Ренате Литвиновой – 50: правила жизни  богини  российского кино

Ренате Литвиновой – 50: правила жизни "богини" российского кино [фото, видео]

Рената Литвинова. Фото: renatalitvinovaofficial.com

Круглую дату обворожительная Литвинова, которую считают иконой стиля и картину которой "Богиня: Как я полюбила" обожают миллионы, отпразднует во Франции, в Межеве. Как мы узнали, там она рисует и гуляет по горам, а вечерами наслаждается близкими просекко. К слову, недавно Рената купила квартиру в Париже и частенько приезжает туда из Москвы. Но и любимой работе отдается по полной: играет в МХТ, снимает кино. Ее крайняя картина "Сны Иосифа" вошла в альманах "Петербург. Только по любви".

Конечно же, много времени Литвинова проводит со своей дочкой Ульяной, которая, как и мать, выросла настоящей красоткой, и в этом году блистала на балу дебютанток Tatler в Москве.

Рената Литвинова – обо всем на свете

Рената Литвинова – обо всем на свете. Фото: renatalitvinovaofficial.com 

- Любовь - это свобода. Если любишь, отпускай. Когда тебя контролируют, изолируют, ревнуют, запрещают заниматься, чем ты хочешь, осуждают тебя за твою деятельность, это не любовь. Любовь никогда не может быть краткосрочной, годы и годы она держит нас. Она не может сопровождаться обидами, потому что это абсолютно жертвенное чувство. Как приговор. Вот тебя приговорили, и ты всегда будешь все прощать любимому человеку. 

- Земфира – мой друг, соратник, гений, в конце концов.

- Не делайте ничего, чтобы произвести впечатление на мужчину. Никогда. Вообще. Принципиально. Если мужчина не присоединился, значит, он не должен был присоединиться. 

- Подруги? У меня нет времени на дружбу. Слишком много дел, и слишком остро мое чувство вины перед людьми, которых я люблю и с кем хочу быть рядом чаще.

- Мечтаю о часах без стрелок, чтобы, когда я в них заглядывала, они сообщали человеческим голосом, сколько мне осталось жить.

- Я не претендую на то, чтобы быть сильной, но какая-то живучесть во мне определенно есть. Все равно встаешь и идешь дальше.

- Деньги нужно тратить. Такое у меня к ним отношение. Поэтому все заработанное я решила потратить на свое кино. И еще деньги нужно уважать, они — чья-то кровь. Мне кажется, каждому человеку отведен свой мешок денег, и если ты, надрываясь, стараешься заработать больше, они либо пропадут бездарно, либо в более важном отнимется. Ну и еще надо делиться. Так что с годами на вопрос накоплений я смотрю как на игру. Интуиция подсказывает, что бояться бедности мне лично не надо. 

- Твоя красота - это твой внутренний мир, и как ты над ним работаешь, как ты себя хранишь, какую ты имеешь внутри себя культуру, так ты и выглядишь. ... Красивые люди никогда не бывают надменны, они всегда приветливы и теплы, им не жалко улыбнуться, сказать доброе слово, сделать всегдашнее усилие говорить доброжелательным тоном. Красота, достигнув своего пика, всегда стремится к саморазрушению. Пики красоты длятся у кого-то минуту в жизни, у кого-то год, а кто-то всю жизнь на пике красоты. 

- Из алкоголя предпочитаю ледяное шампанское в жару и бокал вина вечером. Никогда не брошу выпивать хорошее вино - это такое удовольствие в моей трудоголической жизни. Хотя водку не пью - она отшибает память, а пить надо осознанно, не забываясь. 

- Люблю духи с историей. Безошибочные - это "Шанель №5" или моя любимая "Красная Москва". Но я все время экспериментирую, мне нравятся насыщенные ароматы, натуральные, Помимо "Красной Москвы" мне нравятся духи "Мицуко". Мне все время нравятся духи, которые снимают с производства: тяжелые, старые запахи.

Люблю духи с историей. Безошибочные - это "Шанель №5" или моя любимая "Красная Москва". Фото: renatalitvinovaofficial.com 

- Чтобы выглядеть стильно, купите маленькое черное платье. Потом - черный пиджак и водолазка-лапша. Цвета - конечно же, мой любимый черный, мышиный серый, белый. Когда женщина одевается аляповато, она как будто бы прячется за платье. А оно должно быть рамкой, оттеняющей ее лицо и фигуру.

