Владимир Высоцкий: хочу полюбить и не могу

Владимир Высоцкий: хочу полюбить и не могу

Гибель Высоцкого ускорила неустроенность в личной жизни. Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ

Мало кто знает, что Владимир Высоцкий едва не угодил в тюрьму за хищение государственных средств. Об этом и о последнем годе жизни артиста "КП" рассказал известный адвокат Генрих Падва.

Как химичили администраторы

Генрих Падв. Фото: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс газета

- Это громкое уголовное дело началось в 1979 году, - говорит Генрих Павлович. - Его возбудили в Удмуртии в рамках кампании по борьбе с нетрудовыми доходами. Была арестована группа концертных администраторов, устроивших в республике гастроли Высоцкого, Толкуновой и Хазанова. Но упор следствие делало на популярнейшего актера с Таганки, которого советская власть, мягко говоря, недолюбливала. Недаром эту историю даже называли в СССР "делом Высоцкого", хотя он проходил как свидетель. Обвинения звучали так - "хищения госсредств в особо крупных размерах". 

Высоцкий долго имел официальную ставку 11 рублей 50 копеек за концерт. Позже ее подняли до 19 рублей. И тут ему импресарио предлагают 300 рублей за одно выступление в Ижевске и Глазове. Обещают устраивать по пять концертов в день! Владимир Семенович согласился, поехал в Удмуртию.

Это была распространенная практика в СССР. Местные филармонии выполняли план за счет приезжих звезд кино, театра, эстрады, на которых народ валом валил. Сами гастролеры зарабатывали, и устроители концертов внакладе не оставались.

- Где концертные администраторы брали деньги на дополнительную оплату? 

- Назову самый распространенный тогда прием. Брали под отчет 1000 билетов по рублю на концерт. Продавали все. А в кассу сдавали деньги за половину. Остальные билеты якобы не продали. Представляли акт на их уничтожение.

- Липовый.

- Дескать, их сожгли. А 500 рублей оставались в руках у администраторов. Они платили из этих денег артистам. Реквизит приобретали, не забывали, конечно, и себя. Вот и вся нехитрая практика. Она была известна, и власти смотрели на это сквозь пальцы. А в Удмуртии нашла коса на камень. Дело вел следователь по особо важным делам Удмуртии Кравец. Кстати, Толкунову и Хазанова не трогали. Ударили по Высоцкому.

До 10 лет с конфискацией имущества

- Как вы попали в это дело?

- С Владимиром Семеновичем я познакомился за год до этого. Через его друга Севу Абдулова, с которым мы тесно общались. И вот выяснилось, что администраторов его концертов арестовали, обвинив в присвоении денег за часть проданных билетов. Одним из арестованных был чрезвычайно известный и чтимый в артистическом мире человек - Василий Васильевич Кондаков, фронтовик, легендарный импресарио.

Из рассказов Высоцкого и его импресарио Валеры Янкловича я понял, что следствие заинтересовано не только в привлечении к ответственности администраторов, но и в том, чтобы опорочить самого Высоцкого. Я поехал в Ижевск. Мне удалось отстоять честь Высоцкого и Янкловича: суд признал их полную непричастность к каким-либо махинациям.

- А что с администраторами?

- Получили разные сроки. До 10 лет с конфискацией имущества. Фронтовик Кондаков умер в колонии в 1988 году. Как преступник. Сегодня он считался бы талантливым предпринимателем, гениальным организатором массовых мероприятий. Но тогда были другие времена.

Сонм девиц

- "Ижевское дело" могло усилить тягу Высоцкого к алкоголю, наркотикам, приблизить роковой конец?

- Конечно. Володя пытался бороться со своим недугом. Ситуация осложнялась и неустроенностью в личной жизни. Встреча с Мариной Влади и бурный роман с ней живительным образом подействовали на Володю в свое время. Он страстно полюбил, и Марина стала не только его женой, но и музой, он посвящал ей стихи, она вдохновляла его творчество. Но раздельная жизнь, бесконечные поездки из Москвы в Париж и обратно постепенно разрушали их отношения. Вокруг Высоцкого в Москве был сонм влюбленных девиц. Среди знакомых было немало таких, которые искали в нем только собутыльника. А состояние Володи было все хуже и хуже.

Как-то приехал к нему. Он лежал, накрытый полушубком. Состояние никакое, а еще нога разболелась, фурункул огромный вскочил. "Володя, - говорю, - надо же лечиться по-настоящему, все прекратить!" Он ответил: "Меня может спасти сейчас только новый роман, такой, как был с Мариной Влади. Но так я полюбить никого не смогу…"

Как-то вместе с Янкловичем заехали днем к Высоцкому домой. Его состояние заставило меня усомниться, что он вечером сможет играть в спектакле. Небритый, качающейся походкой быстро прошел из комнаты в туалет, затем, ни слова не сказав, вернулся в спальню. Поняв невозможность общения, мы с Валерой уехали, договорившись встретиться вечером на Таганке.

Я был поражен, увидев вечером Володю в театре перед спектаклем подтянутым, гладко выбритым и аккуратно одетым. Он бодро спускался по лесенке, а увидев меня, несколько смутился: "Я был нехорош сегодня днем?" Я пробормотал что-то вроде: "Все нормально".

После спектакля мы с Валерой ждали его, но он ускользнул. С очередными "друзьями"-собутыльниками. Больше я его не видел. Через несколько дней рано утром мне позвонили и сказали, что Володя умер.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Генрих Павлович ПАДВА, 85 лет. Один из известнейших российских адвокатов. Среди его клиентов были бывший председатель Верховного Совета СССР Лукьянов ("дело ГКЧП"), бывший управделами президента России Павел Бородин ("дело Mabetex"), Михаил Ходорковский, Анатолий Сердюков, криминальный авторитет Иваньков (Япончик), семья академика Сахарова и многие другие известные личности.

Политика

Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области
Красный Крест отправил гумпомощь в Донецкую и Луганскую области 23

В зону ОРДЛО поехало семь грузовиков.

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 411

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1086 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Происшествия

Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи:  Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне
Бабушка парня, убившего 19 человек в Керчи: "Владик ведь такой добрый, отзывчивый, он всегда помогал мне"

Таисия Рослякова не может поверить в то, что ее внук хладнокровно убил 19 человек.

Жители села, где обнаружили сибирскую язву:  Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо
Жители села, где обнаружили сибирскую язву: "Теперь у нас не купят ни молоко, ни мясо" 44

Вспышка инфекционной болезни в Украине поставила под угрозу заработок простых селян.

На тернопольском предприятии  Спецавтоинвест  рабочему оторвало руку
На тернопольском предприятии "Спецавтоинвест" рабочему оторвало руку 102

Мужчина умер от полученных травм еще до приезда медиков.

Экономика

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет! 400

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 175

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 812 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Общество

Марка Цукерберга хотят снять с поста председателя Facebook
Марка Цукерберга хотят снять с поста председателя Facebook 7

Акционеры считают, что он "плохо справился с несколькими серьезными скандалами".

Погода в Киеве стала по-настоящему летней
Погода в Киеве стала по-настоящему летней 38

Столбики термометров показывали +24 градуса, что позволило столице установить два новых рекорда.

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 31

Без осадков.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 546 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 206

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 181 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.