Александр Злотник:  Сейчас другие методы восхождения эстрадных звезд, и это связано не с талантом

Александр Злотник: "Сейчас другие методы восхождения эстрадных звезд, и это связано не с талантом"

Комментарии: 1
Александр Злотник. Фото: Оскар Янсонс

68-летний Александр Злотник - автор музыки более чем тысячи песен, которые исполняли и исполняют известные артисты: Назарий Яремчук, Василь Зинкевич, София Ротару, Оксана Билозир, Иво Бобул, Павло Зибров, Катерина Бужинская, Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Вахтанг Кикабидзе и др. Музыка стала его работой, его жизнью… 

"Я могу проследить музыканта с малявки до магистра"

- Александр Иосифович, вы уже много лет руководите Киевским институтом музыки. Не жалеете, что пошли в ректоры? Ведь раньше у вас была вольная профессия композитора, а сейчас вы в ответе за все.

- Лет восемь назад ко мне подошли педагоги и попросили, чтобы я возглавил этот институт. Мне как раз исполнилось 60 лет, и я подумал: "Все, юность закончилась, пора и поработать".

Я люблю музыкантов, люблю музыку, я понимал, что могу что-то сделать для самого старого музыкального вуза  нашей страны (18 декабря 2018 года он отметит 100-летие). Мне ректором быть легко. Я понимаю то, что я делаю, о чем говорю, это моя профессия. Я - играющий тренер, до сих пор пишу музыку, и много (в неделю - минимум одну-две песни). И мне это в радость. 

За время ректорства я открыл заочное отделение и магистратуру. На сегодняшний день в институте учатся около 1200 человек. Мало того, у нас организован полный замкнутый цикл от студии, где занимаются детки с 2,5 лет, через школу и колледж - в институт и магистратуру. Так что я могу проследить музыканта с малявки до магистра. 

- Когда вы отдыхаете? 

- Я 8 лет ни разу больничного не брал, не могу лежать в постели - для меня это пытка. Я должен что-то делать: писать, ездить… Ну, или рыбачить. Рыбалка - отдушина. Но и на рыбалке я все равно работаю. 

- А какую саму большую рыбу поймали?

- Я ловил в разных океанах и реках разную рыбу. Но самый крупный улов - щука весом более 16 кило. Вытаскивали полчаса ее. 

"Музыка - это тоже наука, которая развивается"

- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу современной украинской эстрады. Кто вам из артистов нравится? Куда, по-вашему, вообще движется этот жанр?

- Жанр движется вперед. Музыка - это тоже наука, которая развивается. Изобретаются новые электронные инструменты, звуки, ритмы, тембры и т.д. Я слышу много отличных рок-, поп- и других групп. Есть очень много талантливой молодежи.

Меня очень радует, что сегодня в первом эшелоне звезд те, кто в 2003 году солировал в моем мюзикле "Экватор". Я тогда не делал кастинг, а набрал выпускников училища Глиера и эстрадно-циркового, среди них были Света Лобода, Тина Кароль, Вася Бондарчук, Василий Лазарович, а также теперешние Quest Pistols - ребята, которых я нашел на улице, когда они брейк танцевали на Майдане. 

- Легко ли нынче поступить к вам на специальность "эстрадная певица"? Умения хорошо петь достаточно, чтобы стать звездой?

- Если говорить о перечне выпускников эстрадного жанра, которые добились успеха, то это Повалий, Билык, Кравчук, Бужинская, Власова, Кароль, Огневич, Бондарчук… Пусть простят меня те, кого я сейчас не вспомнил. И в их время, и сегодня конкурс на эту специальность действительно большой. 

И сейчас у нас полно талантливых студентов. Другой вопрос: достаточно ли в этой профессии только вокального таланта? Понимаете, во времена советской власти, если у тебя был талант вокалиста, ты приходил в филармонию, под тебя делали коллектив, шили костюмы, покупали аппаратуру и продумывали гастрольный график. Сейчас это невозможно.

Исполнитель должен сам найти финансирование, спонсоров, продюсеров, который будет вкладывать свои деньги. Сейчас другие методы восхождения эстрадных звезд, и это связано не с талантом, а с большими затратами.

