дарить какие-то шубы, бриллианты. Мы с ним договорились не дарить друг другу  материальных подарков. Наша жизнь - выступления, с нами всегда два чемодана: в одном - реквизит, в другом -  одежда, посуда. И все. Материальные вещи для циркачей не важны, потому что артисты всегда в дороге.

- Вашу жизнь с Олегом Поповым можно назвать обеспеченной?

- Олег безумно любил свою профессию. Вопрос денег его не волновал. Он не смотрел на гонорар, главное - чтобы была работа. Мы много выступали в госпиталях, больницах бесплатно. Конечно, мы с ним не бедствовали. У нас был мой дом, рядом Олег построил еще один маленький и устроил в нем мастерскую. Сначала русские газеты писали, что Попов нищенствует в Германии, потом - что он очень богатый человек. На самом деле он был человеком среднего достатка.  Его счастьем было выступать на манеже. Для этого ему нужны были его костюм, красный накладной нос, корзина с лучиком - и все.

"Он был счастлив вернуться в Россию"

- Он ушел в 86 лет. У него были проблемы со здоровьем?

- У него очень болело колено. Через страшные боли он выходил на арену и работал. Врачи сказали, что надо делать искусственное колено, иначе он не сможет работать. И Олег решился на операцию. Она сложная, но через три месяца он уже начал репетировать. Двигаться стал даже лучше, чем раньше. Он всю жизнь был физически очень крепким. Его смерть стала просто шоком…

- Родственники Олега Константиновича просили его о материальной помощи?

- Нет. У них все в порядке. У Олега есть дочь Ольга (от первого брака со скрипачкой Александрой. - Ред.). Ольга родила сына Евгения от артиста цирка Евгения Биляуэра и потом еще дочку. Внук Евгений Биляуэр живет в Москве, в квартире Олега (сначала он выступал в цирке, сейчас занимается продажей автомобилей. - Ред.). Дочка Олега живет во Франкфурте с мужем. Все самостоятельные. Внучка - работница бюро - занимается бумагами, звонками. По-русски говорит хуже, чем я.

ИМИДЖ

Свою первую кепку с черно-белыми шашечками Попов нашел в гардеробной "Мосфильма". Готовился к съемкам в фильме "Арена смелых" режиссера Юрия Озерова, заглянул в гардеробную студии и выбрал себе кепку, которая вскоре стала его фирменным знаком.

Юрий Куклачев Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юрий КУКЛАЧЕВ: Конечно, он был обижен

- Обида Олега Константиновича была давней, - рассказал, руководитель Театра кошек Юрий Куклачев. - Началось все с Юрия Никулина. Они - Юрий Никулин и Олег Попов - решили вместе выбить денег на ремонт цирка. Вдвоем пошли к Рыжкову  (председатель Совета министров СССР с 1985 по 1991 год. - Ред.). Тот дал им 12 миллионов долларов. Когда они вышли, то между собой договорились. Попов сказал: "Юра, я молодой, ты старше меня. Давай ты будешь директором, а я буду заниматься творчеством". Но когда цирк открыли, Юрий Владимирович не нашел подходящего места для Олега Константиновича.

А потом Попов хотел отметить свой юбилей в Цирке на Цветном бульваре, но Никулин ему отказал. И юбилей Попов отмечал в другом цирке. Конечно, он был обижен. Да еще пропали его банковские сбережения… Жить на нищенскую пенсию, не достойную уровня его таланта, ему не хотелось.

КСТАТИ

Вдова артиста Габриэлла рассказала, что из российской прессы Олег Попов особо выделял "Комсомольскую правду". В начале 50-х его отчислили из циркового училища - сказали, мол, реприза у него космополитичная. Он остался без диплома. Тогда Попов написал письмо в "Комсомолку". Газета вступилась за него - и начинающего артиста восстановили в училище.