Мультфильм по Лесе Украинке представят на самом важном анимационном форуме Европы

Мультфильм по Лесе Украинке представят на самом важном анимационном форуме Европы

Комментарии: 1
Такой симпатягой предстанет перед европейцами наша Мавка. Фото: Dergkino Ukraine.

Cartoon Movie - одно из важнейших событий Европы для профессионалов анимационной индустрии. 8-10 марта в Бордо (Франция) творческая команда "Мавки" - продюсеры Ирина Костюк, Анна Елисеева и Егор Олесов, а также художник по костюмам Ольга Навроцкая - презентуют проект участникам Cartoon Movie - продюсерам, дистрибьюторам и инвесторам со всего мира.

- Для нас большая честь представлять первый украинский проект на таком влиятельном международном событии, как Cartoon Movie, - рассказывает продюсер Ирина Костюк. – Отбор для участия в подобном питчинге - наше первое значительное европейское "завоевание". Тем более, что "Мавка" - не просто мультфильм, а в определенном смысле - анимационная экранизация аутентичной украинской культуры, и поэтому она достойна стать лицом новой украинской анимации для всего мира.

Полнометражный мультфильм "Мавка. Лісова пісня" (студия Анимаград (FILM.UA Group) по мотивам одноименной пьесы Леси Украинки выиграл 9-й конкурс Госкино Украины в сентябре 2016 года и получил 30% госфинансирования.

Ориентировочная дата премьеры мультфильма в украинских кинотеатрах - конец 2018 - начало 2019 года. Сегодня в составе съемочной группы фильма над интерпретацией украинских мифов, легенд, обычаев, обрядов и визуальной культуры в уникальном анимационном мире "Мавки" работают эксперты ведущих этнографических институтов - Кафедра фольклористики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Музей им. Ивана Гончара, Музей истории украинской моды. А к созданию саундтрека присоединились известные в мире украинские музыканты – группа "ДахаБраха". Планируется, что тизер мультфильма будет представлен в феврале на кинорынке European Film Market во время Берлинского международного кинофестиваля.

ИЗ ДОСЬЕ КП В УКРАИНЕ

Форум Cartoon Movie проходит с 1999 года - это питчинг и ко-продакшн форум, на котором ежегодно представляют около пяти десятков  европейских полнометражных мультфильмов на разных стадиях готовности: концепт, разработка или производство. В 2017 году на Cartoon Movie  будут представлены 56 проектов, среди них впервые украинский в категории "концепт".

Cartoon Movie собирает около тысячи ведущих специалистов со всего мира, которым в течение 2-х дней на питчинг-сессиях представляют лучшие европейские анимационные проекты текущего года. За время существования Cartoon Movie 262 мультфильмы получили здесь финансирование на общую сумму более 1,8 миллиарда евро. Именно здесь начинали свой путь в кинотеатры некоторые из самых известных в мире европейских мультфильмов: "Трио из Бельвилля" (2003, премия Сезар, две номинации на Оскар), "Кот в Париже" (2010, номинации на премии Оскар, Сезар), "Чико и Рита "(2010, премия Гойя, номинация на Оскар), "Эрнест и Селестина "(2012, премия Сезар, номинация на Оскар), "Барашек Шон" (2015, номинации на Оскар, Золотой Глобус, приз Британской киноакадемии) и другие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях