Бывшая жена Армена Джигарханяна: Все 15 лет, что я жила в Америке, муж изменял мне с молодой

Бывшая жена Армена Джигарханяна: Все 15 лет, что я жила в Америке, муж изменял мне с молодой

Комментарии: 8
Сиамский кот Фил был любимцем Татьяны Сергеевны и Армена Борисовича. И когда кот умер, оказалось, что не так уж много супругов связывает. Фото: Виктор ГОРЯЧЕВ

В конце прошлого года "КП" опубликовала материал о конфликте в семье народного любимца - артиста Армена Джигарханяна. Сейчас идет судебная тяжба между ним и его бывшей супругой Татьяной Власовой (летом 2015 года они развелись). На кону - трехкомнатная квартира в центре Москвы и деньги, вырученные от продажи дома в Америке.

Это первое интервью Татьяны Сергеевны. Она сама позвала нас в гости в ту самую квартиру в Староконюшенном переулке, из-за которой идет спор.

- В 1998 году Армен Борисович купил дом в Далласе, куда вы и переехали...

- Мой переезд в Америку был инициативой мужа. Я должна была вить семейное гнездышко, не сомневаясь, что со временем и он туда переедет. Вначале Армен Борисович приезжал ко мне каждый год. Каждый раз я его спрашивала, нашел ли он преемника в театре, когда окончательно переедет в наш дом. Я-то уже привыкла жить в Америке.

МЕЧТЫ О ГОЛЛИВУДЕ

- Зачем популярнейшему актеру, который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимающийся артист, уезжать в Америку?

- Возможно, он хотел войти в американскую элиту. Мечты о Голливуде…

- Без знания английского. 

- Мой муж жил по своим сценариям. 

Это был период, когда Армен Борисович не выходил на сцену лет десять. Правда, он много снимался в кино, руководил театром. Но потом в нем вновь что-то взыграло, и он снова стал играть спектакли. Тем более в Америке отношение к нашим артистам не такое, как здесь. Если узнают в лицо, то только в эмигрантской среде. 

В музее искусств Далласа я проводила экскурсии для русскоязычной публики. Это была волонтерская работа, зарплату не платили. Я подрабатывала преподаванием русского языка, делала постановки для детей, но деньги платили небольшие.

Мы перевезли туда нашего сиамского кота. Мы оба были к Филу очень привязаны. Когда Армен Борисович приезжал в Даллас, он оставался с Филом, а я улетала в Москву наводить порядок в нашей московской квартире. Пока он работал в России, я сидела с котом в Далласе. Кот прожил с нами 18 лет. 

ЖИЛА ИНТЕРЕСАМИ МУЖА

- Когда я переехала в Америку (это было в 1999 году. - Ред.), мне было 57 лет. Сейчас мне 74 года, - продолжила свою исповедь Татьяна Сергеевна. - Новая жена Джигарханяна Виталина (Цымбалюк-Романовская, 37 лет, родом из Киева, вышла замуж за актера год назад. - Ред.), говорит, что их отношениям - больше 15 лет. Ровно столько я жила в Америке, получается, столько лет муж меня обманывал... 

- Мужчина ЛЮБОГО возраста никогда не останется один. Особенно если он артист, да еще такой популярный, как Армен Джигарханян.

- Я об этом не думала. Может быть, я такой наивный сибирский валенок, потому что сама по натуре верная. Мне казалось, что Армен Борисович был доволен семейной жизнью со мной. Я всегда была удобной женой и надежным тылом.

Мы вместе делили радости и горе. Когда в 1967 году мы переехали из Еревана в Москву, никто не предполагал, что Армен станет тем самым Арменом Джигарханяном, которого все знают теперь. Жили в крохотном помещении театра, без удобств. Долго ждали, когда нам дадут квартиру. Так что мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Он делал карьеру, отметая все, что отвлекает от работы. Я занималась домом и бытом. А ведь у меня диплом театроведа, есть актерское образование. У меня не было роскошных шуб, я не ходила с мужем на презентации. Его это устраивало. А теперь он постоянно появляется на публике вместе со своей молодой женой. Я думаю, это больше нужно ей, чем ему.

- Виталина не только пиарится, но и ухаживает за Арменом Борисовичем. Он рассказывал, что, когда несколько лет назад он лежал с инсультом в Москве, из Далласа ему никто не позвонил, даже не поинтересовался, как он там.

- Это сейчас они говорят, что я не проявляла должной заботы о муже. Он перестал приезжать в Даллас в 2009 году, когда у него случился второй инсульт. Но я не знала, что он болен. В Америку обычно звонил он. А когда узнала, прилетела в Москву, чтобы навестить его в больнице. Но муж сказал: не надо ехать к нему.

- При этом деньги на жизнь он вам присылал?

- Присылал регулярно. В Америке на эти деньги я жила, платила налоги, коммунальные платежи, делала ремонт дома. В марте 2015 года я продала дом по его инициативе, а в апреле вернулась в Москву. Позвонила мужу: приди, пожалуйста, давай поговорим. Он снова под разными предлогами от встречи отказался. Вскоре встал вопрос о разводе. Вот тогда я отказалась от материальной помощи. В июне нас развели.

Когда я униженно ждала его возле театра, это было через несколько месяцев после нашего развода, он даже не захотел со мной разговаривать. Я караулила его на улице после спектакля, он вышел, я ему говорю: "Здравствуйте, я - Татьяна Сергеевна". "Здравствуйте", - ответил он дружелюбно. Он меня даже не узнал! А когда понял, кто я такая, сел в машину и уехал. Потом на меня написали заявление в полицию, что якобы я угрожала Джигарханяну. Я не угрожала, я делала попытку поговорить со своим бывшим мужем, как жить дальше.

ПО-ДЖЕНТЛЬМЕнСКИ ОСТАВИТЬ КВАРТИРУ

- Наша квартира в Староконюшенном переулке - в долевой собственности, половина - его, половина - моя. Так что нам делить нечего. Виталина хочет эту квартиру продать. Я же прошу оставить мне квартиру, чтобы я могла в ней доживать... 

- Но вы дом в Америке продали. Деньги за дом (из-за этих денег тоже идет тяжба. - Ред.) вы оставили себе, хотя по закону имущество, нажитое в браке, делится пополам. 

- После столь длительного брака я имею право подать иск на своего бывшего мужа с требованием финансовой поддержки. Но мне было неудобно, ему все-таки 81 год. Известная личность, с него спрос другой. Договоренности, чтобы поделить деньги за дом, между нами не было. Изначально Армен Борисович говорил, что дом он мне подарил. И я относилась к этому имуществу как к своему. 

- Вы продали дом больше чем за 130 тысяч долларов. Согласитесь, деньги хорошие, даже если их поделить между вами и бывшим мужем. Какой вариант вы считаете справедливым?

- Я хотела бы, чтобы Армен Борисович дал мне дожить в квартире на Арбате. Не продавал ее. У него есть другая квартира, в Красногорске, где он живет с Виталиной. Есть еще одна в Кунцево, где они делают ремонт. На деньги за американский дом я могла бы жить. Я одна, помощи ждать не от кого. У меня минимальная пенсия по старости - 8500 рублей (около 4000 грн.). Сын? При чем здесь мой сын?! Я же не милостыню прошу. У сына своя жизнь, у меня - своя. 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Почему-то принято выражать сочувствие брошенным женам... 

Друзья Армена Джигарханяна мне сказали, что о его семейной жизни можно написать целый роман, настолько его жизнь полна драматургических конфликтов. Наверное, так и должно быть у большого артиста. Во всей этой семейной коллизии лично у меня вызывает симпатию именно Армен Борисович.

Я не считаю, что должность жены народного артиста - это хорошо оплачиваемая синекура, которая будет кормить до глубокой старости. Мне симпатичней все-таки работающие женщины. 

