Бывшая жена Армена Джигарханяна: Все 15 лет, что я жила в Америке, муж изменял мне с молодой

Бывшая жена Армена Джигарханяна: Все 15 лет, что я жила в Америке, муж изменял мне с молодой

Комментарии: 8
Сиамский кот Фил был любимцем Татьяны Сергеевны и Армена Борисовича. И когда кот умер, оказалось, что не так уж много супругов связывает. Фото: Виктор ГОРЯЧЕВ

В конце прошлого года "КП" опубликовала материал о конфликте в семье народного любимца - артиста Армена Джигарханяна. Сейчас идет судебная тяжба между ним и его бывшей супругой Татьяной Власовой (летом 2015 года они развелись). На кону - трехкомнатная квартира в центре Москвы и деньги, вырученные от продажи дома в Америке.

Это первое интервью Татьяны Сергеевны. Она сама позвала нас в гости в ту самую квартиру в Староконюшенном переулке, из-за которой идет спор.

- В 1998 году Армен Борисович купил дом в Далласе, куда вы и переехали...

- Мой переезд в Америку был инициативой мужа. Я должна была вить семейное гнездышко, не сомневаясь, что со временем и он туда переедет. Вначале Армен Борисович приезжал ко мне каждый год. Каждый раз я его спрашивала, нашел ли он преемника в театре, когда окончательно переедет в наш дом. Я-то уже привыкла жить в Америке.

МЕЧТЫ О ГОЛЛИВУДЕ

- Зачем популярнейшему актеру, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимающийся артист, уезжать в Америку?

- Возможно, он хотел войти в американскую элиту. Мечты о Голливуде…

- Без знания английского. 

- Мой муж жил по своим сценариям. 

Это был период, когда Армен Борисович не выходил на сцену лет десять. Правда, он много снимался в кино, руководил театром. Но потом в нем вновь что-то взыграло, и он снова стал играть спектакли. Тем более в Америке отношение к нашим артистам не такое, как здесь. Если узнают в лицо, то только в эмигрантской среде. 

В музее искусств Далласа я проводила экскурсии для русскоязычной публики. Это была волонтерская работа, зарплату не платили. Я подрабатывала преподаванием русского языка, делала постановки для детей, но деньги платили небольшие.

Мы перевезли туда нашего сиамского кота. Мы оба были к Филу очень привязаны. Когда Армен Борисович приезжал в Даллас, он оставался с Филом, а я улетала в Москву наводить порядок в нашей московской квартире. Пока он работал в России, я сидела с котом в Далласе. Кот прожил с нами 18 лет. 

ЖИЛА ИНТЕРЕСАМИ МУЖА

- Когда я переехала в Америку (это было в 1999 году. - Ред.), мне было 57 лет. Сейчас мне 74 года, - продолжила свою исповедь Татьяна Сергеевна. - Новая жена Джигарханяна Виталина (Цымбалюк-Романовская, 37 лет, родом из Киева, вышла замуж за актера год назад. - Ред.), говорит, что их отношениям - больше 15 лет. Ровно столько я жила в Америке, получается, столько лет муж меня обманывал... 

- Мужчина ЛЮБОГО возраста никогда не останется один. Особенно если он артист, да еще такой популярный, как Армен Джигарханян.

- Я об этом не думала. Может быть, я такой наивный сибирский валенок, потому что сама по натуре верная. Мне казалось, что Армен Борисович был доволен семейной жизнью со мной. Я всегда была удобной женой и надежным тылом.

Мы вместе делили радости и горе. Когда в 1967 году мы переехали из Еревана в Москву, никто не предполагал, что Армен станет тем самым Арменом Джигарханяном, которого все знают теперь. Жили в крохотном помещении театра, без удобств. Долго ждали, когда нам дадут квартиру. Так что мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Он делал карьеру, отметая все, что отвлекает от работы. Я занималась домом и бытом. А ведь у меня диплом театроведа, есть актерское образование. У меня не было роскошных шуб, я не ходила с мужем на презентации. Его это устраивало. А теперь он постоянно появляется на публике вместе со своей молодой женой. Я думаю, это больше нужно ей, чем ему.

- Виталина не только пиарится, но и ухаживает за Арменом Борисовичем. Он рассказывал, что, когда несколько лет назад он лежал с инсультом в Москве, из Далласа ему никто не позвонил, даже не поинтересовался, как он там.

- Это сейчас они говорят, что я не проявляла должной заботы о муже. Он перестал приезжать в Даллас в 2009 году, когда у него случился второй инсульт. Но я не знала, что он болен. В Америку обычно звонил он. А когда узнала, прилетела в Москву, чтобы навестить его в больнице. Но муж сказал: не надо ехать к нему.

- При этом деньги на жизнь он вам присылал?

- Присылал регулярно. В Америке на эти деньги я жила, платила налоги, коммунальные платежи, делала ремонт дома. В марте 2015 года я продала дом по его инициативе, а в апреле вернулась в Москву. Позвонила мужу: приди, пожалуйста, давай поговорим. Он снова под разными предлогами от встречи отказался. Вскоре встал вопрос о разводе. Вот тогда я отказалась от материальной помощи. В июне нас развели.

Когда я униженно ждала его возле театра, это было через несколько месяцев после нашего развода, он даже не захотел со мной разговаривать. Я караулила его на улице после спектакля, он вышел, я ему говорю: "Здравствуйте, я - Татьяна Сергеевна". "Здравствуйте", - ответил он дружелюбно. Он меня даже не узнал! А когда понял, кто я такая, сел в машину и уехал. Потом на меня написали заявление в полицию, что якобы я угрожала Джигарханяну. Я не угрожала, я делала попытку поговорить со своим бывшим мужем, как жить дальше.

ПО-ДЖЕНТЛЬМЕнСКИ ОСТАВИТЬ КВАРТИРУ

- Наша квартира в Староконюшенном переулке - в долевой собственности, половина - его, половина - моя. Так что нам делить нечего. Виталина хочет эту квартиру продать. Я же прошу оставить мне квартиру, чтобы я могла в ней доживать... 

- Но вы дом в Америке продали. Деньги за дом (из-за этих денег тоже идет тяжба. - Ред.) вы оставили себе, хотя по закону имущество, нажитое в браке, делится пополам. 

- После столь длительного брака я имею право подать иск на своего бывшего мужа с требованием финансовой поддержки. Но мне было неудобно, ему все-таки 81 год. Известная личность, с него спрос другой. Договоренности, чтобы поделить деньги за дом, между нами не было. Изначально Армен Борисович говорил, что дом он мне подарил. И я относилась к этому имуществу как к своему. 

- Вы продали дом больше чем за 130 тысяч долларов. Согласитесь, деньги хорошие, даже если их поделить между вами и бывшим мужем. Какой вариант вы считаете справедливым?

- Я хотела бы, чтобы Армен Борисович дал мне дожить в квартире на Арбате. Не продавал ее. У него есть другая квартира, в Красногорске, где он живет с Виталиной. Есть еще одна в Кунцево, где они делают ремонт. На деньги за американский дом я могла бы жить. Я одна, помощи ждать не от кого. У меня минимальная пенсия по старости - 8500 рублей (около 4000 грн.). Сын? При чем здесь мой сын?! Я же не милостыню прошу. У сына своя жизнь, у меня - своя. 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему-то принято выражать сочувствие брошенным женам... 

Друзья Армена Джигарханяна мне сказали, что о его семейной жизни можно написать целый роман, настолько его жизнь полна драматургических конфликтов. Наверное, так и должно быть у большого артиста. Во всей этой семейной коллизии лично у меня вызывает симпатию именно Армен Борисович.

Я не считаю, что должность жены народного артиста - это хорошо оплачиваемая синекура, которая будет кормить до глубокой старости. Мне симпатичней все-таки работающие женщины. 

Тем более непонятно, на какую душевную щедрость вы рассчитываете, если бывший муж, встретив вас на улице, не узнает вас? Не потому что плохо видит или что-то с памятью его стало. А потому что много лет вы не живете вместе и даже не видитесь, хоть и числитесь в браке. Рассуждения Татьяны Сергеевны о том, что она пожертвовала своей карьерой ради карьеры мужа, - это разговоры в пользу бедных, напоминающие чеховского дядю Ваню: мол, если бы не ты, я бы стала Достоевским или Шопен­­гауэром.

И в разделе имущества с бывшей женой, которую Джигарханян содержал всю жизнь, я не вижу сильно уж неджентльменского поступка. Половина квартиры на Арбате и половина денег, вырученных от продажи американского дома, - поди плохо для безбедной старости? Но у нас почему-то принято выражать сочувствие брошенным женам, а не мужчинам, которые от них ушли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 9

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

 Райффайзен Банк Аваль  извинился за опубликованную карту Украины без Крыма
"Райффайзен Банк Аваль" извинился за опубликованную карту Украины без Крыма 41

Однако на российском ресурсе финучреждения полуостров обозначен.

Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем
Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем 437 2

"КП в Украине" изучила реакцию однопартийцев и сторонников пятого президента.

Происшествия

Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается
Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается 10

Спасатели делают пролив тлеющей древесины в трех отдельных ячейках возгорания.

Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине
Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине [видео] 181

Событие, как выяснилось, происходило в Донецкой области.

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 261

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 123

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 173 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 188

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 138

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 июля 74

У Водолеев могут быть конфликты, а Девам лучше отложить важные дела.

Спорт

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 30

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции

 Шахтер  сыграет ответный матч с  Вольфсбургом  в Украине
"Шахтер" сыграет ответный матч с "Вольфсбургом" в Украине 221

Встреча пройдет в Киеве либо Харькове

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 190

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.