- Когда нет денег, самый элегантный и экономный наряд – черная обтягивающая юбка и черная водолазка (только нельзя сильно толстеть!). И еще – высокая шпилька. Плюс чистые волосы, белая кожа, блестящий глаз. И обязательно нужно радоваться, иначе вас накажут ваши "смотрители" свыше – они не любят неудовлетворенных. А старую одежду постирайте и отдайте бедным (хотя мы все небогаты) – это тоже принесет вам дополнительную радость, что вы такая хорошая. 

- Я думаю, нужно покупать только туфли, сумочки, перчатки, шляпы, а одежду только иногда, самую лучшую, а так - ее нужно шить у хороших портних.

- Нуждаюсь в одиночестве. Но оно для меня труднодостижимо. Только по ночам, когда все улягутся, я могу побыть одна, сама по себе.

- Я опасаюсь людей, которые хотят казаться хорошими и добропорядочными. Такие все правильные. Вот от них самое большое зло и исходит. А люди, которые сразу тебе показывают, что они с характером, - от них сплошные сюрпризы со знаком плюс".

- Мне бы хотелось еще снять несколько хороших фильмов, а потом я бы пошла писать. Жила бы тихой жизнью. Сейчас я тоже пишу, но все ерунду какую-то, а чтобы писать по-настоящему, нужно уйти от всех остальных дел, отойти от суеты, предать себя некоей аскезе. 

- Человек должен страдать! Я падения обожаю — в них больше силы, чем во взлетах. Меня бодрят трудности. Я заметила по всей своей жизни, что кризисы для меня – самое любимое время. У меня это скорее отчаяние. И я люблю погрузиться в него. Оно так питательно. 

- Смерть представляется мне реальной дамой, которая живет среди нас. Она совсем не страшная, наоборот — улыбчивая. Поэтому, когда придет время уходить, я попрощаюсь с близкими и, закрыв глаза, приготовлюсь к чудесному сну. Знаю его начало: это будет заснеженный перрон и первой, кого я увижу у старого купейного вагона поезда, будет наряженная и надушенная Фаина, моя бабушка.

- Когда-то я ошибочно боялась нищей смерти в коридоре больницы, когда на тебя не хватает места даже в палате, — я ведь много работала в больницах и домах престарелых и насмотрелась на старушек, которые, никому не нужные, смотрят в потолок и ждут... Теперь это кажется мне неважным и нестрашным: какая разница, где это произойдет, больница - не самое ужасное место.

Ритана Литвинова.Фото: Жданов Анатолий

ДОСЬЕ "КП"

Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. Родители расстались, когда Ренате был год. Во время учебы на сценарном факультете ВГИКа, Сергей Соловьев предложил Валерию Рубинчику снять фильм по ее сценарию "Нелюбовь" (1991).

Автор 12 сценариев, в том числе к "Стране глухих" Валерия Тодоровского (1997). С 1993 года сотрудничает с Кирой Муратовой: ("Увлеченья", 1994, "Три истории, 1997). Славу и Государственную премию ей принесла роль медсестры в фильме "Граница. Таежный роман" Александра Митты (2000).

Первый брак продлился всего год, во втором – с бизнесменом Леонидом Добровским – в 2001 году родилась дочь Ульяна, а в 2007 году они развелись.

Еще одна ипостась Литвиновой – режиссер, в том числе концертных фильмов для Земфиры.

Самые личные ее киновысказывания – "Богиня: как я полюбила" (2004) и "Последняя сказка Риты" (2012). Сыграла три роли в МХТ им. Чехова, одна из них – Ромэйн в детективе Агаты Кристи "Свидетель обвинения".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы
В Офисе Генпрокурора открыли уголовное дело против Ильи Кивы 126

Руслан Рябошапка обратил внимание на драку в ресторане Mocco.

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 106

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 869

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Происшествия

В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком
В Одессе полицейский на служебном авто сбил женщину с ребенком 54

Правоохранители утверждают, что пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого
Взрыв в многоэтажке Днепра: хозяйка квартиры рассказала, как приютила подозреваемого [видео] 325

Женщина выжила, потому что была в другой комнате.

В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец
В зоне ООС от пули снайпера погиб молодой украинский боец [фото] 194 2

Враг неоднократно нарушал соглашение о прекращении огня.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 6156 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 325

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 951

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 139

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 291

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 777 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 208

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 260

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 284

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.