Мэтт Деймон: Гордые в личной жизни не преуспевают

Мэтт Деймон: Гордые в личной жизни не преуспевают

Герой Деймона отправляется в Китай за тайным оружием. Фото: Кадр из фильма

Блокбастер "Великая стена", который выйдет в украинский прокат 2 февраля, - один из самых интригующих кинопроектов 2017 года.

Во-первых, это самый дорогой китайский фильм за всю историю: бюджет - 135 млн. долларов. Во-вторых, эта сумма позволила обзавестись внушительной международной командой, которая помогала режиссеру Чжану Имоу. Среди сценаристов здесь, например, оскароносец Эдвард Цвик ("Последний самурай") и Тони Гилрой (все фильмы про агента Борна). А в ролях, помимо всего цвета китайского кинематографа, - варяги Уиллем Дефо и Педро Паскаль (последнего публика знает по "Игре престолов"). Главную же роль играет Мэтт Деймон, один из самых известных современных голливудских актеров.

Действие разворачивается в Средние века, и персонаж Деймона - солдат удачи из Англии - едет в Китай, чтобы раздобыть легендарное тайное оружие, "черный порошок" (конечно, имеется в виду порох). Странствия приводят его на Великую Китайскую стену. И оказывается, что главное предназначение стены - сдерживать нашествие зубастых зеленых монстров, которые много лет мечтают овладеть Поднебесной. Демоны как раз готовятся к наступлению, и умение англичанина стрелять из лука придется очень кстати.

Незадолго до украинской премьеры "Великой стены" Мэтт Деймон дал эксклюзивное интервью "КП".

Лук как тренажер

- Постановочная часть "Великой стены" чем-то напоминает церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине - она была поставлена тем же режиссером Чжаном Имоу с похожим размахом. Смотрели ее?

- Да, конечно! Более того, это повлияло на мое решение сыграть в "Великой стене". В Голливуде тогда все обсуждали, что режиссером церемонии был Чжан Имоу. Знаете, в Америке ведь далеко не всегда запоминают имена зарубежных режиссеров. Но с Имоу совсем другая история - тут очень хорошо помнят его "Героя" и "Дом летающих кинжалов". Это уже классика! Поэтому у всех тут были очень высокие ожидания от церемонии открытия Пекинской Олимпиады. И они полностью оправдались. Когда мне предложили сыграть в "Великой стене", я первым делом стал выяснять, кто режиссер. Мой агент сказала, что это будет Чжан Имоу. У меня в памяти всплыли фрагменты той церемонии. И я тут же ответил: "Да!"

- Есть и еще один момент, который роднит "Стену" и Олимпиаду. Вы играете лучника, который отличается меткостью олимпийского чемпиона...

- Вы, кстати, знали, что луки очень тяжелые? Съемка сцены больше чем с трех дублей превращается в хорошую тренировку! Все, кто таскал эти махины, по ходу съемок обзаводились невероятно спортивными фигурами.

- Ну у вас-то спортивная фигура была и до съемок...

- Это же одно из необходимых условий для актеров, которые играют в таких фильмах! Я, как это обычно бывает, за полгода до начала работы в "Великой стене" буквально прописался в спортзале - две трехчасовые тренировки в день в течение шести дней в неделю. И если вы вдруг хотите спросить меня про секрет хорошей физической формы, другой мне, к сожалению, неизвестен. Только изнуряющие тренировки и отказ от быстрых углеводов!

- А если бы вы и впрямь были спорт­сменом, которому предстоит участвовать в соревнованиях, выбрали бы стрельбу из лука?

- Не думаю, потому что с меткостью у меня все-таки некоторые проблемы. А вообще в детстве я увлекался баскетболом, играл за школьную команду и мечтал стать олимпийским чемпионом в составе американской сборной. Потом, правда, папа рассказал мне, что с моим ростом шансов на это у меня маловато (рост Мэтта - 178 см. - Ред.).

Сильные женщины актера (слева направо): дочь Стелла, жена Лючиана, дочери Джиа и Изабелла, падчерица Алексия. Фото: Boston Globe via Getty Images

"Гордые в личной жизни не преуспевают"

- Фильм можно трактовать и как картину о том, как Запад в вашем лице влюбляется в Восток, который олицетворяет героиня Цзин Тянь. Согласны?

- Ну мой герой же не влюбляется в нее, у нас в этом смысле очень суровое кино без романтической линии. 

- И все же это ощущается: герои принадлежат разным мирам, но тоскуют друг по другу.

- Ох, "любовь" все-таки не совсем то слово, которым можно описать чувства наших героев. Мой персонаж и героиня Цзин Тянь - очень независимые и гордые люди, настоящие бойцы. Такие в личной жизни обычно не преуспевают, потому что не могут найти себе ровню - все вокруг оказываются слабее них. Им обоим нужна не столько любовь, сколько соратник, с которым они свернули бы горы. А та теплота в их отношениях, которая начинает появляться по ходу действия... Пусть и для меня, и для всех остальных останется тайной, смогут ли два таких разных и в то же время таких похожих героя полюбить друг друга. 

- Узнали что-нибудь новое про восточных женщин во время съемок?

- Репутация восточных женщин в моих глазах всегда была высока, но я в основном знал о них из фильмов - в частности, того же Чжана Имоу. Обратите, кстати, внимание, что в его картинах всегда сильные женские персонажи. 

И мне это нравится! Видно, что это не погоня за модой, а искреннее убеждение режиссера, что женские персонажи не должны ни в чем уступать мужским. Я полностью разделяю эту точку зрения. Тем более мой опыт теперь подсказывает мне, что в Китае примерно так все и есть - это страна сильных, независимых и в то же время прекрасных женщин.

- То есть сильные и независимые женщины нравятся не только вашему герою, но и актеру Мэтту Деймону?

- Разумеется. Иначе я не жил бы с пятью такими женщинами под одной крышей на протяжении многих лет! (Актер имеет в виду свою жену Лючиану Барросо, ее дочь от первого брака Алексию, а также их троих совместных дочерей - Изабеллу, Джиа и Стеллу. - Ред.)

Самые известные фильмы артиста 

  • "Спасти рядового Райана" (1998)
  • "11 друзей Оушена" (2001) и два продолжения - "12 друзей Оушена" (2004) и "13 друзей Оушена" (2007)
  • "Идентификация Борна" (2002) и три продолжения - "Превосходство Борна" (2004), "Ультиматум Борна" (2007) и "Джейсон Борн" (2016)
  • "Отступники" (2006)
  • "Интерстеллар" (2014)
  • "Элизиум: Рай не на земле" (2013)
  • "Марсианин" (2015)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мэттью Пейдж ДЕЙМОН родился 8 октября 1970 года в Бостоне. Его отец - смешанного англо-шотландского происхождения, мать - финско-шведского. В юности снимался в телефильмах, в Голливуде дебютировал в 1988 году в фильме "Мистическая пицца" (там же, к слову, сыграла первую заметную роль и Джулия Робертс). Прорывом для него стал фильм "Умница Уилл Хантинг" (1997) о молодом гениальном математике; Деймон не только сыграл главную роль, но и сам написал сценарий вместе со своим лучшим другом Беном Аффлеком, и они были удостоены за этот сценарий премии "Оскар". 

У Мэтта были романы с актрисами Минни Драйвер и Вайноной Райдер. Но настоящее счастье он нашел в 2003 году в Майами: после съемок отправился в бар и увидел красивую барменшу-брюнетку, аргентинку Люсиану Барросо. Два года спустя они поженились. В декабре 2016 года журнал Vogue назвал их лучшей парой в Голливуде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях