Сегодня 24 октября +23°C
Внуковский архив приоткрывает тайны Любови Орловой: Неизвестные фото секс-символа советской эпохи

Внуковский архив приоткрывает тайны Любови Орловой: Неизвестные фото секс-символа советской эпохи

Фото: Собрание Александра Добровинского

Легендарная советская актриса по сей день будоражит умы поклонников. И чем дальше, тем ценнее любые фотосвидетельства ее жизни. Известный адвокат и коллекционер Александр Добровинский несколько лет назад купил подмосковную дачу Любови Орловой и Григория Александрова во Внукове. На даче обнаружился личный фотоархив звездной четы. Группа исследователей, вот уже несколько лет работающая под руководством Александра Добровинского с материалами внуковского архива, приоткрыла "КП" некоторые его тайны.

Сестры-гимназистки

На фото внизу - Люба Орлова (справа) со старшей сестрой Нонной. Москва. 1916 - 1917 годы.

Любовь Орлова родилась в подмосковном Звенигороде, потом с родителями и старшей сестрой жила в Ярославле, где начала заниматься музыкой. В 1914 году, после отъезда мужа на фронт, Евгения Николаевна с дочерьми поселилась в Москве, где сестры поступили в гимназию. Тяжелые годы Гражданской войны Орловы провели в Воскресенске - тут жила сестра матери. Семейство существовало на средства от продажи молока, которое давала тетушкина корова. Люба с Нонной ехали почти сто километров до Москвы, а потом с тяжеленными бидонами ходили по домам. Отсюда идет легенда об изуродованных руках, которых Орлова так стеснялась.

- Но это было преувеличение, - считает искусствовед Наталья Семенова, руководитель научной группы, которая описывает коллекцию А. Добровинского. - В фильме "Цирк" я специально наблюдала: руки у нее нормальные, разве что не слишком красивые, коротковатые пальцы. Но с годами, возможно, развился артрит, и Орлова часто носила перчатки. 

Люба Орлова (справа) со старшей сестрой Нонной. Москва. 1916 - 1917 годы. Фото: Собрание Александра Добровинского

Итальянское утро

С середины 1950-х Григорий Александров в основном "боролся за мир" и представлял советский кинематограф на фестивалях, куда ездил с супругой. Этот кадр сделан в Италии. 

Любовь Петровна всегда держала себя в форме: утром занятия у балетного станка, затем распевка, гимнастика и проверка узким кожаным пояском объема талии. "Мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день", - повторяла Орлова вслед за своей героиней Стеллой Патрик Кэмпбэлл из "Милого лжеца".

"Однажды я пришла к ним во Внуково - это было где-то в конце 60-х. Был пасмурный день, и мне показалось странным, что Любочка в темных очках. Довольно быстро она ушла из-за стола, - пишет в воспоминаниях внучатая племянница Нонна Голикова. - "Представляете, Любовь Петровна вчера сделала операцию на веках и даже ничего мне не сказала!". Александров говорил это с гордостью, отдавая должное ее мужеству. Как-то, открыв калитку их дачи своим ключом, я вошла и увидела ее фигурку в конце песчаной дорожки. Я подошла, взяла ее за руку и обнаружила, что в руке у нее маленькая гантелька: "Не мешай, это для осанки".

Этот кадр сделан в Италии. Фото: Собрание Александра Добровинского

Перикола

Когда хористка Любовь Орлова в 1926 году получила роль Периколы в театре Немировича-Данченко, на первых порах ей удавалось играть ее только в утренних спектаклях, в очередь с примой театра Кемарской. История артистки Верочки из кинофильма "Весна" во многом повторяет историю превращения безвестной хористки Орловой в первую звезду советского кино, поющую и отбивающую чечетку не хуже американских и немецких любимиц публики. 

Фото: Собрание Александра Добровинского

Жоржета

В 1928 году Орловой в театре Немировича-Данченко доверили роль Жоржеты в "Соломенной шляпке" Эжена Лабиша. Ее партнером был молодой Сергей Образцов. Орловой страстно хотелось, чтобы ее заметили.

"Очень мне обидно, что не было рецензий, я мечтала, что обо мне что-нибудь напишут, но почему-то не было", - делилась расстроенная Люба с близкой подругой. 