Тем более непонятно, на какую душевную щедрость вы рассчитываете, если бывший муж, встретив вас на улице, не узнает вас? Не потому что плохо видит или что-то с памятью его стало. А потому что много лет вы не живете вместе и даже не видитесь, хоть и числитесь в браке. Рассуждения Татьяны Сергеевны о том, что она пожертвовала своей карьерой ради карьеры мужа, - это разговоры в пользу бедных, напоминающие чеховского дядю Ваню: мол, если бы не ты, я бы стала Достоевским или Шопен­­гауэром.

И в разделе имущества с бывшей женой, которую Джигарханян содержал всю жизнь, я не вижу сильно уж неджентльменского поступка. Половина квартиры на Арбате и половина денег, вырученных от продажи американского дома, - поди плохо для безбедной старости? Но у нас почему-то принято выражать сочувствие брошенным женам, а не мужчинам, которые от них ушли.

Политика

Что известно об Алексее Левине, которого объявили в розыск из-за Гандзюк
Что известно об Алексее Левине, которого объявили в розыск из-за Гандзюк 44

Осужден за серию убийств и разбойных нападений, вышел на свободу по закону Савченко.

Убийство мэра Гданьска: начальник службы безопасности концерта арестован
Убийство мэра Гданьска: начальник службы безопасности концерта арестован [фото, видео] 115

В то же время задержанному Стефану Уилмонту грозит пожизненное.

Лилиан Мори Паскье возглавила ПАСЕ и хочет помириться с Россией
Лилиан Мори Паскье возглавила ПАСЕ и хочет помириться с Россией 108

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы пошла на второй срок.

Происшествия

В Черном море нашли труп в шлюпке  Волго-Балта
В Черном море нашли труп в шлюпке "Волго-Балта" 33

Тело обнаружили спустя полтора месяца после кораблекрушения у берегов Самсуна.

В горах Закарпатья пропал турист из Харькова
В горах Закарпатья пропал турист из Харькова 286 1

Мужчина заблудился во время катания на лыжах в районе горы Гымба.

В Харькове обнаружили мобильный телефон жертвы  покотиловского маньяка
В Харькове обнаружили мобильный телефон жертвы "покотиловского маньяка" 1194

Продавца мобильного убитой и изнасилованной 15-летней Алисы Онищук ищут полицейские.

Экономика

Заявление “Росток-Холдинг": рейдеры распространяют недостоверную информацию от имени компании, создав фейковую страницу агрохолдинга в Facebook

Группа "Росток-Холдинг" сообщает о фейковой странице компании, недавно созданной представителями "АЙ ЭНД Ю ГРУПП" в социальной сети Facebook.

В  Нафтогазе  промпотребителям разрешили платить меньше
В "Нафтогазе" промпотребителям разрешили платить меньше 201

В компании показали ценовые предложения на февраль.

Глава Нафтогаза пригрозил долларом по 60
Глава Нафтогаза пригрозил долларом по 60 1122 3

Для того, чтобы оправдать сверхприбыли, Андрей Коболев придумывает самые невероятные истории, но, похоже, его фантазия уже иссякла.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви
Анна Седокова подверглась атаке хакеров и рассказала о своей любви 198

Песню певицы выложили в сеть на день раньше запланированной премьеры

Новые ведущие  Орла и решки : артист драматического театра и солистка белорусского ансамбля
Новые ведущие "Орла и решки": артист драматического театра и солистка белорусского ансамбля 543

"Мегаполисы" будут вести Антон Зайцев и Ольга Антипова.

Хит Насти Каменских попал в топ журнала Billboard
Хит Насти Каменских попал в топ журнала Billboard [видео] 628

Певица презентовала песню Peligroso в Лос-Анджелесе.

Спорт

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 104

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open 185

В матче за выход полуфинала украинская теннисистка сыграет с японкой Наоми Осакой.

СМИ: Ракицкий уйдет из  Шахтера  и будет играть в России?
СМИ: Ракицкий уйдет из "Шахтера" и будет играть в России? 508

На защитника горняков претендует "Зенит".