"Каждый раз артист выходит на сцену голым"

- Вам, как ректору, часто взятки приносят, чтобы поступить?

- Иногда предлагают. Но приносят ведь не талантливые, а серость. А я прослушиваю 90 процентов поступающих и знаю, кто сильный, а кто слабый. А кроме того, я езжу на конкурсы и отслеживаю талантливых детей с малого и знаю, кто будет поступать. Они у меня все на заметочке.

Поэтому, когда ко мне родители середнячков с просьбами приходят, я не церемонюсь, напрямую спрашиваю: вы что, хотите сделать из своего ребенка ущербного человека? Хотите, чтобы потом всю жизнь он вас проклинал? Ведь поймите же: сцена жестока! Если образно, то каждый раз артист выходит на нее голым - и никого не может обмануть. Если ты бездарь, то деньгами тут ничего не сделаешь. 

- Но ведь петь можно научить и медведя. А чему точно нельзя научить? 

- Нужен тембр. Это врожденное, это то, чему никто не научит. Должна быть прямая связь между ушами и связками. А техника - это уже педагогика.

Так же нельзя научить умению импровизации, это тоже врожденное - оно или есть, или нет.

"Дружба дружбой, а политические взгляды у каждого свои"

- Некоторые ваши друзья из России, в частности Иосиф Кобзон, сегодня занесены в черный список. Вы остались друзьями? 

- Иосиф Кобзон сделал для меня очень много хорошего, поэтому он как был моим другом, так и остался. Но политические взгляды у меня свои, а у него свои. К тому же он живет в стране, где при таком президенте, может быть, и нельзя по-другому.

- А как относитесь к тем артистам, которые продолжают ездить в Россию гастролировать, зарабатывать деньги, получать награды?

- Для артиста характерно ездить по миру и показывать свое искусство, а не вариться в собственном соку в своей стране. Да, я не езжу, даже по делам, в Москву. Я там не выступаю, не даю концерты, ни с кем не работаю. У меня должна была быть работа по фильму в написании музыки с очень хорошим гонораром, но из-за всех этих событий не состоялось. Я выбрал такую позицию, я гражданин своей страны, и от того, что болит у моей страны, больно и мне. 

- В Россию с гастролями ездят многие, но наибольшая травля организована против Ани Лорак и Таисии Повалий. Отчего так?

- Выбрали козлов отпущения. Обе очень талантливые певицы. Украина вообще житница вокалистов. Если посчитать российскую поп-эстраду, более 70 процентов - выходцы из Украины. Нельзя путать искусство и политику. Хоть говорят, что и политика - это большое искусство. 

По мнению мэтра, у Поляковой есть не только вокальные данные, но и харизма. Фото: instagram.com/polyakova

КСТАТИ

"Оля Полякова далеко не худшее, что есть у нас на эстраде"

- А вот скажите, как специалист, есть ли голос у Оли Поляковой? Она вот говорит всем, что у нее четыре октавы. 

- Мы забыли о том, что существуют три группы людей, которые поют песни.

Первая: чистые вокалисты, у которых вокальная техника очень хорошая, например Лара Фабиан, Ротару, Повалий, Ани Лорак, Тина Кароль…

Вторая - артисты, у которых нет особых вокальных данных, но они точно понимают, что такое песня, и делают из нее маленький спектакль: Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Эдит Пиаф….

Третья - те, которые в себе имеют и то и другое (обладают и вокальными данными, и актерским мастерством): Федор Шаляпин, Барбра Стрейзанд, Лайза Миннелли, Мадонна, Уитни Хьюстон, Шер…

Так вот у Оли Поляковой есть не только вокальные данные, но и харизма, и колоссальная энергетика, и умение раскрыть образ. Может, в ряды Миннелли и Шер ей еще рановато, но это далеко не худшее, что есть у нас на эстраде.

- А что касается ее репертуара? Что скажет ректор музыкального учреждения о песне "Шлепки"?

- Каждый имеет право на свободу выбора. Если Полякову и "Шлепки" выбирает определенное количество слушателей - значит, им это нравится.

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 30

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 151

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 135

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 93

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 651 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 888

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 193

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 408 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 125 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 453

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 494

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1131

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 155

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 167

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 266 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.