Фото: Собрание Александра Добровинского

На пляже в Гаграх

Любовь Орлова нежится на пляже в Гаграх в перерывах между съемками фильма "Веселые ребята", не подозревая, что вскоре проснется звездой и уже не сможет так беззаботно принимать солнечные ванны: ей придется прятаться от поклонников. 

Это первые месяцы романа Орловой и Александрова. Сотрудники киногруппы "Веселых ребят" вспоминали, что после заката актриса и режиссер удалялись к морю в длинных халатах - он в синем, а она в малиновом. 

Любовь Орлова нежится на пляже в Гаграх. Фото: Собрание Александра Добровинского

Сокрушительное очарование красоты

- В архиве есть несколько откровенных фотографий - их сделал Александров в 1937 году, когда развелся со своей первой женой Ольгой и женился на Любови Орловой, - говорит исследователь Наталья Семенова. - С этой поры они могли официально "прописываться" в гостинице, когда уезжали к морю (в те годы незарегистрированные пары не селили в одном номере).

Александров сам сделал коллаж из пикантных снимков жены. Фото: Собрание Александра Добровинского

- Почему Орлову называли секс-символом?

- Потому что the best! Вульф говорил про нее: "Орлова чем-то Александрову напоминала звезд зарубежного экрана, и он решил лепить ее по принципу американизма - изя­щная, улыбчивая, очень женственная, белокурая, сияющая. Звезды западного кино всегда стояли у него перед глазами. Орлова обладала удивительным свойством - даже в тех фильмах, где она как бы подражала западным образцам, она никогда не казалась зрителю чужой. Она была совершенной, в ней были легкость и непринужденность".

Григорий Александров действительно прививал на советскую почву американское кино. И Орлова была слеплена им по принципу американских звезд. Но тогда здесь не видели западных лент и многого не знали. Скажем, в "Веселых ребятах" у нее был ее знаменитый цилиндр - и только в конце 60-х годов стало ясно, что в таком же цилиндре выступала Марлен Дитрих в знаменитом "Голубом ангеле". Когда в фильме "Цирк" Орлова снимает свой черный парик и остается блондинкой - есть такой кадр, где у нее половина головы черная, а на второй половине - платиновые волосы, - это тоже заимствовано из фильма Марлен Дитрих. Ее номер "Тиги-тиги-ду, я из пушки в небо уйду", где она танцует на этой пушке, - опять-таки цитата из одного из фильмов с Марлен Дитрих. Даже имя ее героини в этом фильме напоминает об этой актрисе: Марлен Дитрих - Марион Диксон.

Женственность была содержанием Орловой - и ее маской. Она была пленительна, в ней было сокрушительное очарование. Орлова всегда имела потрясающий успех. Это было обожание - страстное, бережное. На всех гастролях ей предоставляли лучшие условия, а публика просто ходила за ней по пятам. Сохранилось письмо Бабеля Александрову о гастролях Орловой в Одессе:

"Если вы хотите знать, что делает ваша жена, могу сообщить во всех подробностях. У "Лондонской" - толпа, а на деревьях напротив ее окон сидят мальчишки и обо всем докладывают: "Вошла… Взяла полотенце… Переодевается". Это был феноменальный триумф. Зажигательная игривость, чувственность, рекламная, какая-то порочная красота. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Архив Орловой и Григория Александрова попал ко мне неожиданно, - рассказывает Александр Добровинский. - Гриша Александров-младший, полный тезка своего деда, был моим другом детства. Мы дружили с пятилетнего возраста, потом вместе учились во ВГИКе. Гриша срочно хотел избавиться от дачи и уговорил меня купить ее. С полуразрушенным строением и огрызком некогда огромного участка мне достался и архив. Получилось, что я невольно спас бесценные материалы - дневники и пачки писем знаменитого режиссера, записки Любови Орловой мужу и бесчисленное количество фотографий, годами пылившихся на даче.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Фото: Собрание Александра Добровинского

Кино демонстрировало не сексуальных женщин, а строительниц коммунизма

- Титул секс-символа актрисе придумали уже в наше время, - считает историк моды Александр Васильев. - Женщины в то время были прежде всего строительницами коммунизма.

Сексуальность Любови Петровны в сталинскую эпоху не выпячивалась. У нее никогда не было глубокого декольте. Основу ее гардероба составляли юбки по колено, блузы с глухим воротником и пиджаки с большими подплечниками. Ее два любимых цвета - темно-синий и темно-коричневый. Из головных уборов она предпочитала оренбургский пуховый платок. Отчасти можно сказать, что ее ноги сексуальны, когда она в фильме "Цирк" в открытом корсете и мини-юбочке танцует в колготках в сеточку на пушке. Но подчеркиваю: советское кино не ставило себе целью сексуальность. В то же время Орлова была первой красавицей эпохи. Самой копируемой женщиной в плане прически, образа. Не только простые женщины стремились походить на Орлову, ей подражали и многие актрисы того времени, например, Ладынина.

Сексуальные дивы появляются лишь в 60-е годы - Светлана Светличная, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева. 

Я был лично знаком с Любовью Петровной - она работала в одном театре с моим папой, который был главным художником Театра им. Моссовета. Отец делал ей костюмы и отмечал ее хорошую фигуру. У нее всегда была очень прямая спина, ведь она бывшая опереточная артистка с отличной хореографической и вокальной подготовкой. 

Фото: Собрание Александра Добровинского

В ТЕМУ 

Плейбой, но не донжуан

- Александров был настоящий советский плейбой, - поясняет Наталья Семенова. - Почти трехлетнее европейское путешествие позволило ему обновить скромный гардероб: из Америки он привез кожаную куртку, отличные ботинки, несколько костюмов и пальто. Но и до отъезда он и его учитель Эйзенштейн всегда выглядели безумно элегантно. Григорию Александрову с его прекрасной спортивной фигурой (в театре он ходил по проволоке, как заправский канатоходец) это было проще, чем внешне не столь привлекательному Эйзенштейну.

Александров был писаный красавец - не случайно его забраковали на первых просмотрах в театре по причине явно непролетарской внешности.

К донжуанам причислить его нельзя, но женщины внимание на него, конечно, обращали. В Париже его номер в гостинице забрасывали букетами поклонницы. Он ходил на свидание с Марой Гри, которую снимал в "Сентиментальном романсе" - первом в истории музыкальном клипе. А еще там у него чуть не случился роман с Ольгой Чеховой, но та утомила его рассказами о болезни матери.

На фото 1935 года (см. вверху) Александров выбирает точки для съемки сцены парада для фильма "Цирк". С фотоаппаратом режиссер никогда не расставался. Кто-то из коллег снял его с любимой лейкой на крыше только что построенной гостиницы "Москва", где проживают киношный злодей Кнейшиц и влюбленная в циркача Мартынова Марион Диксон (Любовь Орлова). Александров сперва сам осмотрел план, а потом оператор Владимир Нильсен своей камерой запечатлел ночную панораму Красной площади и шагающих по ней героев картины.

- Прошедший голливудскую школу Александров был редким профессионалом: он не только был режиссером и соавтором всех своих фильмов, но и появлялся в эпизодах, а если требовалось, мог взять в руки и камеру, - говорит Наталья Семенова. - Кстати, актер Сергей Столяров (он играл Мартынова) не умел петь, и знаменитую "Песню о Родине" вместо него за кадром исполнил сам режиссер, умевший играть на гитаре и скрипке. Это его чуть хрипловатый голос звучит в последних кадрах "Цирка", когда он поет "Широка страна моя родная".

Выражаем благодарность искусствоведу Наталье Семеновой и фоторедактору Анне Шпаковой за помощь в подготовке материала. 

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 324

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 465

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 366

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану
Авария в Харькове: водителя второго авто взяли под охрану

Адвокат Геннадия Дронова заявил о том, что в больнице, где находится мужчина, постоянно дежурят сотрудники правоохранительных органов.

СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ
СМИ сообщили о пропаже двух украинцев в РФ 15

Якобы Сергей Велев и Александр Бабинец, возвращаясь из Грузии, в последний раз вышли на связь возле Ростова-на-Дону.

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 200 3

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 563

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1290

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 282 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 514

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 629

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 261

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler
Внучки Иосифа Бродского и Евгения Евстигнеева дебютировали на балу журнала Tatler [фото] 10

Также внимание журналистов привлекли праправнучатая племянница Матильды Кшесинской и внучка Вячеслава Невинного.

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 789

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 867

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 107

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 143

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 507

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.